【モンスト】ゴジラ初号機の運極は作るべき?/ゴジエヴァコラボ

モンストの『ゴジラ対エヴァンゲリオンコラボ』キャラ”ゴジラ&初号機”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

ゴジラ&初号機(降臨)の評価はこちら!
ゴジラvs初号機(配布)の評価はこちら!
ゴジラ&初号機(究極)の攻略はこちら!
ゴジエヴァコラボ運極おすすめランキング!

ゴジラ&初号機の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

アンケート実施中!

ゴジラ&初号機は運極にする?

ゴジラ&初号機(ゴジラvs初号機)の運極はどうする?

ゴジラ&初号機small
ゴジラ&初号機(降臨)

ゴジラvs初号機small
ゴジラvs初号機(ミッション報酬)

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/砲撃型
アビリティ A.T.フィールド
ゲージ 飛行/アンチワープ
友情コンボ
コンボ名 貫通拡散弾EL3
威力 3937

ゴジラ&初号機(降臨)の評価はこちら!
ゴジラvs初号機(配布)の評価はこちら!

ゴジラ&初号機のおすすめポイント

A.T.フィールド

初ターンに飛んで来る大ダメージや状態異常攻撃を無効化できる優秀なアビリティです。エヴァコラボのキャラしか持っていません。似たようなキャラとの大きな差別化要因になります。

イザナギ零などの運枠に

イザナギ零(超絶)ではワープに対応し、12ターンの軽いSSでひよこの回避が可能。貫通拡散弾がザコに当たってヒーリングウォールが展開されやすい点が噛み合った性能と思われます。

同様、アンチワープ全般が使えるイザナギ(超絶)の運枠にもなります。

12ターンの打撃+レーザーSS

オリジナルのゴジラと同様のSSです。レーザーバリアがない場面で、レーザーをボスの弱点に当てられればそれなりのダメージになります。

またSSでボスに張り付いてから友情コンボの貫通拡散弾を当てることでボスへのダメージが期待できます。

ゴジラ&初号機の微妙なポイント

ギミック対応がワープのみ

反射タイプのアンチワープが活躍できるクエストでは優秀な運枠になり得ますが、汎用性は低めです。

瞬間火力には欠ける

SSのレーザーがボスの弱点に当たって70~80万程度(属性相性なし)のダメージです。12ターンのSSとしては悪くないですが、他のキャラで火力を補う必要がありそうです。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

8/3~16に毎日降臨するため運極を作りやすいです。性能は初心者の方には微妙なところもありますが、このキャラを選んでも良いのではないでしょうか。クエストも比較的簡単です。

「&初号機」と「vs初号機」はどっちがいいの?

ステータスにほんのわずかな違いがあるだけです。

ステータス比較
キャラ HP 攻撃力
(ゲージ成功)
スピード
&初号機 23016 24163 316.97
vs初号機 22956 24282 320.18

わくわくの力で補正できる程度の差ですので、性能は全く同じと言っても良いでしょう。イラストなどの好みで選ぶしかないと思います。

こだわりがない人であれば、最初から★6で配布される(獣神玉が必要ない)ゴジラvs初号機を育てる方がお得です。

コラボ期間中、他にも運極にできるキャラが多い

以下のページでどのキャラの運極を優先するべきか解説しています。読者の皆様のアンケート結果も見られますので参考にしてください。
ゴジエヴァコラボ運極おすすめランキング!

期間限定なので8/16までに完成させよう

コラボイベントが終了すると次に復活するのは半年か1年後になると思います。中途半端なラックで終わると役に立たないので、費やした時間をムダにしないために運極を完成させましょう。

まとめ

ゴジラ対エヴァコラボで登場する新キャラのひとつです。使い道が多くはないものの優秀な性能ではないでしょうか。比較的運極を作りやすいと思いますので頑張って完成させましょう!

関連記事

ゴジラ&初号機(降臨)の評価はこちら!
ゴジラvs初号機(配布)の評価はこちら!
ゴジラ&初号機(究極)の攻略はこちら!
ゴジエヴァコラボ運極おすすめランキング!

  • 匿名 ID:Y1MDcxODE より:

    いつ降臨するのー?

  • 匿名 ID:c4ODA0MDg より:

    ライターさん!
    ゲージ発動の部分、本来はアンチワープのみですが飛行も入ってますよ。修正お願い致します。

    このステで飛行アンチワープだったら運極待った無しでしたけどね…
    大黒天で使ってる水のび太の代わりになるかと思ったんですが。
    今回は塔優先しようかな?また何かのコラボあるだろうし 笑

  • 匿名 ID:E0OTEzMDM より:

    飛行あるならと思ったけど無いなら価値ないな。今回の2体とも前の13号機に比べてガッカリ。

  • 匿名 ID:E0OTEzMDM より:

    飛行あるならと思ったけど無いなら価値ないな。今回の2体とも前の13号機に比べてガッカリ。

  • 匿名 ID:c4MjI4Mzc より:

    ハズレ枠。残念ながら運極カウントのみの性能。

  • 匿名 ID:U0NjUwMzU より:

    飛行ついてませんよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMTE4OTU より:

      こま?飛行ねーの?