【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(5/26-30)の当たりランキング!【2018】

モンストの人気ガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2018年5月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

モンストコレクション(モンコレ)

実施概要

開催期間

2018年5月26日() 12:00~5月30日(水) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ 各0.9%
ピックアップ 0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャの「提供割合」ボタンより確認できます。

ベートーヴェン 坂本龍馬 桜木リリィ
ロバーツ カーリー ロミオ
テキーラ 蒲公英 猪八戒
高杉晋作 クーフーリン モーツァルト
ジュリエット 森蘭丸 織田信長
エクリプス

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 5/26()

s_モンコレ201805_1

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
バーソロミューロバーツ神化_アイコン ロバーツBランク
妖精相手に強力。マグメルなどで活躍できる。
ロミオ獣神化アイコン ロミオSランク
獣神化で超高性能キャラに!ラグナロクなどで大暴れ!
猪八戒_獣神化 猪八戒Aランク
獣神化で3種のギミックに対応。汎用性が高い

それぞれ確かに優秀ですが、今このタイミングで狙うべきかは疑問です。

第2弾 5/27()

s_モンコレ20185_2

カーリー獣神化_アイコン カーリーAランク
MSL+AWPと加速友情が輝く場面多数。閃きの遊技場での活躍が記憶に新しい。
テキーラ獣神化アイコン テキーラA+ランク
イザナミ・31階や砲台役として普段使いもしやすい!
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!
ノブナガ獣神化 織田信長Sランク
2つの斬撃友情と高倍率号令SSが超強力!

こちらもやはり今狙わなくても…という印象。

第3弾 5/28(月)

s_モンコレ201805_3

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェンSランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィA+ランク
4月の獣神化キャラ。進化/神化と比べてギミック対応は減ったものの、火力は優秀で評判は上々です。
クーフーリン_アイコン クーフーリンSランク
獣神化は帝釈天・メメントモリなど最適クエスト多数!
ジュリエット獣神化 ジュリエットA+ランク
獣神化により、友情・SSが超強力に!

高難易度適正キャラが多い!しかし狙うべきキャラは少ない印象。

第4弾 5/29(火)

s_モンコレ201805_4

タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。非限定キャラでは現環境トップ。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作Sランク
進化は周回・高難易度まで幅広く活躍。神化はアルマゲドンの最適性!
森蘭丸進化アイコン 森蘭丸Bランク
進化はアポカリプス、神化はカナンで活躍!
エクリプス獣神化_アイコン エクリプスAランク
汎用性高いキャラ。コラボ超究極で特に活躍している。

蒲公英や高杉新作を所持していなければ、引く価値はありそうです。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

超・獣神祭が間近!

石川五右衛門_評価_モンスト

モンコレと入れ替えで『超・獣神祭』がやってきます。今月は新限定『石川五右衛門』が登場!多くのクエストで絶賛活躍中のマナをゲットできるチャンスでもあります!

モンコレの対象キャラはいずれも優秀なキャラばかりですが、通常ガチャでも排出されるキャラのみです。今このタイミングで狙わずとも、今後ガチャからも排出されるかもしれません。

超獣神祭の詳細はこちら!

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

モンコレでは毎回、優秀なキャラが揃っています。新味には欠けるものの、激・獣神祭や超・獣神祭の限定キャラを狙っていない方や、とにかく戦力を強化したい方にはオススメだと思います。

しかし、今月の『超獣神祭』は新限定キャラが追加。このタイミングでオーブを放出して良いのかは微妙なところです。

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間

1
2
3
4
5