【パズドラ】学園ヘスティアは強い?評価と使い道

パズドラの学園ヘスティアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

ヘスティアと関連モンスター
パズドラ_究極ヘスティア_アイコン
究極ヘスティア
s_覚醒ヘスティア_アイコン
覚醒ヘスティア
パズドラ_学園ヘスティア_アイコン
学園ヘスティア

TOPへボタン_パズドラ

学園ヘスティアの性能紹介

学園ヘスティア_201904修正後

学園ヘスティアの簡易評価

アイコン 簡易評価
学園ヘスティア_アイコン ・追加攻撃持ち
・回復ドロップ強化3個
・属性吸収無効
▼ステータス詳細はこちら

学園ヘスティアの評価

学園ヘスティアのリーダーとしての評価

火と木の両属性

火属性と木属性の両方の属性を持つモンスターに最大倍率がかかります。サブ範囲はかなり狭まりますが、木/火だけでなく、火/木でも大丈夫なので、自分の手持ちと相談してパーティを決められると良いでしょう。

指定色で追加倍率+軽減

火木光の3色を消す事で軽減をしつつ追加の攻撃倍率が手に入ります。自身のスキルで指定色+回復を確保出来るので、相性の良いサブを選択すれば欠損はそこまで起きないでしょう。

最大倍率が掛からない枠が必要

火と木の両方の属性を持つモンスターにしか最大倍率がかからないのに指定色には光も含まれています。その為に最低でも1体は最大倍率がかからないモンスターを入れる必要があります。このデメリットによって総合的な火力が下がってしまうでしょう。

学園ヘスティアのサブとしての評価

回復ドロップ強化+追加攻撃

もはやパーティに一体は必須とも言える追加攻撃枠として活躍でき、回復ドロップ強化によって回復力が疎かなパーティでも役立つ存在となっています。特に高いHP倍率を持つルシャナパなどではかなり相性の良いモンスターだと言えます。

属性吸収無効枠としても

陣と同時に属性吸収も無効化します。ノアドラやベオークのような面倒な属性吸収を持つモンスターに対してはかなり効果的なスキルとなります。

打点にはなれない

低い攻撃力、攻撃覚醒の無さから打点とする事は出来ません。覚醒による回復サポートは素晴らしいですが、スキルターンが重いのでサポート系スキルをアシスト出来ない点にも注意がいります。

学園ヘスティアは超覚醒させるべき?

優先度は低い

自身の性能と今ひとつ噛み合わない超覚醒です。付けても大きな性能向上にならないので、優先する必要はないでしょう。

超覚醒でギミック対策すればアシスト装備枠を1つ節約できるので有用でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
大幅に回復したい時は4個消し、それ以外はL字消しで若干の軽減と火力アップになるので無駄ではありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
元の攻撃力が低く、1個付いたところで大した火力アップになりません。

学園ヘスティアの使い道

学園ヘスティアにおすすめの潜在覚醒

多少なりとも火力を稼ぎたいならキラーを付けるのが良いでしょう。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復+
回復ドロップ強化の4個消し時の効果は、その覚醒を持っているモンスターの回復力に依存しています。回復+で回復のステータスを上げる事で4個消し時の復帰能力を大きく上昇します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ヘスティアが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_ルシャナ_アイコン
ルシャナ
★★★★☆ 追加攻撃枠としては不要ですが、回復ドロップ強化は非常に有用です。副属性に光属性を持つリーダーなので属性吸収無効も有用です。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ HPを重視した編成とする場合は候補に上がります。追加攻撃役と回復役の二つを担えます。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★☆☆☆ 木の分割を必要とするリーダーです。追加攻撃枠兼、属性吸収対策として役立ちます。

学園ヘスティアの入手方法とスキル上げ情報

学園ヘスティアの入手方法

新学期ガチャからダイヤ卵排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

学園ヘスティアはスキル上げするべき?

優秀なスキルですがスキルターンの重さが弱点です。運用の際は出来るだけスキル上げをしておきたいです。

学園ヘスティアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
火の伴神龍ハーニス
ハーニス(進化前)
・火の伴神龍

学園ヘスティアのステータス詳細

学園ヘスティア_アイキャッチ

学園ヘスティアのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

学園ヘスティアのスキル

ファイアヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

学園ヘスティアのリーダースキル

何をつくって欲しいのかな?
火と木属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
drop_firedrop_treedrop_lightの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

学園ヘスティアの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性追加攻撃_覚醒スキルs_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減