神気解放祭!7/27(木)の神気解放は・・・?
▶神気ファルファラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるソウルオブナイツガチャで登場した「英雄リアム」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気英雄リアムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

リアムの通常攻撃を検証!
リアムはなぜ被弾が少ないのか?検証と解説

別職のリアム一覧
リアムリアム 夏リアム夏リアム 英雄リアム英雄リアム

神気英雄リアムの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-18 12.23.38

神気英雄リアム
モチーフ ダーティレジェンド
声優 梅原裕一郎
登場時期 ソウルオブナイツガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気英雄リアムのリーダースキル

LS:自由なる飛翔

アタッカータイプの与えるダメージが大アップ

神気英雄リアムのオートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で攻撃防御会心50%強化
2 バスターウイングモード中移動速度・攻撃速度+50%
3 攻撃ヒット3回毎にアクションスキル強化+5%(最大200%)

神気前と神気後で何が変わった?

・HP維持ラインが70%→50%に低下
・アクションスキル強化のヒット数が5回毎→3回毎に低下
・火力は順当に強化
・炎属性キャラ化
・スキル1に炎属性が付いた
・スキル2に吸い寄せ効果が!
・スキル2で暗闇エンチャント効果を付与
スキル2が操作可能スキルになり、扱いやすくなった

神気英雄リアムのアクションスキル

神気英雄リアムのアクションスキル1

アクションスキル1
ヘルブレイザー
素早く斬り込み、炎属性ダメージを与え体力を奪う。
ウインド型援護攻撃(60秒)
消費SP:24

HPドレインとダメージバリアで安全性アップ!

方に軽く飛びながら敵を剣で数発攻撃し、ダメージに応じて敵の体力を奪うことができます。スキル後ダメージバリアを自身に付与することができるので、通常攻撃でも被弾を恐れることなく安全に敵を倒すことができます。さらに敵に近づくだけでダメージを与えることのできるウインド型援護攻撃と、スキルダメージ50%UPバフも付与できます。

神気英雄リアムのアクションスキル2

アクションスキル2
アンチェイン・ウイング
敵を吸い寄せ、続けて、炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
通常コンボ強化(60秒)
状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
バスターウイングモード(60秒)
※バスターウイングモード(攻撃力・移動速度・攻撃速度+50%)
消費SP:68

通常攻撃が格段に強く!

敵に数発のダメージを与え最終弾で高火力の円形中範囲のダメージを与えます。その後の通常コンボ強化で通常攻撃範囲が広くなり、通常攻撃の初動で敵との間合いを一気に詰めることができます。さらにバスターウイングモードで攻撃力・移動速度・攻撃速度を上昇することができるため、通常攻撃が速度・火力共にかなり強くなります。

神気解放で操作可能スキルとなったので、利便性が向上し、スキルカウンターなどの回避も行いやすくなっています。

ソウルナイツキャラ一覧

ディーン 拳シャル ウォルター
スクリーンショット 2016-07-14 0.36.43 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.04 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.09
メグ 弓ソフィ カレン
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.13 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.18 スクリーンショット 2016-07-14 0.36.55
双剣リアム 竜クライヴ ジュダ
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.26 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.32 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.37

神気英雄リアムのステータスとSP回復量

神気英雄リアムの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 401 142 253 122 89
限界突破 473 162 289 146 109

神気英雄リアムの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1999 142 1003 122 89
限界突破 2071 162 1039 146 109

神気英雄リアムのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

神気英雄リアムの高難易度協力適性

神気英雄リアムの星13、星15の適性度

斬+炎の組み合わせなので、耐性のあるクエストでは属性含めても欠点を補うことができないため活躍できるステージは限られます。使用する際は適正のあるステージを確認して挑む必要がるので、注意しましょう。

神気英雄リアムのおすすめ装備

神気英雄リアムのおすすめ武器

※やや上級者向け
・攻撃力を手軽にUP可能
・消費SP増加を軽減しやすい
・被ダメ1.5倍のデメリットに注意
2位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・HPリジェネで安全を確保
・炎属性ダメージを強化
・被ダメ半減で耐久UP
3位:
祝儀の羽子板
【モチーフ:正月ルウシェ
・スキル火力を大きく上昇
・攻撃速度をさらにUP
・通常攻撃の威力強化

戦い方で使い分けよう!

スキル1でHPドレインが可能な上、ダメージバリアの付与もできるので、ある程度自己完結した立ち回りができます。単純に攻撃力を大きく上昇することができ、消費SP増加のデメリットも高いSP回収力で補えるため、呪双剣はおすすめの武器と言えます。

しかし、被ダメ軽減や即死回避などを持ち合わせていないので、、万が一、ダメージを食らってしまうと高難易度ではそのまま倒れてしまうこともあります。耐久面が不安な場合は、HPリジェネと被ダメ半減効果を持つ双剣レクトモチーフを装備させると安定した立ち回りが可能となります。

基本的には、呪双剣とレクトモチーフをクエストやプレイスタイルで使い分けるようにすると良いでしょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気英雄リアムのおすすめ石板

・ステータスをバランスよく強化
・防御の上昇も!
・リレイズ付与で立ち上がりの安全を確保
3位:
木星たぬきの石板
・防御力を上昇
・HP回復(微量)が可能に!

装備武器で石板を変えよう!

呪双剣で運用する場合は、タウンMAX+防御系の石板4枚でも被ダメ9割カットにギリギリ届きません。また、石板を全て防御に振ってしまうのは非常にもったいないので、攻撃もしくは会心強化が行える石板を中心に装備させましょう。

被ダメ半減効果を持つ武器を装備させるのならば、被ダメ半減と火力面の強化をバランスよく行うことができます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気英雄リアムのおすすめスキルチェンジ

・デメリットを軽減しやすい
2位:
攻撃ヒット5回毎に アクションスキル強化(最大+20%)
・スキル火力を上昇
・自身のオートスキル条件と近いため達成しやすい
3位:
通常攻撃の 与えるダメージ+20%
・強力な通常攻撃を強化

基本的にはスキル火力を強化したい!

ヒット数の達成とアサルトチャージ状態でなければ高い火力を発揮することができないので、スロットではスキル火力を上昇できるものを中心に厳選して問題ないでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気英雄リアムの評価

神気英雄リアムの強い点、使える場面

スキルに匹敵する通常攻撃!

スキル2の通常コンボ強化で通常攻撃の範囲が広くなり、通常攻撃の初動で敵との間合いを一気に詰めることができます。その後バスターウイングモードで攻撃力・移動速度・攻撃速度+100%になり、通常攻撃が劇的に強化されるため通常攻撃だけでスキル並みの火力と殲滅力があります。神気解放により火力が飛躍的に上昇したので、高難易度の敵にも通常攻撃だけで敵を殲滅できるようにりました!

高いSP回収力を発揮

スキル1の援護攻撃とバスターウィング時の素早い攻撃で非常に優秀なSP効率を発揮することができ、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

ダメージバリアとHPドレインで通常攻撃が安全に!

スキル1を使うことで自身にダメージを2回防ぐことのできるバリアを張ることができるので、通常攻撃で接近してもダメージを受けてしまうリスクが低いです。さらにスキルでHPドレインもできるので回復と耐久面の強化を一度に行うことができます。

最大3.5倍のアクションスキル強化!

攻撃を敵に当てるだけで最大+200%のアクションスキル強化、さらにスキル1で+50%上げることができるので、最大+250%(3.5倍)のスキルダメージを叩き出せるようになります。武器スキル等も合わせればさらに上を目指すことも可能ですね。

神気英雄リアムの弱い点、使えない場面

回復はあくまでドレイン

HP回復はできるものの、回復の手段はあくまでスキル1をヒットさせた時の吸収なので、まず敵が居なければ回復かできない上、耐性のある敵などからのHP回復の量はそこまで多くありません。

不安な場合はHP回復が可能な武器を装備させて補うようにすると良いでしょう!

即時回避が欲しかったところ・・・・

バスターウィングモードの無敵時間や素早い攻撃速度とダメージバリアで、敵の攻撃を回避しやすい立ち回りが可能で。しかし、即死回避等がないため、万が一、高難易度クエストで即死級の攻撃を受けてしまうとそのまま倒れてしまうこともあります。そのため、立ち回り方には十分に注意が必要です。

スキル2の消費SPが重い

スキル2は一回でSPを68も消費してしまうので、SP周りを気にしながら立ち回りをしましょう。しかし通常攻撃によるSP回収は非常に早いので、スキルを乱用しなければ枯渇することもないでしょう。

神気英雄リアムの総合評価

英雄リアムは2周年記念ガチャで登場したキャラクターです。スキル2の通常コンボ強化、バスターウイングモードで通常攻撃が尋常ではないほど速くなり、敵を一掃するほどの殲滅力を得ることができ、SP回収も非常に早くなります。さらに、スキル1のダメージバリアで安全に敵を攻撃することができます。