【モンスト】FFコラボ第2弾降臨クエストまとめ

モンスト×FFコラボ第2弾の降臨クエストをまとめています。開催時期や各降臨の攻略、それぞれの運極おすすめ度や評価、作成難易度なども紹介しているので参考にしてみてください!

FFコラボ第2弾ガチャあたりランキング
コラボクエストの周回パーティ紹介はこちら

『FFコラボ第2弾』降臨の概要

コラボクエスト開催期間

コラボ開催期間
2月2日(金)正午〜2月16日(金)11:59まで

全5種類の新規降臨クエストが登場!

コラボ第2弾の降臨キャラ
ケフカ
ケフカ
ジェクト
ジェクト
ゴルベーザ
ゴルベーザ
シャントット
シャントット
クジャ
クジャ

FFコラボ第2弾では、新規クエストが全部で5種類登場します。内訳は”究極”が3つ、”極”が2つです。クエスト難易度の高い”超究極”はありません。

第1弾のクエストも復刻!!

コラボ第1弾の降臨キャラ
ギルガメッシュ_FF_進化ボール絵
ギルガメッシュ
アルティミシア進化ボール絵
アルティミシア
セフィロス進化ボール絵
セフィロス
レインズ進化ボール絵
レインズ
ガブラス進化ボール絵
ガブラス

コラボ第1弾で登場したクエストが全て復刻します。降臨回数が少なめですので、運極作成・入手する予定の方は見逃さないよう注意しましょう。

FFコラボキャラを編成すると道中ドロップ!

FFコラボ_チョコボドロップ

コラボクエストに「FFコラボ第1・2」のキャラを連れて行くと、道中で金卵(ボス)がドロップ!七つの大罪コラボと似ており、チョコボが乱入する特殊な演出が入ります。

サポテンダーと引き換えに限定キャラGet!

光の戦士たち評価_モンスト

コラボ限定クエストでは、途中のステージでサポテンダーが登場。倒すことでドロップします。サポテンダーを一定数集めると、限定キャラ「光の戦士たち」や「コラボ限定の称号」を引き換えることが可能です。

サポテンダーの出現はランダムですので、遭遇した場合は逃げられる前に倒しましょう。

▶︎サポテンダーの入手方法と集め方はこちら
▶︎光の戦士たちの運極の作り方

クリア数ボーナス

ケフカ、ジェクト、ゴルベーザの究極降臨を一定数クリアするとボーナスが貰えます。ミッション内容自体はいずれも同じです。

クリア回数 報酬
3回クリア そのクエストのボス(進化前)×3
5回クリア そのクエストのボス(進化前)×5
10回クリア 獣神玉 1個

FFコラボ第2弾の降臨クエスト一覧

ケフカ(究極/火属性)

ケフカ_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

FF6のケフカが究極クエストで登場!ハート(回復アイテム)が出現しない上、ボス戦からは毎ステージで割合攻撃を使用します。マップ移動以外の回復手段もありませんので、立ち回り方に注意が必要です。

ジェクト(究極/水属性)

ジェクト_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

FF10のジェクトが難易度”究極”で登場、本コラボの常設クエストとなっています!出現ギミックが多い、装甲のHP回復でバトルが長引きやすいなど、やや周回しづらいクエストです。

ゴルベーザ(究極/闇属性)

ゴルベーザ_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

FF4のゴルベーザも究極クエストで登場!メインギミックはダメージウォールのみですが、敵の火力はやや高めです。ゾンビの処理が遅れるとバトルが長引きますので、立ち回り方に注意しましょう。

シャントット(極/木属性)

シャントット_クエストバナー

運90オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

FF11のシャントットは極クエストで登場!特殊な性能ですので、今後のクエストで活躍する場面があるかもしれません。

クジャ(極/光属性)

クジャ_クエストバナー

運90オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

FF9のクジャも極クエストで登場!2種ギミック対応にキラーアビリティまで搭載しており、運枠として使える場面が多いでしょう。

FFコラボ第1弾の復刻クエスト一覧

ギルガメッシュ(究極/火属性)

ギルガメッシュ_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

キャラの性能は少々微妙ですが、比較的周回しやすいクエストです。1回にかかる時間も短めですので、メダル集め等に活用できます。

ただし、直ドロのみで入手可能なため、運極を作るにはかなりの周回数が必要です。初回と異なり常に降臨しているわけではなく、0から運極を目指すのは非常に大変かもしれません。

アルティミシア(究極/光属性)

アルティミシア_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

主要ギミック2種に対応しており、超絶”ジューダス“の運枠かつ戦力として活躍できます。優秀な性能のわりにクエスト難易度が低めですので、優先的に集めておくと良いでしょう。

セフィロス(究極/闇属性)

セフィロス_クエストバナー

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

GBとブロックに対応。少々火力は低めですが、持ち前の汎用性を活かし多くのクエストで使えます。運枠として連れて行ける場面が多いので、運極にしておく価値はあります。

レインズ(極/水属性)

シドレインズ_クエストバナー

運90オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

やや特殊なギミック対応ですが、ブレス友情を活かした砲台役として制限クエストで使えます。ただし現状は目立った活躍の場がありませんので、運90を作るのであればクジャ・シャントットを優先した方が良いでしょう。

ガブラス(極/木属性)

ガブラス_クエストバナー

運90オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
▶︎キャラ評価 ▶︎クエスト攻略

MS+ADWの2種ギミック対応。汎用性が高く多くの制限クエストで使えますが、レインズと同様、大活躍する場面は見当たりません。優先して運90を目指す必要はないでしょう。

FFコラボ第2弾降臨/イベクエ まとめ

いよいよFFコラボ第2弾が開催されます。前回と同様、降臨も魅力的なキャラばかりです。特にFFファンの方は、性能関係無しに集めてしまいそうですね。

関連記事

FFコラボ第2弾ガチャあたりランキング
コラボクエストの周回パーティ紹介はこちら

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:gxNTQzMTc より:

    チョコボ乱入演出、とある条件ではコラボキャラ入れても一切発動しなくなるんだけど。バグ多すぎ。
    逆に50回程度の試行回数ではそういうことも有り得るの?

  • 匿名 ID:k0ODk5NjY より:

    今FFよりモンハンだしww
    やらねーつーの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MDE1OTM より:

      ひねくれてるな
      FFのファンだっているんだぞ

    • 匿名 ID:k0MTk3NjA より:

      相手を落として無理矢理マウント取らないと自分を保てないんだよ

      そっとしといてあげて