【パズドラ】学園ルミエルは強い?評価と使い道

パズドラの学園ルミエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園ルミエルの性能紹介

学園ルミエル_ステータス

学園ルミエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
学園ルミエル_アイコン ・チームHP2個
・10万固定ダメージ
・落ちコンなしリーダー
▼ステータス詳細はこちら

学園ルミエルの評価

学園ルミエルのリーダーとしての評価

神タイプの常時倍率

神タイプであれば属性関係なく、攻撃と回復に2.5倍の常時倍率がかかります。どちらも常時倍率にしては倍率が高く、特に回復への2.5倍は高い復帰性能を提供してくれます。

指定色で追加倍率

火、水、木、闇の4色を同時消しする事で追加で攻撃倍率が付与されます。欠損率が高いので、通常の盤面では毎ターンしっかりと倍率を出すのは難しいです。変換や陣スキルで出来るだけカバーしてあげるのが良いでしょう。

攻撃倍率が低い

回復倍率こそ高いですが、攻撃倍率は指定色を揃えてもそこまで高くありません。落ちコンなしの効果と操作延長が無いのも合わせてコンボ数はどうしても伸びにくく、攻撃性能はかなり低いリーダーだと言えるでしょう。

学園ルミエルのサブとしての評価

固定ダメージ+陣

10万の固定ダメージと4色陣を合わせたスキルを持ちます。ぷれドラのような高防御モンスターの対策としてだけでなく、陣要員としても使えます。

チームHPアップ2個持ち

チーム全体のHPを割合で上昇させるチームHPアップの覚醒を2つ持ちます。このモンスター自身のHPはそこまで高くありませんが、チームHPアップによってパーティ全体のHPが大きく上昇します。

攻撃面では弱い

攻撃覚醒は2体攻撃を所持していますが、打点になれるほどかと言われると微妙です。操作延長はおろか封印耐性もないので弱点が多いモンスターだと言えるでしょう。

学園ルミエルの使い道

学園ルミエルにおすすめの潜在覚醒

火力を少しでも稼ぎたいならキラーが良いでしょう。タイプ上、神か悪魔キラーしか付けられない点には注意です。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
チームHPアップを使ったHP供給に特化するのであれば、潜在もHPにするのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ルミエルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
エア_アイコン
エア
★★★☆☆ 4色以上を必要とする多色です。リーダーも2体攻撃を持つので、パズル相性的にも良いです。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★☆☆☆ 回復倍率があるリーダーなので、チームHPアップとは相性が良いです。他の覚醒は活かしにくいですが、陣役としては悪くありません。
s_水コットン_アイコン
水コットン
★★☆☆☆ こちらも回復倍率があるリーダーです。攻撃力が低く、ぷれドラなどの突破が難しいので、固定ダメージ役としても陣役としても採用可能です。

学園ルミエルの入手方法とスキル上げ情報

学園ルミエルの入手方法

新学期ガチャから金タマゴ排出時の一部

学園ルミエルはスキル上げするべき?

陣+固定ダメージです。使う事がありそうならスキル上げをして運用したいです。

学園ルミエルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_魔爪の怪猫・キャスパリーグ
キャスパリーグ
・エーギル降臨
・スルト降臨

学園ルミエルのステータス詳細

学園ルミエル_アイキャッチ

学園ルミエルのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

学園ルミエルのスキル

封魔の聖歌
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_darkに変化。
敵全体に10万の固定ダメージ。
ターン数 14→8
アシスト設定 できる

学園ルミエルのリーダースキル

ねー、こっちから帰ろ!
【落ちコンなし】神タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
火水木闇の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

学園ルミエルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃チームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキル