【モンスト】ゴルディバルディの運極は作るべき?/リコルの大冒険

モンストの「双竜、空と海より来たりて」で入手できる「ゴルディ&バルディ」は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

ゴルディ&バルディの評価はこちら!
ゴルディ&バルディ(究極)の攻略はこちら!

ゴルディ&バルディの運極は作るべき?

汎用性の高い進化がオススメ!

進化はAWP+ADWのダブルアビリティとなっています。ヤマトタケルの運極を持っている方には不要ですが、水ADW、AWPの運極がいない方にはオススメできます。

アンケート実施中!

ゴルディ&バルディは運極にする?

ゴルディ&バルディは運極にする?

ゴルディバルディ進化small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/バランス型
アビリティ ADW+AWP
友情コンボ
コンボ名 貫通拡散弾EL3
威力 2812

神化

ゴルディバルディ神化small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/砲撃型
アビリティ ADW+アンチブロック
友情コンボ
コンボ名 貫通拡散弾EL3
威力 3936
副友情 十字レーザーS(光属性)

ゴルディ&バルディの評価と適正クエストはこちら

ゴルディ&バルディの運極おすすめポイント

進化:汎用性の高いアビリティ!

ダメージウォールとワープに対応しているので、運枠として使えるクエストは多めです。

進化:超絶/爆絶の運枠にも

阿修羅イザナギアヴァロンなどの運枠としても最低限は活躍できそうです。

神化:希少なADW+アンチブロック

進化よりも汎用性は落ちますが、希少なアビリティセットと、砲撃型で友情コンボの威力が高いのが特長です。特に阿修羅では神化の方が適正です。

ゴルディ&バルディの微妙なポイント

近い性能のキャラが多い

水ADW、AWPには優秀なキャラが多く存在します。ADWなら沖田総司秋刀竜、AWPであればリリスなどです。

それらの運極が完成している方には、新しく作るだけの魅力はないかもしれません。

クエストがプレイヤースキル依存

ニードルパネルを回避しつつボスと壁の隙間に挟まってダメージを与えていく必要があります。木の反射AGBであれば運極4体でも攻略できますが、プレイヤースキルが伴わないと最適なガチャ限定キャラを揃えても難しいかもしれません。

結局、運極にはどうなの?

初運極にはオススメ!

性能面では”初運極”としてはオススメできます。二つのメジャーギミックに対応できているので使えるクエストも多く、次の運極にもつなげやすいキャラです。

ただ、クエストがやや難しいので初心者の方は無理せず、簡単なクイバタなどから攻めていくと良いでしょう。

まとめ

超絶ヤマトタケルの運極に手が届かない方にはオススメのキャラです。しかし、どのクエストも他の降臨キャラで対応できますので、他に水ADW・AWPの運極を持っている方は優先しなくても良いでしょう。

関連記事

ゴルディ&バルディの評価はこちら!
ゴルディ&バルディ(究極)の攻略はこちら!