【上方修正/再調整】白猫プロジェクトにおけるグリココラボで登場した「アーモンドピーク」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気アーモンドピークのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

プレミオ ピーク
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50 s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
どっちが当たり?

黒猫コラボ2016キャラも神気解放!

黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング

神気アーモンドピークの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-04-07 13.08.10

神気アーモンドピーク
モチーフ プリティキュートランス
声優 富岡美紗子
登場時期 グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気アーモンドピークのリーダースキル

LS:夢と愛の結晶

ランサーの消費SPをかなりカット(-15%)

神気アーモンドピークのオートスキル

オートスキル
1 炎属性ダメージ+100%
2 ジャストガード成功時周囲の味方のHP・SP回復
3 HP50%以上で防御・移動速度・攻撃速度+50%

神気アーモンドピークのアクションスキル

神気アーモンドピークアクションスキル1

アクションスキル1
神気・スウィートストーム
敵に炎属性ダメージを与える。

<付与効果>
援護射撃(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

消費SP:28

ファンネル+αのビームスキル!

スキルを発動すると、前方にビーム状の攻撃を放ちます。このビームは追尾性が高く、範囲はそこまでないですが殲滅力は高めです。その後アクションスキルバフに加え、一緒に攻撃してくれるファンネル(援護射撃)が発生します。

神気解放でキャラ属性が実装されたので、通常攻撃で高い属性ダメージを与えることができますが、ファンネルに属性ダメージが乗らないため、あくまでもファンネルはSP回収する攻撃となります。

神気アーモンドピークアクションスキル2

アクションスキル2
神気・チャーミング・デュオ
敵に炎属性の膨張ダメージ(5体)を与え、その後分散ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

消費SP:57

巻き込み(膨張)+分散の高火力スキル

敵を巻き込めば巻き込むほど火力が出る膨張スキルを前半に発動し、後半は分散ダメージの高火力スキルになっています。また以前と同じように敵を燃焼にする効果と、スキル発動後に被ダメカットと攻撃バフが付与されます。

神気解放によってスキル火力が飛躍的に向上し、高難易度でも活躍できる性能になりましたが、膨張ダメージで安定しないデメリットもそのまま引き継いでいます。

神気アーモンドピークのステータスとSP回復量

神気アーモンドピークの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 525 170 320 220 81
限界突破 597 190 356 244 101

神気アーモンドピークの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2258 175 877 223 83
限界突破 2330 195 913 247 103

神気アーモンドピークのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+21%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7 7 7 7 7

限界突破について

限界突破してもSPRは伸びませんが、火力・耐久を強化したいということであれば、ステータス強化目的で限界突破させましょう。

神気アーモンドピークの高難易度協力適性

神気アーモンドピークの星13、星15の適性度

スラップスティック アクティビティ アッパーカット オペラ
評価の基準

高難易度について

突属性というだけで、星13以上のクエストならば、苦手な敵が少ないのが魅力的です。しかし、スキルモーションはスキルカウンターを食らいやすい上、最終弾は分散ダメージという性質上、敵が密集しやすいクエストではやや火力が出しずらいです。ぜひ協力バトルでは、ジャストガードを駆使したサポートも含めて立ち回るようにしましょう。

神気アーモンドピークのおすすめ装備

神気アーモンドピークのおすすめ武器

武器名 理由
1位:炎翼蒼龍戟 【モチーフ:ケイ
・ヒット数に応じてスキル、属性火力強化
・会心強化と会心ダメージUP
・移動速度強化
2位:シュヴェールトゲヴェーア 【モチーフ:正月ディーン
・ガードチャージでスキル、属性火力強化
・武器スキルでスキル火力強化
・HP強化とリジェネで耐久面強化
3位:呪われし槍 【モチーフ:呪イベント
・HP維持で攻撃、会心、防御強化
HP80%いかになると耐久面が非常に脆くなる

属性を強化するならシュシュモチーフもあり

上記のランキングは火力面を強化できる武器をピックアップしましたが、属性クエストなどで活躍を見込むなら、炎属性ダメージを強化できるシュシュモチーフがおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気アーモンドピークのおすすめ石板

・HPと攻撃力のステータス強化が可能
2位:
アンフィスバエナの石板
・SPを強化・攻撃・防御・会心のステータス強化が可能
3位:
瘴炎の魔人の石板
・炎属性ダメージを大きく強化
・HPと会心のステータス強化が可能

石板について

欠点である安定しない火力の強化が最優先となります。耐久面は高い防御力や被ダメカット、ジャストガードによるHP回復も可能なので、できる限り攻撃力や会心、属性ダメージを強化し火力を強化しましょう。

石板一覧はこちら

▶︎石板の効果一覧

神気アーモンドピークのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・SP消費が増加
・スキル火力を大きく強化
・属性ダメージも強化可能
2位:
ガードチャージ中アクションスキル強化+20%
・ガードチャージが必要なもののスキル火力強化
・属性ダメージも強化可能
3位:
シールド耐久値
・ジャストガードを中心とした立ち回りが安定

スキルチェンジについて

スキル火力を強化してあげることで安定して殲滅することができます。特にメインスキルとなるスキル2は初段が膨張ダメージとなっており、最終弾に分散ダメージとなっているため、初段でどれだけ敵を殲滅し減らすことができるかが鍵となってきます。スキル火力が強化されることで初段でもある程度敵を殲滅し、分散ダメージの真価をより発揮することができます。

スキルチェンジについてはこちら

▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気アーモンドピークの評価

神気アーモンドピークの強い点、使える場面

神気解放後も優秀なSP回復力

以前と同じように、オートスキルで攻撃速度を上げられるだけでなく、スキルによってファンネル(通常攻撃時一緒に攻撃してくれる)が発動します。これによって脅威のSP回収力を誇り、ランサーの扱いづらさを感じさせません。さらにジャストガードでSPも回復できるため、現環境でも非常に良いSP効率を誇っています。

最大火力を出しやすいスキル2

スキル2は前半が膨張ダメージ(敵を巻き込むほどダメージアップ)、最終弾は分散ダメージになっています。最後の分散ダメージはHPの多いボスモンスターのみに当てやすく、ケラウノスのデンジャラスアタック対策にもなるため優秀です。

ジャストガードでHP回復できる

ジャストガードは通常SPのみを回復しますが、ピークの場合はオートスキルでHPまで回復します。また、神気解放によって周囲の味方のHPとSPを回復できるようになったので、周囲へのサポート能力も獲得しました。

ステータスが向上したことにより必然的に回復値も上がったため、プレイヤースキル次第ではありますが高難易度でも一定以上の活躍ができます。

神気アーモンドピークの弱い点、使えない場面

再調整でも分散ダメージの火力は低め

お知らせによるとスキル2の火力調整を行ったそうですが、目覚ましいほどの火力強化となっておらず、分散ダメージにしては低いものとなっています。火力を強化するには石板や武器スロットの厳選など強化が必要です。

火力が安定しない

神気解放によってステータスと火力は向上しましたが、メイン火力のスキル2が膨張/分散ダメージなので、大ダメージを狙いづらい欠点はぬぐえません。また、膨張を考慮しない場合のスキル火力が現環境のトップレベルには及ばないため、火力を出しづらい面が目立ってしまいます。

移動補正がない

移動速度の強化がないため、やや操作性が欠けます。移動速度に依存して回避距離が伸びるので被弾のリスクが高まるほか、移動の多いクエストでは味方に置いていかれるなど、ストレスを感じる場面もあるため武器などで補ってあげましょう。

ファンネルに属性ダメージは乗らない

ピークはスキル1でファンネルを付与し攻撃の手数が増えますが、属性ダメージを与えることできません。剣キャン方式で攻撃していくとSP回収は素早く行えるものの、属性ダメージが全く与えられないため、属性ダメージを与える場合は通常攻撃のコンボを繋げましょう。

回復はジャストガードのみ

ピークはジャストガードでHP回復することができますが、回復したいタイミングで回復ができません。特にジャスガードには敵の被弾のリスクも高まるため、安定した回復手段とは言えません。

神気アーモンドピークの総合評価

アーモンドピークはグリココラボガチャで登場したキャラクターです。神気解放によってジャストガードによる回復効果を味方に撒けるようになり、火力特化だったピークがサポート性能も獲得しました。反面、火力面では前線キャラと比べて物足りなさが目立つため、弱くはないが強くない、といった器用貧乏なキャラクターに収まってしまいました。ただ、現環境の高難易度では活躍が見込めますので、ピークに愛着を持っている方はぜひ神気解放して育ててあげましょう!

【白猫】関連リンク

黒猫コラボ2016キャラ一覧
黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング