【モンスト】バニア(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『バニア(ばにあ)』を入手できる「雪深き森のおてんばバニー」(究極/星5以下制限)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『バニア』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

バニア関連記事
▶︎バニアの評価 ▶︎『新イベント』降臨一覧

バニアのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 雪深き森のおてんばバニー
降臨期間 12/2(日)〜12/17(月)までの間、随時降臨
ドロップ バニア
タイム 5分10秒 12分55秒 20分40秒

ワープ ワープ雑魚が展開
獣キラーM ボスが所持
内部弱点
ドクロマーク 爆弾でボスを攻撃
直殴り倍率アップ ドクロ雑魚のみ
蘇生 ドクロ雑魚を蘇生

『バニア』攻略のポイント

ドクロ雑魚を利用してボスへ攻撃

バニア_爆弾_モンスト

ドクロ付きの雑魚を処理すると、ボスへ爆弾攻撃をします。ボスへのメイン火力となりますので、全ステージドクロ雑魚の処理を最優先で行いましょう。

またボスは内部弱点持ちです。弱点が内部に来た時に爆弾攻撃を与えると大ダメージを与えることが可能です。内部に来た時はチャンスですので絶対ドクロ雑魚を処理するようにしましょう。

またドクロ雑魚は直殴り倍率がアップしています。強力な友情でも処理できますが、直殴りで処理することも容易です。

ワープは防ぐことが可能

ワープ雑魚の攻撃までに処理することができれば、ワープの展開を防ぐことが可能です。ワープの対策が薄い場合は優先してワープ雑魚を処理すると立ち回りやすくなります。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

セーラージュピターアイコン セーラージュピター(ガチャ/限定)
超AGB。電撃が雑魚処理に有効。弱点位置によってはSSがボス火力に(麻痺での爆弾妨害には注意)
▼貫通タイプ
ティナ進化 ティナ(ガチャ/限定)
AGB+AWP。気弾が雑魚処理に有効。固有の自強化SS
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(ガチャ/限定)
AWP。友情・波動砲SSが非常に強力
アフロディーテ_アイコン アフロディーテ(ガチャ)
超AGB/GBキラー。白爆発M・加速ブーストでサポート

幻海アイコン 幻海(ガチャ/限定)
シールド破壊+AGB。大々爆発でサポート。波動砲SSが強力
志村新八アイコン 志村新八(ガチャ/限定)
AGB/底力。薙ぎ払い・自強化SSが強力
帝王鮭進化アイコン 帝王鮭(イベクエ)
AGB+AWP。ショットガンが雑魚処理に有効。ホーミング系SS
井伊直虎アイコン 井伊直虎(イベクエ)
AGB+AWP。貫通ホーミングが雑魚処理の後押しに。自強化SS
カシム_アイコン カシム(ガチャ)
AWP+AGB。反射レーザーM・爆発系SS
桑原アイコン 桑原和真(限定)
AGB+AWP。貫通衝撃波・自強化SS
ミレディ進化アイコン ミレディ(イベクエ)
AGB。バラージショットガン・バウンド拡散SS
グーフィー_アイコン グーフィー(ガチャ/限定)
AGB+盾破壊。砲撃型の友情・壁ドン大号令SSが強力
▼貫通タイプ
ビスケ_アイコン ビスケ(ガチャ/限定)
回復S/AGB。広範囲レーザー。弱点キラーSSが強力

ms1293 マリ&8号機(ガチャ/限定)
A.T.F/回復S+AGB。ショットガン・波動砲SS
ms1670 マリ×アポロXガチャ/限定)
A.T.F+AGB/シールド破壊。ロックオンレーザー・バウンド拡散SS
ビースト進化_アイコン ビースト(ガチャ/進化)
AGB/AWP。爆発友情・自強化SS
フェイタン_アイコン フェイタン(限定)
AGB/AWP。固有SSが雑魚処理に有効。
サロメ進化アイコン サロメ(イベクエ)
AGB。トライブパルスが雑魚処理の後押しに。速度ブーストSS
ゴウセル_アイコン ゴウセル(限定)
シールド破壊+AWP。電撃が雑魚処理に有効。固有のSS
▼貫通タイプ
カイン進化前アイコン カイン(進化前)
AGB。星型レーザー・加速SS
ms0414 ディル・ロッテ(ガチャ)
AGB。白爆発・ブーストSSでサポート

『バニア』編成のポイント

AGB対策を優先

メインギミックは重力バリアです。AGB持ちの高火力キャラを中心に編成しましょう。

ワープ対策もあると有効

ワープ雑魚がワープを展開します。攻撃ターンまでに処理できれば展開されないものの対策しているが安全です。数体AGB+AWPキャラ編成できると良いでしょう。

高火力友情キャラが有効

広範囲の高火力友情キャラは雑魚処理に非常に有効です。1,2体であればギミック非対応キャラでも編成する価値があります。

バニアの各ステージ攻略

バトル1

バニア_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟中ボスへ爆弾攻撃

中央のドクロ雑魚を処理しましょう。処理することでドクロの効果でボスへ爆弾攻撃を使用します。また中ボスが内部弱点に来た時に爆弾攻撃を使用すると、弱点倍率が入りよりダメージを稼ぐことが可能です。

パーティーにワープ対策が少ない場合は、2ターン以内にワープ雑魚を処理すれば展開を防ぐことが可能となります。

バトル2

バニア_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟中ボスへ爆弾攻撃
・蘇生する度に繰り返す

前ステージと同様の立ち回りです。ドクロ雑魚を処理して中ボスへダメージを与えていきましょう。画像のように内部弱点が来た時は狙い目ですので、多くのドクロ雑魚を倒せるように狙いましょう。

バトル3

バニア_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟中ボスへ爆弾攻撃
・蘇生する度に繰り返す

こちらも同様です。優先はドクロ雑魚を処理で、爆弾攻撃をメインに中ボスにダメージを与えていきましょう。蘇生までのターンは直殴り・友情でダメージを稼ぎましょう。

ボス戦1

バニア_ボス1_モンスト

ボスのHP 約216万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 反射レーザー 1ヒット約3000
3 蘇生 ドクロ雑魚のみ
3(次5) 薙ぎ払い 1ヒット約2500
9 落雷 全体約6000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟ボスへ爆弾攻撃
・蘇生する度に繰り返す

ボス戦からもこれまでと同様の立ち回りです。ドクロ雑魚を処理してボスへダメージを稼ぎましょう。ワープ対策が少ない場合は、2ターン以内にワープ雑魚を処理した方が安全です。

3ターン毎にドクロ雑魚を蘇生しますので、その都度優先してドクロ雑魚を処理し直殴り・友情の火力もうまく利用して突破しましょう。

ボス戦2

バニア_ボス2_モンスト

ボスのHP 約216万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟ボスへ爆弾攻撃
・蘇生する度に繰り返す

同様の立ち回りです。高火力友情キャラに触れて雑魚を処理するのもも有効ですが、反射タイプで雑魚の間に挟まって行くのも効果的です。ボスへの火力は変わらず、爆弾をメインにダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

バニア_ボス3_モンスト

ボスのHP 約285万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先処理
∟ボスへ爆弾攻撃
・蘇生する度に繰り返す

こちらも同様の立ち回りです。直殴りと友情火力でドクロ雑魚を処理していきましょう。ボスは内部弱点に来た時がより強力なダメージを与えることが可能なので、内部に来た時は見逃さずドクロ雑魚を必ず処理するようにしましょう。

バニアの適正・攻略まとめ

ドクロ付き雑魚の爆弾を利用してボスを削るクエストです。攻撃方法は少し前に登場したベイドン山の怪物に似ていますが、それよりもかなり良心的。サクサク周回できるでしょう。

同イベントのビューティフルべアーズで使える性能ですので、メダル・運極数稼ぎのついでに周回してみても良さそうです。

関連記事

バニア関連記事
▶︎バニアの評価 ▶︎『新イベント』降臨一覧

▶︎稀に出現!ダイナ(EX)の攻略はこちら