【モンスト】「セーラームーンコラボ」のガチャは引くべき?

モンストとセーラームーンコラボのガチャは引くべきなのかについて考察しています。新キャラの性能なども解説しているのでぜひ参考にしてください。

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

『セーラームーンコラボ』ガチャの概要

コラボガチャの開催期間と詳細

セーラームーンコラボ_ガチャバナー

開催日時 11/16(金)正午〜11/29(木)11:59
備考① キャラ毎のピックアップデーあり。
備考② ハズレ(星4)を引くと『ホシ玉のカケラ』が溜まる
ホシ玉の詳細
備考③ 10連ガチャ1回につきマジックストーン×5個がついてくる

『セーラームーンコラボ』の詳細はこちら

アンケート実施中

ガチャはどれくらい回す?

  • 10連だけ
    103票 (41%)
  • 今回はスルー
    54票 (21%)
  • 少しだけ(星4-5狙い)
    46票 (18%)
  • コンプするまで!
    28票 (11%)
  • 狙いのキャラが出るまで
    22票 (9%)
投票中です...そのままお待ちください。

今回の当たりキャラは?

  • セーラームーン
    106票 (47%)
  • セーラーヴィーナス
    66票 (29%)
  • 特にいない
    22票 (10%)
  • 星4-5キャラ
    17票 (8%)
  • セーラーマーキュリー
    15票 (7%)
投票中です...そのままお待ちください。

『セーラームーンコラボ』ガチャは引くべき?

目玉は「セーラーヴィーナス」

セーラーヴィーナス_評価_モンスト

今回のセーラームーンコラボガチャの目玉は、光属性の「セーラーヴィーナス」でしょう。ベースに属性キラーとアンチアビリティを3つ所持。またキラーの乗る全敵ロックオン衝撃波に友情コンボクリティカル持ちな点も優秀!

複数の高難易度クエストでも活躍できるため、数体当たっても大当たりと言える性能です。

セーラーヴィーナスの詳細はこちら

「セーラームーン」も優秀

セーラームーン_評価_モンスト

主人公であるセーラームーンは唯一進化・神化ありの性能。進化は汎用性高いアビリティで扱いやすいキャラと言えます。一方で神化はギミック対応力は乏しいものの、強力な友情とSSが魅力のキャラです。

現状では必須となるクエストはないものの、今年のコラボは分岐形態のあるキャラが軒並み大活躍しています。特に進化はTFA(進化)と同じ撃種+ギミック対応なので、今後の光轟絶などで非常に怪しい性能といえます。今後のクエストで大活躍を見せるかもしれないので、引いておいて損はないでしょう。

セーラームーンの詳細はこちら

オススメできるポイント!

復刻するかわからない『限定ガチャ』

「コラボガチャ」なので、今回の機会を逃すと次に入手できるのがいつなのか分からないどころか、そもそも”次”があるのかすら不明です。

ガチャキャラは基本コンプしている」「期間限定キャラに後々苦しめられたくない」といった方は、課金するかはさておき手持ち分は回しておくことをオススメします。

3キャラとも希少性能!

コラボキャラ 同ギミック対応キャラ
セーラーマーキュリーアイコン
マーキュリー
▶︎ 鈴蘭神化アイコン
鈴蘭
佐々木小次郎神化アイコン
佐々木小次郎
セーラーヴィーナスアイコン
ヴィーナス
なし
セーラームーン進化アイコン
ムーン(進)
ツーフォーオール進化
TFA

各キャラが所持するアンチアビリティと撃種が同じ既存のガチャキャラは、上記の表で分かる通り非常に少ないです。轟絶クエストや禁忌の獄などの超高難易度クエストは、ギミック対応キャラがほとんどいなくても平気で登場させるのがここ最近の流れです。

特に限定キャラがハマることが極めて多いことから、今回の3キャラも持っていなくて後悔する可能性も大いにありえます。

単発ガチャで星4キャラを狙うのも◎

セーラーマーズセーラージュピターともに星4-5キャラとして見ると非常に優秀です。どちらも友情・SSが強力なので、既存の制限クエストはもちろん、今後の制限クエストでの活躍にも期待できるでしょう!単発ガチャで星4キャラが出るまで回してみる、というのもオススメできます。

オススメできないポイント

約1ヶ月後は年始ガチャ

超獣神祭_ガチャバナー
毎年恒例の年始の超獣神祭はその年を象徴するような強キャラが初登場しています。マナパンドラのように1体はゲットしておきたいキャラになることは間違いないので、先を見越してオーブを温存してもいい頃でしょう。

超獣神祭の詳細はこちら

クリスマス!通常イベントも魅力的?

例年と同じであれば今年もクリスマスデザインのガチャが12月に開催するでしょう。好きなキャラが登場すれば、デザイン違いも引きたくなってしまうもの。また12月の通常イベントで登場するガチャキャラは高性能なキャラばかりです(高杉晋作ミョルニルなど)。こちらのガチャイベントには要注意です。

結局、回すべきなの?

回すべき人 ・セーラームーンが好きな人
・性能が気に入った人
・ガチャキャラのコンプを狙っている人
回すべきではない人 ・コラボ外で欲しいキャラがいる人
・手持ちキャラが揃っている人
・年始ガチャに全力の人

気に入った方であれば回そう!

コラボイベントは期間限定です。セーラームーンコラボは次いつ復刻する可能性があるかどうかは運営次第です。この機会を逃すと少なくとも半年以上は入手できないかと思います(幽白コラボの第1弾→第2弾までが最短半年)。

降臨キャラが入手できるだけで十分嬉しい!という方であれば無理する必要はありませんが、今回のガチャキャラが好みなのであれば回すべきでしょう。

最低でも星4-5キャラはコンプするべき

今回の星4-5キャラは2体とも非常に強力なキャラとなります。星5制限クエストで大活躍できるので、この2体は是非とも入手しておくことをオススメします。ログイン報酬でトク玉が2個ゲットできるので、この2回で引けなかったら数回ガチャを回して出す価値は高いです。

セーラームーンコラボキャラ一覧

星5-6
セーラーマーキュリーアイコン
マーキュリー
希少な地雷とブロックに対応。その他アビリティと友情がサポート向けの性能で、固有の波動砲SSにも注目です。
セーラーヴィーナスアイコン
ヴィーナス
豪華なクワトロアビリティ。ベースに闇属性キラーを持ち、3つのギミック対応力も優秀。アポカリプス(爆絶)などでの活躍に期待ができる。
セーラームーン進化アイコン
ムーン
進化は汎用性、神化は友情が強い砲台キャラ。対応アビリティが異なるため、スライドすることで幅広いクエストで活躍できる。
星4-5
セーラーマーズアイコン
マーズ
汎用性高い2種のギミック対応力に加え、友情にはインボリュートスフィアを搭載しています。バランス型の威力ですが、殲滅力の高い友情です。固有の波動砲系SSも強力なので、複数体ゲットしておきたい星4-5の中では超大当たりキャラでしょう。
セーラージュピターアイコン
ジュピター
汎用性の高い2種ギミックに対応。また砲撃型の電撃は雑魚処理能力が高く優秀。16ターンで使用できる固有の自強化系SSは、ほぼ全敵メテオ効果もありボス火力・雑魚処理にも強力なものです。複数体入手しておきたい強力なキャラです。

セーラームーンコラボは引くべき? まとめ

セーラームーンのキャラたちが初登場。大人気作品なのでファンの方も多いことでしょう。今後復刻するかどうかはわかりませんので、もし引く場合は後悔のないようにしましょう。

関連記事

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

  • 匿名 ID:EwMDI2NTM より:

    単発でヴィーナスが出た。
    が星玉のかけら、49からカウントアップされず、バグか…参った(_ _,)/~~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzE1Mjk より:

      星5は星玉カウントしない

    • 匿名 ID:A1NzMyNDI より:

      何でもかんでもバグのせいにするな

    • 匿名 ID:IzNjM4NDk より:

      お前モンストやめろ

    • 匿名 ID:IwMjc2Mjg より:

      星4のヴィーナス(No.266)が当たってカウントされないならバグだな❗
      運営に言った方がいいぞ‼️

    • 匿名 ID:IwMjc2Mjg より:

      見栄張るなよ❗
      恥ずかしがらずに、さぁ‼️