【モンスト】ゴジラ初号機(究極)の適正ランキングと攻略法/ゴジエヴァコラボ

「モンスト×ゴジラ対エヴァ」コラボの、「ゴジラ&初号機」を入手できる限定クエスト「ゴジラ、襲来」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介していきます。

ゴジラ&初号機の評価はこちら!
ゴジラ&初号機は運極にするべき?
「ゴジエヴァコラボ」新クエストまとめはこちら!

ゴジラ&初号機(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 ゴジラ、襲来
降臨期間 8/3(水)20時、初降臨
以降、8/16(火)まで毎日降臨
ボスの種族 ゴジエヴァ
スピクリ 24ターン
ドロップ ゴジラ&初号機

地雷 1つ5000ダメージ
優先的に対策
重力バリア 恐竜ザコが展開
A.Tフィールド 反射タイプ有利

反射タイプでA.T.フィールドを壊そう!

ボス・ザコがA.T.フィールドをまとっています。貫通タイプは大幅に減速してしまうので、反射タイプのキャラで素早く破壊しましょう。

ザコの動きに注目!

恐竜

恐竜ザコは一定ターン(右の数字)後に重力バリアを展開します。AGBキャラが少ない場合は優先的に処理しましょう。

ロボット

ロボットザコは一定ターン(右の数字)後に恐竜ザコやアビロザコを召喚します。面倒なザコを召喚される前に処理しましょう。

ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/限定)
AGB+飛行。遮られない友情と高火力SSが有用。
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS+AGB。A.T.Fに対してエナジーバーストが有効。
ms1631 ストライク(獣神化)
飛行+カウンターキラー。 エナサーが遮られない。

MS+AGB。友情がA.T.F破壊に効果的。SSも強力。
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
MS。A.T.フィールド除去後の友情が効果的。
ms1668 レイ×天草四郎(進化/限定)
A.T.F/MS+SS短縮。A.T.Fや防御SSで初手の攻撃を防げる。
ms1629 アグナムートX(獣神化)
MSEL+AGB。SSはATフィールドを剥がしてから使おう
サキュバス神化アイコン サキュバス(神化)
飛行/AGB。友情・SSがA.T.フィールド対策に
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行。高ステ。A.T.フィールド破壊に友情が有用。
ms1743 ガブリエル(進化)
闇属性キラー。電撃・SSが強力。地雷に注意
ウルトラセブンアイコン ウルトラセブン(進化/限定)
飛行。遮られない友情とSSが強力。恐竜ザコにキラー。
その他、反射タイプの飛行/MSキャラ全般

 降臨おすすめキャラ(運枠)

キャラ 推奨理由
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS 友情が効果的。SSは雑魚処理にもボスにも有効。
ms1367_2 大黒天→超絶
ギミック対応はしていないが、友情コンボがザコ処理・バリア破壊に優秀。
ms1283_2 摩利支天→超絶
MS+回復S。SSも上手くハマれば強力。
ms1038_2 阿修羅→超絶
MS/AGB。SSは位置によってはA.T.フイールド越しにダメージが通る
ms1904 パイン(神化)→入手
MS。オールアンチSS。爆発でサポートも可能。
ms0613 バステト(神化)→入手
MS。乱打SSはA.T.フィールド除去にも。
ms1661 バベル(進化)→覇者の塔
MSM/魔族キラーM。A.T.F破壊後のロックオンレーザーが強力
サテライト進化アイコン サテライト(進化)
飛行。A.T.F破壊後のロックオンレーザーが強力
クィバタ神化アイコン クィーンバタフライ(神化)→入手
飛行/AGB。高ステ。
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
飛行。高ステータス。

編成のポイント

飛行/MS+AGBのキャラが最適!

地雷と重力バリアがメインのギミックとなっています。どちらも対応しているキャラは行動を阻害されることがないので身動きを取りやすいです!

レーザー系友情・SSのキャラは少なめに

A.T.フィールドの数が多いので、ステージ序盤はレーザー系の友情が機能しづらくなっています。エナジーサークルや貫通ロックオン衝撃波などの遮られない友情のキャラを多めに編成するとダメージを稼ぎやすいです。

反射タイプが非常に有利

A.T.フィールドが多いので、大幅に減速させられる貫通タイプは行動しにくいです。反射キャラ3体以上の編成がオススメです。

ゴジラ&初号機(究極)!ステージ別解説

バトル1

ゴジラ初号機stage1

攻略の手順・ポイント

・ハンシャイン(ロボットザコ)を先に倒そう

ハンシャインが一定ターン後にザコを召喚します(右の数字)。それまでには倒しましょう。

バトル2

ゴジ初号機2

中ボスのHP 約220万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上1(次7) 全体攻撃 1体3434
右上2 ホーミング 全体約5000
右下2 地雷
左下5 ワンウェイレーザー 1ヒット約2600

攻略の手順・ポイント

・重力バリア対策が薄い場合は、右側の恐竜ザコを優先的に倒そう

ボスの火力がやや高めです。速やかにA.T.Fを破壊しましょう。反射タイプは左の壁とボスの間に入れると効率的にダメージを与えられます。

バトル3

ゴジラ初号機stage3

中ボスのHP 約220万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインを最優先(できれば右の数字までに)
・召喚されたアビロザコは速やかに倒そう

基本はこれまで通りです。A.T.フィールドを破壊してザコ・ボス本体を攻撃していきましょう。特にハンシャインは右の数字が召喚なのでそれまでに倒せるのが理想です。

次からボス戦なのでSSに不安のある方は溜めてもOKです。

ボス戦1

ゴジラ初号機stage4

ボスのHP 約174万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) 全体攻撃 1体約6666
1(次2) 地雷
2 ホーミング 全体約5000
3 ワンウェイレーザー 1ヒット約3100

攻略の手順・ポイント

・まずはドクロ雑魚を倒そう!
・ATフィールドを壊してボスを集中攻撃!

ドクロ雑魚のせいで身動きがとりづらいので、まずは雑魚処理に徹しましょう。その後はボスを攻撃していくだけのステージですが、初手の攻撃などでHPを削られてしまった場合はここでSSを一個使っても問題ありません。

ボス戦2

ゴジラ初号機stage5

ボスのHP 約261万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずは雑魚処理を優先!
・召喚で困ったらSSを使っていこう

雑魚を処理しないとモンスターを召喚されるので、まずはロボット雑魚を処理していきましょう。その後はボスを削っていくだけですが、途中で雑魚処理に手間取ってフィールドに雑魚が多くなってしまった場合は惜しみなくSSを使っていきましょう。

ボス戦3

ゴジラ初号機stage6

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ATフィールドを破壊しよう!
・壊したらSSを全開放!

まずはATフィールドを破壊しないと身動きが取れません。間に挟まったり、友情でATフィールドを破壊していきましょう。その後はSSを開放して一気にHPを削っていきます。勝利は目前です!

ゴジラ&初号機の攻略まとめ

ギミックが少ないので、敵の特徴さえつかんでいればそこまで難しくないクエストです。運枠も自由度が高いので運極作成も比較的容易ではないでしょうか?

コラボ期間限定のクエストなので、作るつもりの方は頑張りましょう!

関連記事

ゴジラ&初号機の評価はこちら!
ゴジラ&初号機は運極にするべき?
「ゴジエヴァコラボ」新クエストまとめはこちら!

  • 匿名 ID:A3OTExMTk より:

    ショコラのSSが地味に使える

  • 匿名 ID:Y0NDU5NDQ より:

    ハクア運極とかニラ運極とか募集してる奴は馬鹿なのかな

  • 匿名 ID:cwMTUxMzU より:

    神化アイリスが割と有用だった

  • 匿名 ID:IzODg1NDA より:

    ラファエルはゴッストより使えるんだが

  • 匿名 ID:g3NTk0MDQ より:

    なんでバハックス運枠にいないんだろ。

  • 匿名 ID:Y2MDEzNDM より:

    進化小次郎

  • 匿名 ID:M5NDU3MjU より:

    助っ人に出てたメカゴジラ使ってみたらATフィールドに阻まれて本体まで行かなくて苦笑。これこそがオワー型たる所以

  • 匿名 ID:MwMzY2ODg より:

    ねずみ小僧もかなり適正高いのに無視されてる

  • 寄生さ、馬鹿なの? ID:EzNDY5OTI より:

    ホストが極を貼っていくら誰でも限度があるだろ‼
    シンジ進化前、ルシファー進化前が来やがった。
    ルシファー持ってる奴ってこういう馬鹿しかいないのか?
    ルシファーなら誰でも入れてくれるって思ってるの?
    関係無い奴には申し訳ないけど。

  • 匿名 ID:gwNzYzNDA より:

    ゴッスト フリーズ ドロシー と適当な助っ人で回ってるけど
    重力バリアは対策しなくて安定してる

    それにしてもコラボがたったの2週間て短すぎる

    • 匿名 ID:I5MTIyNTQ より:

      フリーズ神化最適候補だと思うんだよな
      友情アビが全て噛み合ってる
      SSは実で短縮すればいいし

  • 匿名 ID:k3NjY0MjA より:

    星矢はだめですか?

  • 匿名 ID:g1NjAzNjE より:

    どらカスばたかす大量発生w
    それしかもってねーの?ww

  • 匿名 ID:AxNjAyOTg より:

    どう考えてもバタカス<ドラえもんだろ。

  • 匿名 ID:AxNjAyOTg より:

    バタカスうぜーー