【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(9/25-29)の当たりランキング!

モンストの人気ガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2017年9月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

モンストコレクション(モンコレ)

実施概要

開催期間

2017年9月25日(月) 12:00~9月29日(金) 11:59

☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

対象キャラ一覧

服部半蔵 ベートーヴェン 坂本龍馬
ランスロット グィネヴィア 蒲公英
バッハ マーリン レンブラント
モーツァルト アラジン 紫式部
サタン ロキ 織田信長
アルビダ

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 9/25(月)

モンコレ201709_1

ランスロット獣神化アイコン ランスロットSランク
超絶・爆絶などで汎用性が極めて高いキャラ
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
友情とヒット数爆弾SSが超強力
紫式部神化_アイコン 紫式部:A+ランク
対エルドラドにおける問題児。1体いるだけでも難易度を激変させるほど
サタン獣神化アイコン サタンSランク
爆絶エデンはもちろん、神獣の聖域でも猛威を振るう

爆絶適正・汎用性が非常に優秀なキャラが揃っています。持っていなければ狙う価値あり。

第2弾 9/26(火)

モンコレ201709_2

仮半蔵アイコン 服部半蔵S+ランク
およそ全方位死角なしの超汎用キャラ
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィアS+ランク
到来しつつあるブロック時代のエース
バッハ獣神化 バッハ:Aランク
最新クエスト『ヤマタケ廻』に最適
レンブラント神化アイコン レンブラントSランク
進化はデーヴァダッタ、神化は黄泉で大活躍

半蔵・グィネヴィア・レンブラントは是非とも持っておきたいキャラですね。バッハも評価が上昇しています。

第3弾 9/27(水)

モンコレ201709_3

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン:A+ランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。イザナミ廻に最適
マーリン獣神化_アイコン マーリン:A+ランク
超絶・覇者の塔など活躍クエストが豊富な砲台&回復キャラ
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
獣神化して超火力のホーミング友情キャラに
ロキ獣神化アイコン ロキA+ランク
砲撃型のロックオンワンウェイが強力

獣神化で現役に返り咲いた古参キャラ4体。どれも優秀です。

第4弾 9/28(木)

モンコレ201709_4

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
爆絶シャンバラの最適正キャラ。対木属性への火力が優秀。
アラジン獣神化アイコン アラジンSランク
超絶イザナギ零・アカシャ等で超優秀。最近は競合キャラ増加で若干埋没気味?
ノブナガ獣神化 ノブナガ:Aランク
獣神化で友情コンボが強力に。カウンターキラー+号令SSの超火力も魅力。
アルビダ神化_アイコン アルビダ:B+ランク
先月登場した新顔キャラ。進化が超絶デーヴァダッタに最適。

他の日に比べると微妙なラインナップかと思います。いずれも最適なクエストがあるキャラですので狙いたい方には悪くないでしょう。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

もうすぐ超獣神祭が開幕!

獣神化_神威

モンコレ後には大人気”超・獣神祭”がやってきます。爆絶カナン最適&獣神化する神威、優秀なパンドラやノストラダムスなどが対象となります。

星5キャラの排出率もアップしているので、手持ちの少ない方には特におすすめです。

超獣神祭の詳細はこちら!

七つの大罪コラボも開催中

七つの大罪_ガチャバナー
環境を変えるほど優秀なキャラはいなかった印象ですが、今しか手に入らないので狙う価値があるでしょう。
七つの大罪コラボガチャの詳細はこちら!

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

モンコレでは毎回、優秀なキャラが揃っています。新味には欠けるものの、激・獣神祭や超・獣神祭の限定キャラを狙っていない方や、とにかく戦力を強化したい方にはオススメだと思います。

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間