【パズドラ】火ラジョアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火ラジョアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

ラジョアの関連記事一覧
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア

TOPへボタン_パズドラ

火ラジョアの性能紹介

パズドラ_火ラジョア_202001修正後ステータス

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

火ラジョアの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン ・HP倍率持ちの625倍リーダー
・闇と回復の2色陣
ダメージ無効貫通持ち
▼ステータス詳細はこちら

火ラジョアの評価

火ラジョアのリーダーとしての評価

リーダースキルの詳細はこちら

ドラゴンと悪魔に常時倍率

タイプはドラゴンと悪魔に指定されますが、HPに2倍/攻撃に5倍と高い常時倍率がかかります。

闇をつなげて火力アップ

上記の常時倍率に加えて闇を5個以上つなげることでさらに追加倍率が発生します。最大12個消しで5倍(計25倍)となり、闇属性強化を大量に搭載すると超火力が出せます。

9個つなげでも17.5倍と悪くない火力が出るので、強力な無効貫通キャラをサブに入れればダメージ無効の相手も問題なく倒せるでしょう。

復帰力は低め

耐久倍率はHPのみとなり軽減効果などはないため、割合ダメージに非常に弱いのが難点と言えます。

あらかじめ割合ダメージが来るとわかっている場合は自身のスキルを温存しておいて即時回復を行いましょう。

クロユリループなどの割合回復に頼るのも悪くありません。

火ラジョアのサブとしての評価

闇と回復の2色陣

闇と回復の2色陣+バインド/覚醒無効回復とヨグソトースの闇版のようなスキルを持ちます。攻撃にも回復にも役立ち、追加攻撃も絡めやすくなるので、闇の単色パ全般で活躍が見込めます。

ダメージ無効貫通持ち

単体火力を上げる覚醒が他にないため1個だけでは火力に期待しにくいですが、超覚醒で2個目を付けることが可能です。

スキルも強力なので、闇の列パの無効貫通要員として起用できるでしょう。

編成できるのは単色パのみ

スキルが闇と回復の2色陣となるため、指定色系のリーダーなどには編成できません。また、覚醒が列特化の内容となるので、コンボパなどでは闇属性強化が死に覚醒となってしまうのも残念です。

火ラジョアは超覚醒させるべき?

使うなら是非させたい

超覚醒には優秀な覚醒が揃っています。とりあえず超覚醒させておくだけでも有用だと言えるでしょう。

無効貫通2個持ちになれます。攻撃力も高いので良い打点となってくれるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブが4個になります。スキブを確保したい場合はこちらでも良いです。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
3つの中では最も優先度が低いです。簡単に発動出来る火力覚醒なのでお手軽度は高いです。

火ラジョアの使い道

火ラジョアにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通での突破力を高められます。このモンスターはマシンキラー、回復キラー、神キラーの3種を付けることができます。
遅延耐性
強力な重いスキルなので遅延は防ぎたいです。火力が高いモンスターを一緒に編成している場合はキラーよりもこちらを優先しましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火ラジョアが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極悪魔将軍
悪魔将軍
★★★★★ 闇を繋げて倍率を出すリーダーなので高相性です。陣には割合回復とバインド/覚醒無効回復が搭載されており、どちらの効果も嬉しい悪魔将軍もニッコリ 😀 です。

イナ
★★★☆☆ 列+無効貫通の覚醒がイナと共通しており、追加攻撃を行う必要もないので、2色陣スキルで列+正方形を組めばかなりの瞬間火力を見込めます。

闇遊戯
★★★☆☆ こちらも列・無効貫通のどちらも相性が良いパーティです。スキブ数が十分であれば採用可能です。

ラジョアは火と闇どちらがおすすめ?

ラジョア

900倍の闇がおすすめ!

闇ラジョアは最大で900倍の火力が出せる超火力リーダーです。サタンヴォイドの持つ闇花火スキルと非常に相性が良く、テンポよく、ダンジョンを周回できるのでおすすめです。

火ラジョアは闇よりも汎用性が高く、ダンジョン攻略に向いたモンスターです。手持ちにダンジョン攻略リーダーがいない場合は火ラジョアに進化されるのが良いでしょう。

闇ラジョアの評価はこちら

火ラジョアのスキル上げ情報

火ラジョアはスキル上げするべき?

スキル内容は非常に優秀でアシストとしても活躍することができます。最短13ターンと軽いスキルとは言えないので、スキル上げは確実に行っておきましょう。

火ラジョアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ヤミマキドラ_アイコン(ラジョアスキル上げ)
ヤミマキドラ
ドラゴンフォレスト

火ラジョアのステータス詳細

パズドラ_火ラジョア_アイキャッチ

67953005352
88273884371
+883+194+56
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ダークネスフィールド
全ドロップを闇と回復ドロップに変化。
最大HP40%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。

継界龍操・ラドック
ドラゴンと悪魔タイプのHPが2倍、攻撃力は5倍。
闇を5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大5倍。

バインド耐性+スキルブースト+ダメージ無効貫通封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通スキルブースト+HP80%以上強化

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン