【モンスト】メルエムの運極の作り方と必要な周回数

『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら
『タケミカヅチ』の獣神化が解禁!
キャラ評価・性能はこちら

モンスト×ハンターハンターコラボの降臨キャラ『メルエム』の運極は作るべきなのか、運極の作り方や必要な周回数などを紹介しています。またアンケートも実施しております。

メルエム_クエストバナー
▲バナーをタップで攻略記事へ!▲

メルエム運極は作るべき?

メルエム評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

メルエムは限定クエスト『ブノツヨミ×ト×ブノキワミ』をクリアすることで入手できるキャラです。戸愚呂や仙水忍ほどではありませんが、クエストの難易度は高めです。期間内に集められるよう頑張って周回しましょう。

▶︎メルエムの性能・評価はこちら

運枠にすると性能変化!!

メルエムはラックを上げることで一部の性能が変化。ラックが高ければ高いほど自強化SSの威力がアップします。さらに、運極状態であればアビリティ”AGB”が”超AGB”へと強化されます。より強力な性能となるため、コラボの降臨キャラの中でも優先して集めたいところです。

運極にしないとイマイチな性能

一方で運極にしないと性能は変化しません。

AGB(ラック)も運極状態でないと超AGBの効果を得られない上、重力バリアに触れた際に減速してしまいます。ラックが高くとも減速しづらいと言うだけですので、運極になるまではAGB以下の性能と言えるでしょう。

また、ラックが上がる度にSSの威力も強化されますが、最後の追い討ちは運極状態でないと発動しません。運極なのかそうでないのかで性能が大きく変化するので、長く使う予定のある方は極力運極にしておきたいところです。

2体目の運極も作る…?

希少な性能ですので、2体以上持っていても損はないかと思います。ただし、もちろん2体目も運極にしないと、性能は強化されません。中途半端なラックのメルエムは微妙ですので、もし複数作る予定の方はコラボ期間に注意しながら集めましょう。

クリアボーナスあり!

クエストを一定数クリアするとボーナスが貰えます。最大8体のメルエムが貰えますので、クエストで入手する必要があるのは91体です。

クリア回数 報酬
3回クリア メルエム(進化前)×3
5回クリア メルエム(進化前)×5
10回クリア 獣神玉 1個

降臨回数はかなり多め

コラボ期間中に降臨する回数が多く、1日に2〜4回出現します。3時間降臨も多いため、時間が合わずプレイできないことはなさそうです。

ただし、超究極とのこともあり、複数運枠で容易に周回できるようなクエストではありません。中途半端な運枠を編成しても勝率を下げるくらいであれば、運枠なしで周回して確実に集めた方が良いでしょう。

メルエム運極の作り方

運枠は必要?不要??

メルエム(超究極)では、クリア後の宝箱からはメルエムのみが排出されます。よく見かけるオクケンチーなどが出現しないため、単純に宝箱の数だけメルエムを入手することが可能です。

運枠を編成し、ラックボーナスを増やすことができれば、効率良くメルエムを集められます。

お助けアイテムも活用していこう!

普段の運極周回と同様、お助けアイテム「宝箱が2個追加」ももちろん有効です。実質運極+1枠のようなものですので、メダル&マジックストーンに余裕のある方はこちらも活用していきましょう。

ただし、負け続けるとあっという間にメダルとストーンが消滅してしまいます。アイテムを使用するのはある程度勝ち筋が見えてからでも遅くはないでしょう。

運枠なしでの周回もあり

上記でもふれた通り、クエストの難易度は高めです。ギミック対策の優先度も高く、適正の幅は広くありません。下手に火力・ギミック対応力に欠点のあるキャラを編成するよりも、全力編成で少しずつ集めることをおすすめします。

運極までに必要な周回数

メルエムの運極までに必要な周回数は下記の通りです。運枠あり・なしではかなり効率が変化します。

ただし、せっかく枠を増やしたとしても負けてしまっては意味がありません。枠を増やして勝率を下げるくらいであれば、枠を減らして着実に集めた方が効率的です。

枠数 必要な周回数(宝箱使用)
0 31(19)
1 19(13)
▼効率は良いが現実的でない▼
2 13(11)
3 11(9)
4 9(7)

※クリア・スピクリ・ノーコン報酬を全て獲得した場合で算出しています。
※クリアボーナスで入手できる8体分のメルエムはマイナスしています。

できればマルチで周回しよう

表からも分かる通り、枠を増やして周回すれば効率良くメルエムを集められます。ただし難易度の高いクエストですので、知らない人とのマルチではなく信頼できるメンバーで周回がおすすめです!

周回おすすめ運枠

アヴァロンアイコン ニルヴァーナアイコン 大黒天アイコン

メルエム(超究極)の攻略はこちら!

メルエム周回のアンケート

メルエムの運極は作る?

投票結果

メルエム運極の作り方 まとめ

H×Hコラボにも超究極クエスト”メルエム”が登場します。ガチャ限定キャラに劣らない性能なこともあり、期間内に是非とも運極を作りたいところです。難易度の高くクエストですが、コラボキャラの中でも優先して集めることをおすすめします。

関連記事

メルエムの関連記事
▶︎メルエムの評価 ▶︎クエスト攻略

  • 匿名 ID:UwMDA2NDU より:

    卑弥呼アラジン信長でフレにキスキルで運極達成😆

  • 匿名 ID:UyNjk0NTY より:

    エクリ、キスキル、岩持ってない人には、人権ないキヤラゲ-

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNzQ1NjM より:

      いや?俺はバーソロミュー、アトス神化二体フレキスキルで余裕で運極よ?
      思考停止する前に色々試行錯誤せにゃ

  • 匿名 ID:EzMzg4ODA より:

    ノブナガ、エクリプス×2、キスキルでかれこれ10回以上行ってるのに、全くメルエムに勝てないんですがどうなってらっしゃるの。クリアさせる気ないんか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODEzNzE より:

      それだけ適正いて勝てないならお前が悪い

  • 匿名 ID:cwODQzODI より:

    コラボで期間限定でこのキャラゲー状態はクソクエ。常設の降臨クエだったらそこそこ良クエ。エクリとキスキルもってなかったら周回なんてやってられん

  • 匿名 ID:Y0MjIxMjI より:

    フカヒレ運枠で使えたし難易度そこそこでまあ良クエ

  • 匿名 ID:U4NjQxNjg より:

    テスト