ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】ヒルデガルド(バレンタイン)の評価とスキル

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、バレンタインイベントで登場した火属性のヒルデガルドの評価とスキル、アビリティを紹介しています。ヒルデガルドの強い点や弱い点も紹介していますので、是非参考にしてください!

イベント関連リンク
ドラガリ_ヒルデガルド_バレンタインヒルデガルド ドラガリ_エゼリット_バレンタイン エゼリット ドラガリ_オリオン_バレンタインオリオン ドラガリ_プロメテウス_バレンタインプロメテウス
ヒルデガルド一覧
ドラガリ_ヒルデガルド_アイコンヒルデガルド ドラガリ_ヒルデガルド_バレンタイン_アイコンヒルデガルド(バレンタイン)

キャラクター一覧はこちらをチェック!

ヒルデガルドの評価と基本情報

ドラガリ_ヒルデガルド_バレンタイン_立ち絵

ヒルデガルド
評価 SSランク
レアリティ ドラガリ_星5_アイコン
属性 ドラガリ_火属性
武器種 ドラガリ_杖
タイプ ドラガリ_回復タイプ

エレガントなドレスを纏ったヒルデガルド。
その姿は大人の魅力満点。実はドレスを着用したのはこれが人生初めて。
ドレスを着て鏡の前に立ち、ひとりではにかむ姿を仲間の何人かが目撃している。
出典:「ヒルデガルド」キャラクター詳細より

オーブ 火のオーブ×210
火炎のオーブ×41
紅蓮のオーブ×11
虹のオーブ×2
竜の鱗 緋竜の鱗×66
緋竜の焔鱗×20
マナ マナ×144,650

ヒルデガルドのアビリティ

EXアビリティ

名称 効果
ドラガリ_回復アップ_アイコン 【初期】パーティ全員の回復スキル効果が10%アップする。
【最大】パーティ全員の回復スキル効果が20%アップする。

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_攻撃力アップ_アイコン 【初期】バーストアタックに50%の確率で「10秒間攻撃力が3%ダウンするデバフ」が発生する。
【最大】バーストアタックに70%の確率で「10秒間攻撃力が3%ダウンするデバフ」が発生する。
ドラガリ_気絶耐性_アイコン 【初期】気絶状態になる確率が50%ダウンする。
【最大】気絶状態になる確率が100%ダウンする。
ドラガリ_スキルゲージ_アイコン 【初期】クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする。
【最大】クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。

ヒルデガルドのスキル

スキル1

慈愛の薔薇
ドラガリ_やる気回復_アイコン 味方全員のHPを回復する。さらにパーティ全員の「やる気」を1段階アップし、15秒間継続回復を付与する。「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。

スキル2

聖なる守護
ドラガリ_やる気シールド_アイコン 【初期】パーティ全員に「最大HP20%以下のダメージを無効化するシールド」を付与し、さらに「やる気」を1段階アップする。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。
【最大】パーティ全員に「最大HP30%以下のダメージを無効化するシールド」を付与し、さらに「やる気」を2段階アップする。シールドの効果は1回のみで、同種のシールドとは重複しない。「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_フェニックス_アイコンフェニックス 【理由】
・耐久性能の底上げ
・回復スキルの追加
【他のドラゴン】
プロメテウス
ドラガリ_ケガは私が治します_アイコンケガは私が治します 【理由】
・回復スキルを強化
・耐久力を底上げ
【他の護符】
クラウの策略/ルイーゼの趣味
ドラガリ_アークフレアスタッフ_アイコンアークフレアスタッフ 【理由】
・優秀な回復スキル
【他の武器】
・星5武器

装備について

サポートに特化しているキャラなので、装備では耐久面や回復スキルの強化ができるものを選んでいきましょう。

武器は星4の属性武器の回復量が非常に優秀なので、サポート性能を高めるためにも特におすすめです。

ヒルデガルドの強い点/弱い点

強い点

優れた回復スキル

ドラガリ_ヒルデガルド_バレンタイン_スキル
スキル1にはパーティ全体のHPを瞬時に回復できるだけに留まらず、HP継続回復の付与まで行えるため、サポートスキルとして優秀です。

このスキルを効率よく利用することによって、高難度クエストの攻略難易度が大きく変わってきますので、仲間のHPを常に確認して、ダメージが減っていたら回復をしてあげましょう。

シールドを付与

スキル2を使用すると最大HPの30%以下の攻撃を1度だけ無効化するシールドをパーティ全員に付与する事ができます。

真ミドガルズオルムの様な強力な攻撃パターンを持っている敵じゃない限り、ほとんどの攻撃を1度限りとは言え防ぐ事ができるので、クエスト攻略の安定性が少なからず向上します。

弱い点

やる気が活かしづらい

両方のスキルで「やる気」の段階を上げる事ができますが、超やる気を発動させるためには最低でも3〜4回のスキルが必要となるため、開幕スキルゲージ100%を持っていても連続で発動させるのは現実的ではありません。

超やる気の恩恵を活かす事ができるのはクエスト中1回〜2回が限度であると言えるでしょう。

9.5
ヒルデガルドのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
9.5

コメントがまだありません。

3 だいななおうじ ID:M5NzY5NDk
2019-03-31 10:27:15
9

「無いもん買い」の人はほっといて。 ・回避の非常に上手いアタッカーが三人揃えられるのであれば火ヒルデガルドの方が攻撃力の底上げができて早く終わる ・揃えられないのなら星5ウェルシェラの方が安定する。

1 匿名 ID:MwMTE4NDE
2019-02-17 16:20:41
10

真ミドガルズの人権キャラ 絶対に必要でこのキャラ居なくてはクリア出来ない。 嘘だと思う人はミコト4人でやってみるといい。 絶対クリア出来ないから。

2 ID:EzNzQ2MjM
2019-02-17 19:04:50
なぜ?ミコト4人?火ルデよりフェニシェラの方が野良クリア率、高いけど。

  • 匿名 ID:c3NTEzMzg より:

    ヒーラーとしては非常に優秀。スキル1に全体回復+継続回復+やる気アップと嬉しい効果。
    ただ、アビリティ1が他の優秀なヒーラーと比べると足を引っ張っている感が拭えない。
    素のヒルデが光属性で苦手な相手がなく、ヒーラーとしても非常に完成された性能であることや、同じ炎属性ヒーラーであるウェルシェラを星5に覚醒してると役割が被ることもあり入れにくい。人によってはフェニックスがいれば十分という人もありライバルが多い。

  • 匿名 ID:g5NDg3NTQ より:

    限定キャラとしてはやや期待はずれ感。
    回復キャラとしては、アビリティにまとまりがなく、回復性能が弱い。
    バーストで攻撃力ダウンとか背水の陣で防御力アップとかいらないから、回復とやる気関連アビリティにして欲しかった。
    更に、火属性ということもあり、わざわさ回復キャラじゃなくてもフェニックスでいいじゃんとなりがち。
    一番輝けるところは真ミドかな。