【モンスト】メルエム(超究極)の適正キャラと攻略

モンスト×ハンターハンターコラボの降臨キャラ『メルエム』を入手できる「ブノツヨミ×ト×ブノキワミ」(超究極)のギミックと攻略・適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの解説などを紹介しています。『メルエム(めるえむ)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

メルエム関連記事
▶︎メルエムの評価 ▶︎コラボクエスト一覧
▶︎メルエム運極の作り方 ▶︎クリア編成報告掲示板

メルエムのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 ブノツヨミ×ト×ブノキワミ
降臨期間 11/18(土)21:00~12/2(土)11:59の間、頻繁に降臨
期間限定
難易度 超究極
(コンティニュー不可)
攻略難易度 ★10
ボスの種族 中ボス:亜人
ボス:キメラアント
スピクリ 30ターン
ドロップ メルエム

ビットンが展開
ダメージウォール 対策必須級
雑魚が展開(威力高め)
レーザーバリア
緑ドクロ バトル1,2で出現
全て倒すと次のステージへ
反撃モード 範囲内の味方の攻撃UP
加速雑魚
ビットン ワープを展開
破壊可能
友情コンボロック ファング(中ボス)が使用

『メルエム』攻略のポイント

加速雑魚の反撃モードを利用しよう

メルエム_加速雑魚

反撃モード中の加速雑魚に触れると、範囲内の味方全体の攻撃力が強化されます。敵のHPが高く、攻撃UPを利用しないと倒すのが困難です。攻撃UP中の味方で敵を攻撃していきましょう。

同キャラが相互蘇生!

種類 攻撃パターン
メルエム_雑魚1 右:蘇生
左:反射レーザー
※一部は毎ターンレーザー使用
内部弱点なため貫通有利
(反射でも処理できる)
メルエム_雑魚3 下:蘇生
左下:攻撃力ダウン
左上:反射レーザー
レーザーが痛いので放置は危険
メルエム_雑魚2 ・蘇生
・DW展開
・ホーミング
上記を毎ターン使用

同じ敵同士が毎ターン相互蘇生を行います。1ターン内に同時に倒さないと処理できません。敵のHPを調整しつつ、敵の数を減らしていきましょう。

ボスの攻撃に注意!

ボスは赤枠で囲まれた数字のターンに高威力の気弾攻撃を行います。威力が非常に高く、ある程度HPを確保しておかなければそのまま削り切られてしまいます。残りHPに余裕がない場合は、攻撃前にSSを使ってでも撃退することをおすすめします。

ボス撃退で一部の雑魚以外が撤退!

ボスを撃退すると、獣雑魚以外が全撤退します。獣雑魚を残すことでSS溜めなどの立て直しが可能です。ただし、同時に加速雑魚も撤退してしまうため、当然ながら攻撃UPの恩恵は受けられません。

獣雑魚を削りきるまでに時間がかかるので注意しましょう!

無理に運枠を編成せずともOK!

メルエムはクリア後の宝箱から確定で排出されます。スピードクリアを逃さなければ1回あたり3体入手できるため、運枠なしでも約31回クリアすれば運極が完成するでしょう。

幸い、メルエムは期間中の降臨回数が多いので、枠無しで周回しても十分間に合うかと思われます。下手に運枠を編成して勝率を下げるくらいであれば、全力編成で確実に集めた方が効率的です。

▶︎メルエム運極の作り方はこちら

ADW+AWP。加速+全敵衝撃波がクエスト全体で活躍。ダメドンSSも非常に強力
岩融神化アイコン 岩融(神化)
ADW+AWP。爆発友情でサポート。打開力のある壁ドンSS

超AWP/治癒の祈り+ADW。友情が反撃の誘発に有用。自強化+回復SSも随所で活躍。
アトス神化アイコン アトス(神化)
ADW+AWP。スピードアップ友情(乱打SSの使用は難しい)
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
ADW+AWP。広範囲友情。反撃SSも有用
貫通タイプ
バーソロミューロバーツ進化_アイコン バーソロミュー(進化)
ADW+AWP。高火力友情。弱点露出SSで対ボス火力を強化
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
ADW+AWP。友情が雑魚処理に貢献。自強化+遅延SS(SSは加速雑魚に当てないように)

AWP+ADW/SS短縮。高火力友情。自傷SSは微妙
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
AWP+ADW。高火力友情とバウンド拡散弾SS
大黒天アイコン 大黒天→超絶
AWP+ADW。電撃友情が強力
その他ADW(+AWP)持ちのキャラ(火属性推奨)

Bランク(編成可能キャラ)

キャラ 推奨理由
悟空神化アイコン 孫悟空(神化)
木耐性+ADW。スピードアップ+爆発。号令SSが強力
慶次神化アイコン 前田慶次(神化)
ADW。防御UP+加速Sがサポートに。SSも強力。
静御前進化アイコン 静御前(進化)
ADW+AWP。有利属性のギミック対応キャラ
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
レザスト+ADW。全敵ロックオン友情。遅延SS(SSは加速雑魚に当てないように)
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
ADW。ソリッドバレット+爆発友情。軽めの自強化SSが随所で活躍
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全属性耐性+ADW。友情が雑魚処理に有効。攻撃UP時のSSでステージ上の雑魚を一掃可能(加速雑魚以外)
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。2種の斬撃友情と号令SSが強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。攻撃UP時の友情が強烈(配置が重要)。分身号令SSは非常に強力

『メルエム』編成のポイント

両ギミック対策は必須級

ダメージウォールとワープの両方が大量に出現します。どちらも優先度が高く対策を怠るのは危険です。AWP+ADW持ちのキャラで固めて挑戦してみましょう。

どちらのギミックも発生源を処理することで一応防ぐことは可能です。ただし、ダメージウォールはL字に張られる場面があるので、最低でもADW持ちを編成しておくことをおすすめします。

加速友情も有効

加速雑魚を攻撃して味方を強化した後に、敵のHPを削っていく立ち回りが求められます。移動距離を延ばせる加速友情持ちのキャラがいると、ダメージを稼ぎやすいです。エクリプス(獣神化)やアトス(神化)のようなキャラが有効です。

火属性キャラを多めに!!

雑魚・ボス共に火力が高めです。火属性キャラ以外で受けると手痛いダメージとなるので、他属性キャラが多い編成の場合は注意する必要があります。

レーザー系は控えめに!

中ボス・ボスが全ステージでレーザーバリアを張っております。決定打に欠けるので、レーザー系の友情・SS持ちのキャラは編成しすぎないよう注意しましょう。

メルエムの各ステージ攻略

バトル1

s_メルエム_ステ1

攻略の手順・ポイント

・加速雑魚の反撃で味方の攻撃力を強化
・ペアの雑魚を同時に処理していこう

敵のHPが高く、攻撃UP状態でないと思うように削れません。加速雑魚の反撃を誘発し、味方の攻撃力を強化してから雑魚を1ペアずつ処理していきましょう。

なお、加速雑魚はこちらが攻撃しても倒すことはできず、緑ドクロ全処理後の爆弾が勝手に処理してくれます。

バトル2

s_メルエム_ステ2

攻略の手順・ポイント

・加速雑魚の攻撃UP+加速をうまく使おう
・ペアの雑魚を同時に処理

前ステージ同様の立ち回りです。加速雑魚の攻撃UP+加速をうまく利用して、ペアの雑魚を同時に処理していきましょう。

雑魚はHP回復がないので、HP調整をして同時処理していきましょう。

バトル3

s_エルエム_ステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 1列約7500
5 友情コンボロック 全体約18000
7 属性弾 合計約10500
11 斬撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・加速雑魚を利用してペア雑魚を同時処理
・友情コンボを利用するのも有効

これまでと同じく、加速雑魚を利用してペア雑魚を同時処理していきましょう。友情コンボを雑魚処理に有効です。雑魚のHPを考えながら雑魚処理すると良いでしょう。

ファングの5ターン後の攻撃は友情コンボロックです。友情を封印されるのは厄介なので、5ターン以内に雑魚処理できるのが理想です。

またファングの11ターン後の攻撃は即死の斬撃でので、それまでに突破できるようにしましょう。

ボス戦1

s_メルエム_ボス1

ボスのHP 約1028万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 攻撃ダウン 全体約5000
3(次5) 気弾 合計約26000
7 蘇生 雑魚を蘇生
12 即死攻撃(泡)

攻略の手順・ポイント

・ペアの雑魚処理を最優先
・ボスの赤枠で囲まれた攻撃には注意!

ボス戦からもこれまで通りやることは基本同じです。加速雑魚の攻撃UP+加速をうまく利用して、ペアの雑魚を同時処理していきましょう。

またボスの赤枠で囲まれた攻撃は高火力の属性弾です。怒り状態であるとより被ダメージが増えるので、攻撃までにHPをなるべく多めに確保しておきましょう。

ボス戦2

s_メルエム_ボス2

ボスのHP 約1275万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・加速雑魚を利用して、ペアの雑魚処理を最優先
・壁際でボスにダメージを与える

これまで通り、加速雑魚の攻撃UP+加速を利用してペア雑魚の処理を最優先しましょう。ハンシャインが3体登場するので同時処理がかなり厄介です。獣雑魚・ハンシャインの片方にこだわるのではなく、状況に応じて処理できる方をペアを優先しましょう。

またボスへは壁際でダメージを稼ぐのが有効です。赤枠で囲まれた攻撃に注意しながら、加速雑魚を経由してボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

s_メルエム_ボス3

ボスのHP 約1809万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ペアの雑魚処理から最優先!
・残っているSSを使ってボスを削ろう

最終ステージでもやることはこれまで通りです。加速雑魚の攻撃UP+加速をうまく利用してペアの雑魚処理を最優先で立ち回りましょう。

ボスへは残っているSSをうまく利用してダメージを与えていきましょう。また反射キャラであれば、ボスと下側のビットンとの間に挟まり大ダメージを与えることも可能です。

メルエムの適正・攻略まとめ

敵の火力が高く、少しでも敵の処理が遅れると簡単にこちらのHPを削られてしまいます。攻撃UPを活用しつつ、的確に雑魚を減らしていくことが重要となります!

ただし、攻撃UPの範囲が思った以上に狭い上、加速雑魚の配置も地味にいやらしい場面があります。味方の配置にも気を配りながら立ち回れると、攻略しやすい印象です。

関連記事

メルエム関連記事
▶︎メルエムの評価 ▶︎コラボクエスト一覧
▶︎メルエム運極の作り方 ▶︎クリア編成報告掲示板

  • 匿名 ID:YyOTg2ODE より:

    フリーザ感満載、これはコラボ近いメッセージ?

  • 匿名 ID:U3NTA5ODQ より:

    これ本当に感心した。
    コラボなのに超究極勝てなくて萎えてやめるだろって声に応えて、キャラはマルチ使えば手に入るようにしたからねって回答でしょ?
    期間も長くてチャンス多めで、難易度もDW固めでクリア可能(安定でなない)
    今後は毎回これで行ってほしい
    クソ難易度は聖域だけで充分

  • 匿名 ID:c5MzM5MzI より:

    さすがに運極できていない雑魚おらんよね?こんなんメダル稼ぎようクエに過ぎない

  • 匿名 ID:c4ODcyMzM より:

    これだけ降臨してる時間あって運極できない奴てよっぽど下手か適正おらず?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTY5Mzg より:

      それは非ガチャ限のみで集めたら分かるんじゃない?キャラが居れば集めれる。マルチが嫌いな人もいるだろうし、マルチの掲示板アプリを知らない人もいるだろうね。始めたばかりでメルエム挑むのは普通のセンスではかなり難しいと思うぞ。

  • 匿名 ID:A2Mzg3Mzc より:

    忍野忍、エク、アラジン、ワルプルギスで結構安定して勝てました。パワーUP状態のエナジードレインがと弱点マヒSSがいい仕事します。

  • 匿名 ID:Q5NTgzOTk より:

    運串 岩融 神パン フレキスキラで運極数稼ぎの3体目完成。運アヴァでもよかったんだけど困ったときの大号令って事で串に落ち着いた。

  • 匿名 ID:Q5NDUxMjQ より:

    レーザー痛すぎだろ1ターンで5万持ってくとかあほくさ

  • 匿名 ID:E2NjI5Nzg より:

    やっと運極終わった。謎反射どころか貫通の謎減速まで起こるバグゲーだったから疲れた。運極にする価値だけしかやる意味はないので勝率気にせず数こなせば運極にはなる

  • 匿名 ID:E2NzgzNTM より:

    フレイヤ卑弥呼×2キスキルでやっと運極になったど

  • 匿名 ID:c1MjQzMzk より:

    御坂美琴がラック91だったからメルエム作ってきた。
    アヴァロンなければ運枠トーテムマスターいいよ。

  • 匿名 ID:UzNzcwODI より:

    AW、ADWのキャラが貧困なだけでクエのそものは難しいわけじゃない

    このアビリティ持ちはリラだけが飛び抜けていてあとはゴミばっかり
    最近まではアラジンとかいうカスがトップだったくらいだしな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTc2MDM より:

      キスキルキッズおっすおっす

    • 匿名 ID:kyOTkxNDI より:

      ミロクやエクリがゴミとはな…

    • 匿名 ID:czNDcwOTU より:

      パワー型反射は全てゴミ
      唯一ヘラクレスだけ及第点

      エクリプスはssもゴミ

    • 匿名 ID:E2MDAxNTc より:

      219
      お前はメルエムでミロク使うんかい
      バカタレ

    • 匿名 ID:c5NTExNTE より:

      エクリプスをゴミという奴はキャラのシナジーを全く理解していない馬鹿だと思う
      あとエクリプスのSSも、はまるクエだと一発でボスのゲージ一本持っていく馬鹿火力なのにね

    • 匿名 ID:MwMzU3MTc より:

      誰もメルエムでミロク使うとは言ってないぞwダメウォワープキャラ全体で言ったんだがw
      パワー型反射がゴミってハーレー姉妹にも言ってんの?w
      馬鹿いうのも程々にしとけよ

  • 匿名 ID:k2OTk0ODY より:

    キャラなくて苦労してるけど、卑弥呼のSSがラスゲでかなり使えた。
    卑弥呼、エクリプス、ワルプルギス進化、フレキスキルで安定してる。
    ほぼ、キスキルのおかげだけどw

  • 匿名 ID:Y3MTc2Mjk より:

    遊びでマスタング連れて行ったらssがお化けだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDI2NDE より:

      SSだけでシャンバラ適正勝ち取った大佐に今更何を

  • 匿名 ID:c1MTIzMDk より:

    ニルじゃなくてアラジンだった。。運枠のAだったねニルヴァーナは。