【モンスト】のび太(水)の最新の評価と適正クエスト/ドラえもんコラボ第2弾

正午より『神獣の聖域』の新ステージが登場!
各クエストの攻略はこちら
レキオウの性能・評価はこちら
獣神化『西郷隆盛』本日解禁!
キャラ性能・評価はこちら

モンスト×ドラえもんコラボで入手できた「のび太-エアコンスーツ」(進化後:白馬の騎士 のび太)の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

ドラえもんコラボ第2弾まとめ(2016年3月)

のび太の評価

のび太の総合評価

運極オススメ度
Cランク (現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

汎用性高いWアビリティ!

需要が高いワープと地雷に対応できる、飛行/アンチワープのWアビリティを所持しており、運枠として幅広いクエストに連れて行くことができます。

のび太の使い道・運極におすすめ?

かなり運極を作りやすかった

入手クエスト(ギガゾンビ)がコラボ期間中の17日間に毎日2~3時間ずつ降臨し、スタミナ1/2の日も設定されていました。難易度もそれほど高くないため、運極が作りやすかったです。

性能面では価値あり!

降臨としては非常に優秀です。汎用性はもちろん、究極降臨で入手できるキャラでは初となる回復乱打SSは貴重です。自身の火力には期待できませんが、運枠として使う分には十分活躍できるキャラです。

のび太の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】飛行・回復SSが有効 火力は低め 運枠として
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【妥協】水+反射+AWP 運枠に
大黒天 大黒天(超絶)
【使える】ギミック対応と回復SS 運枠として

降臨クエスト

適正
雲母大佐 グレイ サテライト
使える
ロック鳥 始皇帝 ヴァニラ
テュポーン 牛魔王 ヴィシュヌ
ZENIGATA ドリルマックス 羅刹
ズーマー スルト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 有利属性/地雷に対応

*降臨モンスターはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

のび太の強い点・使える場面

降臨では希少なアビリティ!

究極降臨では数少ない、地雷とワープに対応できる優秀なキャラです。クエスト全体でみると、攻略できるクエスト数はAGBADWのキャラに劣りますが地雷、ワープを主としたクエストはどんどん増えてきているので、今後の伸びしろにも期待できるでしょう。

究極降臨では初!乱打&HP回復のSS

究極降臨で入手できるキャラでは初となる回復効果付き乱打SSを所持しています。火力はかなり低めの設定で、回復量は2万となっております。ガチャキャラと比較するとかなり劣りますが、ハートの出ないイザナミ零などの高難易度クエストの運枠として十分使用出来るレベルです。

のび太の弱い点・使えない場面

友情火力は期待できない

バランス型の貫通拡散弾なので友情コンボの火力には期待できません。

ステータスが低め

贅沢なアビリティで汎用性が高い代わりにステータスは低めです。さらに友情やSSの火力もないので、自身のみでは敵に高火力を出すことは極めて難しいです。使用はあくまで運枠としてか、ギミック対応キャラが足りない時のサポートとなりそうです。

亜人キラーに注意

キラーを受けるイザナギワイアット・アープなどの降臨での使用は極力控えましょう。

のび太(進化)のステータス

のび太水進化評価

白馬の騎士 のび太(進化)のステータス

最大 16607 12748 269.67
+上限 (+3900) (+4375) (+96.05)
限界値 20507 17123 365.72
ゲージ成功 20547

白馬の騎士 のび太(進化)のスキル

ストライクショット
みんなー!助けに来たよー! (18ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:20000)
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2812)

ギガゾンビの適正ランキングと攻略法
ドラえもんコラボ第2弾まとめ(2016年3月)
のび太(2015年版、光属性)の最新の評価と適正クエスト

  • 匿名 ID:g3MTIxODU より:

    サイコパス

  • 匿名 ID:c5MjI1NDQ より:

    のび太アヴァロンで使えたよ

  • 匿名 ID:gwMTQwMzE より:

    弱いSSに残念なステータス。
    SSボイスも何かイラッとする。
    運枠ですら使わない、ただの運極数稼ぎ用にキャラ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzODIxMTA より:

      的確過ぎて笑える 笑
      性能的にソロ専用だね。大黒天で運枠に使ってるけどまぁ〜弱い。

  • 匿名 ID:EzODA5NjQ より:

    アビリティは優秀で超絶降臨にも一部運枠として連れていける
    ただマルチで入られると絶対にスタートを押したくない 
    そんなキャラ

  • 匿名 ID:g3NzAwNzY より:

    掲示板どらカス多くて困るよ消えろウザイ

  • 匿名 ID:kyNDkwNjE より:

    弱いけど、大黒ならギミックだけ対応した反射なら残り3枚が大体の事は何とかしてくれるから問題ない。
    でもアヴァロンはたぶん無理、死ぬ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzUzMDQ より:

      サポートタイプだからね。
      エメドラも強いか弱いかで言えばどう考えても弱い。クシナダのような強友情持ちと合わせて初めて火力が出せる。専らサポートに努めるという役割があるのだから火力はそんなに気にならないな。

    • 匿名 ID:UzNDYzNzU より:

      ただ強運なだけだろうけど、
      クリティカルが発生して大黒天の最終でゲージ半分持っていった。
      たまに高火力出せる時もある。
      サポートだけじゃないな。

  • 匿名 ID:YxMjQ1MDQ より:

    502のせいでマルチから抜けれへんけど?

  • 匿名 ID:YxMjQ1MDQ より:

    エラー502出てますけど?

  • 匿名 ID:YyMDYxODk より:

    予想以上に顔がきもくて運極にするのやめた

      返信を非表示
    • アキクサインコ ID:UzODg4NDg より:

      のび太かわいいだろ(怒り)
      女の子にしか目がいかないのか(苦笑)
      私はのび太かわいいから運極にしたよ。

    • 匿名 ID:c2NTU3MTI より:

      正直ドラえもんというアニメが嫌いなんだろ

    • 匿名 ID:c2NTU3MTI より:

      イザナミ零でのび太けっこう使えた
      勿論ソロかマルチでホストとしてしか使わんけど

  • 匿名 ID:YxMzEyODA より:

    俺はむしろエメドラよりものび太の方が良かったかな。ロイゼ獣神化みたいな強友情持ちでない限りは爆発友情は腐る。
    どちらも火力無いのとサポートタイプって共通点があるけど爆発腐るなら友情はどっこいどっこい。
    ターンは遅いけど乱打+αで回復できるのは評価できると思う。

  • 匿名 ID:E3MjkyMDQ より:

    今日のび太連れてきました。悪くないけどエメドラの方がいいっすね。
    そもそも大黒天は即死以外死ぬことないから自分の場合、回復SSは無意味っす。
    道中死ぬ人はのび太でいいでしょう。

  • 匿名 ID:c4MTgyNTE より:

    爆発は同じアビにエメドラ神化がいるから付かなかったんだろうね。
    拡散弾じゃなければというのはもっともだけどね。

  • 匿名 ID:k3NzMzNzI より:

    WアビでSS回復持ちだから、
    ナミ零や大黒天では輝きそうだ。
    自身の火力はからっきしだから専ら他キャラの友情発動役としての運用になるかな。
    今回はできるのび太のようだ。

  • 匿名 ID:g0NzY1MTY より:

    クエは簡単だしノーコンで確定泥
    運極は全然狙える
    ステがしょぼいがまぁ仕方なかろう