【モンスト】モンコレDX(1/22-26)の当たりランキング!

モンストのガチャイベント「モンコレDX」《2019年1月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

モンコレDX(1月)当たりまとめ

実施概要

開催期間

2019年1月22日(火) 12:00~1月26日(土) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

ルシファー・卑弥呼なども対象!

排出対象の限定キャラ

ルシファーや卑弥呼といった「モンコレDX」の限定キャラも対象です。欲しい方は各ピックアップ日を狙ってみましょう。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

ホシ玉の対象

はずれ(★4)キャラを引くごとにホシ玉のカケラが1個貯まり、50個になると当たり(★5)キャラ1体を確定で入手できます。ホシ玉でもピックアップキャラが当たりやすくなっています。

ホシ玉のカケラの数を調整することで、狙いのガチャのピックアップ/限定キャラを当てやすくなりますので上手く活用しましょう。

ホシ玉の詳細はこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラを除く)
各0.9%
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラ)
各0.6%
超アップ以外の限定キャラ 0.4%
対象の通常排出キャラ
(超アップ以外)
0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャメニューの「提供割合」ボタンより確認できます。

卑弥呼 坂本龍馬 武田信玄
太公望 カーリー テキーラ
ベルフェゴール トルマリン 蒲公英
モーツァルト アーサー ルー
リコル ルシファー サタン
ムソルグスキー
他、モンコレDX限定キャラ*
ノア ガブリエル ストライク

*他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。
*ピックアップではないが排出対象

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 1/22(火)12:00 ~ 1/23(水)11:59

モンコレDX_201901_1

太公望獣神化アイコン 太公望:B+ランク
強力な友情・SSを搭載。イザナミ廻+WP中心のクエストで広く活躍。
ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェゴール:Aランク
轟絶カルナ(究極)の最適キャラ。対水属性における火力が優秀。
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミング持ち。様々なクエスト周回に便利!
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(限定)EXランク
現環境トップの超火力キャラ。持っていない方は是非入手したい!

第2弾 1/23(水)12:00 ~ 1/24(木)11:59

モンコレDX_201901_2

卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(限定)SSランク
対木属性ではマナに匹敵する優秀なキャラ。ギミックが合わないクエストでも活躍できるほど強力。
アーサー獣神化_アイコン アーサーSランク
モンスト5周年記念獣神化キャラ!汎用性・友情火力ともに超優秀!
ルー神化アイコン ルー:Aランク
対刹那ならおまかせ。禁忌以外にも活躍の場が多い優秀なキャラ。
サタン獣神化アイコン サタン:Aランク
キラー×オールアンチSSが凶悪。爆絶や禁忌などの高難易度で大活躍。

第3弾 1/24(木)12:00 ~ 1/25(金)11:59

モンコレDX_201901_3

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬:B+ランク
以前より活躍の場は減ったが、木属性クエストではまだまだ使える。
武田信玄獣神化アイコン 武田信玄:Aランク
爆絶”エスカトロジー”に最適。優秀な友情・直殴りステータスを持ち、周回での出番も多い。
カーリー獣神化_アイコン カーリー:Aランク
適正高難易度がとにかく多い。1体は手元に置きたい優秀な性能。
リコル獣神化_アイコン リコルSランク
獣神化の友情が非常に強力。「連れて行こうと思えば何処へでも」タイプの砲台キャラ。

第4弾 1/25(金)12:00 ~ 1/26(土)11:59

モンコレDX_201901_4

テキーラ獣神化アイコン テキーラ:Aランク
強力な高火力レーザー持ち。高ステ×弱点露出など、高難易度にも対応しやすい。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英Sランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。普段使いを含めて超優秀なキャラ。
トルマリン神化アイコン トルマリン:Bランク
進化はヤマタケ廻、神化はアラミタマに最適。高難易度で大活躍。
ムソルグスキー神化アイコン ムソルグスキー:Bランク
進化がエルドラド、神化は轟絶ラウドラ(極)で活躍。禁忌の獄にも適正あり。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

超獣神祭まであと少し!

モンスト_超獣神祭2019_1

月末〜月初は恒例の超獣神祭が開催されます。特に今回は限定キャラ”ソロモン”の実装から2回目となる獣神祭。お正月に引けなかった方も少なくないはずですので、今回も狙っていきたいところ。

▶︎超獣神祭の詳細はこちら

優秀なルシファー・卑弥呼を狙うチャンス!

ルシファー卑弥呼を含む、旧『超・獣神祭』限定キャラ5体が排出対象となります。

特に上記の2体は獣神化後の評価が高く、高難易度〜普段使いまでしっかり活躍できる優秀な性能です。モンコレDXの目玉キャラとも言えるので、持ってない方には狙い目でしょう。

迫るコラボイベント…?

今年はモンスト初となる1月のコラボイベントが開催されました。ただ、ガチャイベントのない降臨クエストが中心の内容です。

毎年2月はガチャ込みのコラボイベントが開催されていますので、おそらく今年も本命のコラボイベントが控えているはず。ここでオーブを放出するのは得策でない??

モンコレDX まとめ

前回のモンコレ同様、ルシファー・卑弥呼が排出率アップ!持っていない方は狙う価値は非常に高いです。ただし超獣神祭やコラボなど、魅力的なイベントが控えています。よほどオーブがあり余っている方以外は、貯めておいた方が無難でしょう。