【白猫】ダリルのステータスとおすすめ武器/フォースター15th

最新の最強キャラを紹介中!
最強キャラランキングTOP10
「超難しい」の攻略おすすめキャラをチェック!

白猫プロジェクトにおけるフォースター15thで入手できる「ダリル(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ダリルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

ダリル目次

ダリルの評価点数とオートスキル

s_IMG_9708

ダリル
評価 2.0点/10点
職業 武闘家
タイプ テクニカル
モチーフ テイルズ・オブ・ゴア
コスト 9→11
声優 岡本信彦
LS テクニカルタイプのSPがかなりアップ

▶︎キャラクターの点数一覧

ダリルのステータスとSP回復量

ステータス

ステータス
最大 503 135
(175)
203
(233)
142 110
限界突破 573 155
(201)
239
(274)
166 130

オートスキル

オートスキル
1 SP+15%
2 SP+15%
3 攻撃+20%

5 5 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

SP施設が整っていればSPR6が近い

ダリルはとにかくスキルを連打していく立ち回りになるので、SP回収率はかなり重要な数値になります。メインとして使っていくなら是非4凸をおすすめしたいキャラです。SPRが6になると常時スキル撃ち放題な状態になり、シンフォニーパワーとのシナジーも良くかなり強いキャラになると言えます。

ダリルのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
スクリーム・オブ・レイジ
マイクスタンドを振り回し、敵に雷属性のダメージを与える。さらに、一定時間シンフォニーパワーを得る。
消費SP:23

低燃費で追尾性に優れたスキル1

SPが高いダリルにとって消費SP23で打てるスキル1は非常に軽く、今回新たに登場したシンフォニーパワーをためるのが容易になる点が良いですね!連続で自身の周りの敵に4回程度ヒットします。攻撃倍率は合計でおよそ6倍。雷属性も付きますのでチェスメイト種等に強いです。

アクションスキル2

アクションスキル2
アウトサイド・ブルース
スポットライトで一定時間敵をおびき寄せ、敵にダメージを与え気絶状態にさせることがある。さらに、一定時間シンフォニーパワーを得る。※タップ可能スキル
消費SP:32

タゲ取り付きのタップスキル

自身にターゲットを取り、おびきよせてから骸骨の顔のようなものを飛ばして周囲の敵を攻撃します。攻撃の届く距離は長く、1体倒すと別の敵にターゲットを移し攻撃するので無駄がありません。タップスキルですのでタップすればするだけ攻撃をできますので周囲の敵を一掃出来てしまいます!更に気絶の追加効果もついているので、いろんなものを詰め込んだ優秀なスキルと言えます。

シンフォニーパワーの詳細はこちら
シンフォニーパワーとは?

ダリルのおすすめ武器

武器名 理由
1位:呪われた拳 火力不足を感じる場面の多いダリルの火力を底上げしできるのでクリアできるクエストが増えるでしょう。
2位:金剛杵 SPが増えるのでスキルの回転が良くなり、スキルを連打したい乱戦の場面で力を発揮します。
3位:薄金ver.1.0 シンフォニーパワーと移動速度バフで圧倒的な速さを実現します。クリア速度を上げたい場合にいいでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ダリルの評価

ダリルの強い点、使える場面

シンフォニーパワーがためやすい

消費SPの軽さとオートスキルのSP+15%が2つでスキルをたくさん撃てる為、シンフォニーパワーを5段階目にする事が容易な点が良いです。攻撃、移動速度、防御バフが付いているのと同じ状態になるので見た目(ステータス)以上に強いキャラクターです。

周囲の敵を一掃出来るスキル

スキル1、2共に追尾が出来るので無駄がないですね。特にスキル2に関しては敵をおびき寄せてからの攻撃で飛距離もそこそこあり、タップ回数が多ければ多い程沢山の骸骨を飛ばせる為、近くをうろうろと動き回る敵を追わずに一掃出来る便利なスキルと言えるでしょう。

ダリルの弱い点、使えない場面

決め手には欠ける

敵を1撃で仕留められるような火力ではない為、決め手に欠ける感じがします。ボスモンスター相手だと少し手こずってしまいます。スキルの倍率や攻撃などのステータスもシンフォニーパワーを5段階目にしていることが前提な調整なのも少々残念な点かなと思います。

ダリルの総合評価

ヴィジュアルが派手なダリルですが、攻撃もやはりエフェクトが派手です!SPが高い、回復量も多い、攻撃速度も速い、スキルの消費SPも軽い!なのでスキルをどんどんうっていける事と、タゲ取り&飛び技&気絶&タップという沢山詰め込まれたスキル2が魅力かなと思います。高火力ではないものの手数で勝負といったところです。シンフォニーパワーがたまった状態だと攻撃、移動速度、防御力が上がり非常に使いやすいキャラクターと言えるでしょう。

【フォースター15thキャラ一覧】

アルチュール ダリル オレリア ヒナ
IMG_5189 IMG_5190 IMG_5191 IMG_5192
テレーゼ リンベル デコラとボコラ
IMG_5193 IMG_5194 IMG_5195

  • 匿名 ID:A0ODY5Mjk より:

    欲しかったな

  • 匿名 ID:I0OTUwNzc より:

    ストック多いだけにタップ連打しんどいしフルでタップ出来てもあんまり火力出ない

  • 匿名 ID:c2NDM5OTU より:

    オウガ餅でHP回復できるしs2で気絶効果あるから餅と相性いいしダリル始まった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1ODk5NDM より:

      ダリルの為だけにオウガ餅交換した
      最高だぜ!

  • 匿名 ID:U2NDE4NDk より:

    無凸でSP200超えるしやばさあるな

  • 匿名 ID:kwMTMwODE より:

    自己完結出来ないのが痛いけど協力ならアマタ餅ダリルに勝る貢献度の高いキャラはいないと思う。
    他の拳とは違ったプレイスタイル出来るから面白いのよね

  • 匿名 ID:kzMjc3NDg より:

    アマタ持ちないんだけど他何もたせたらいい?

  • 匿名 ID:kzMjc3NDg より:

    アマタ持ちないんだけど他何もたせたらいい?

  • 匿名 ID:QxMzk1MjA より:

    マイはさておき、
    何故こいつがシャナオウに負けたのか。。。
    能力的に負ける理由がないから
    やはりcvかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3ODM2NTA より:

      キャラ人気やろ。声優はこっちも人気やし

  • 匿名 ID:YzODE5NTA より:

    タウンマじゃ無いと弱い
    4凸タウンマ呪拳で複数の敵を楽に一掃しながら味方の補助も出来る。
    あとは端末によっては連打でき無いので端末課金は必須

  • 匿名 ID:k3MzAxNzY より:

    ダリルのS2は、
    呪拳で青のスイッチには届きますか?

  • 匿名 ID:kxNTU2OTA より:

    隠れた強キャラ

  • 匿名 ID:U3MzA3OTg より:

    今、呪拳でダリル使ってるけど一面ほぼダリルのみで片付けられるしもっと評価されるべきキャラ
    シンフォめっちゃ溜めやすいのがガチで良い

  • 匿名 ID:YwNDY2NDI より:

    硬いししこりんだし最高。

  • 匿名 ID:YwODA2NTc より:

    A+