【パズドラ】プラスポイント(+ポイント)の入手方法と使い方

パズドラのプラスポイントシステム(+ポイントシステム/プラス振り分け機能)の入手方法や使い方を紹介しています。プラスポイントシステムのおすすめの使い方なども掲載しているので、モンスターにプラスを振る際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

プラスポイントシステムとは?

実装日 2018.5/28(月)メンテナンス後

そもそもプラスって何?

+297修正値
モンスターを強化する際の修正値の事を+(プラス)と称します。パズドラのモンスターはHP・攻撃・回復の3種類のパラメータから成り立っていますが、これらの各パラメータにそれぞれ+99まで修正値を付ける事が可能であり、

すべてのパラメータに+99が付くとプラス合計値が297となり、この状態を「+297」と呼びます。

プラスによるステータスボーナスについて

+1 +99
HP 10 990
攻撃 5 495
回復 3 297

+値が「+ポイント」化

プラスポイント_1
所持している+が「+ポイント(プラスポイント)」として管理できるようになり、所持している「+ポイント」はメニュー【モンスター】の「モンスター強化」内の「+強化」または「超覚醒」で確認が可能です。

プラスでBOXが圧迫されることがなくなる

+297ストック
プラスは合成を行う事で別のモンスターへ移す事はできますが、外す事は出来ないという仕様によって、プラスを+297状態にまとめたとしても、BOX枠を1枠消費していました。

プラスポイントシステムの実装によって、今後はプラスを一時的にモンスターへストックしておく必要がなくなり、プラスストックでBOXが圧迫されてしまうという状況が改善されます。

プラスポイントの入手方法

方法①:プラス付きモンスターを売却

プラスポイント_2
プラスの付いたモンスターを売却するとそのモンスターに付いていたプラスがプラスポイント化されます。

伴って、プラスポイント実装後はプラスの付いたモンスターを売却した際に得られていたコインのボーナスがつかなくなりますのでご注意を。

方法②:ダンジョンでのプラスタマゴドロップ

プラスポイント_3
プラスポイント_4
今まで通り、プラス付きのタマゴのドロップでも入手が可能です。2枚目の画像のように、リザルト画面に新たに「+ポイント」の表示が追加されるようになります。

プラスの振り分け方

手順1:「+強化」を選択

s_+ポイントシステム1
「モンスター強化」から「+強化」をタップします。右下に表示されている数値がプラスポイントの残数値となります。

手順2:モンスターを選択してプラスを配分

プラスポイント_振り分け
プラスを振りたいモンスターを選択することで上図の画面へ遷移します。その後、パラメータ毎にプラスを振り分けていくことができ、左下の『+297』ボタンで一気にプラス最大にすることも可能です。

最終的に『決定』ボタンをタップすることでプラス付けが完了となります。

プラスは一度決定すると戻せない

一度決定を押してしまうとプラスを戻す事が出来ないので注意しましょう。また、プラスを振る事は出来ますが、吸い出す事は出来ないので、その点も注意する必要があります。

プラスポイントのおすすめの使い方

ダメージ調整が必要なパーティで重宝

s_雪代縁_カットイン
HP・攻撃・回復に好きなだけプラスを振る事が可能なので、HPが低い時に倍率がかかる五右衛門や、回復にプラスを振る意味がないサタンなどにはあえて回復のプラスを降らない「+198」といった調整もしやすくなります。

また、ダメージ吸収やダメージ無効が出てくるダンジョンでは緻密なダメージ計算が快適なダンジョンクリアを実現してくれます。

ダメージ吸収無効ダメージ無効貫通といったスキルの登場によって、昔ほどプラス調整をする必要性は無くなりましたが、闘技場3の「縁システム」など、いまだにステータス調整が肝となるリーダーは存在しています。そういったモンスターのパーティであればこのシステムを存分に活かす事が出来るでしょう。

まとめ

プラスが無限にストック可能な時代に!

プラスはBOX数×297が最大所持数でしたが、この機能の追加によってその上限が取り払われました。プラスは修正値として以外に超覚醒の付与にも使用するので、プラスを沢山ストックしていつでも振れるようにしておきたいですね。

1
2
3
4
5