【白猫】ミラソルランス(花槍)の評価とステータス/エリュシオンシリーズ

白猫プロジェクトにおけるエリュシオンシリーズで入手できる「ミラソルランス(ランサー)」のステータスと評価を紹介している記事です。ミラソルランスは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

ミラソルランス目次

初期名 ミラソルランス
最終進化 真・コスモス・バランス
職種 ランサー
評価点数 5.0点/10点
モチーフキャラ なし
登場時期 エリュシオン

ミラソルランスのステータス

ミラソルランスのステータス

真・コスモス・バランス
攻撃 防御 会心 追加効果
160 32 33 感電Lv5
オートスキル
感電状態の敵への威力強化+50%
アクションスキル強化+5%
武器スキル
コスモディスペル
一定時間自身に魔法生物の敵に与えるダメージが中アップする効果を与える。

ミラソルランスの評価

ミラソルランスはヴァルハラシリーズ武器と交代で登場した、エリュシオンシリーズのランサー武器です。

ミラソルランスの詳細

魔法生物特攻!

武器スキルを使うことで、一定時間魔法生物特攻を付与する事ができます。魔法生物にはアクーア種の他に8島から登場するチェスナイト種、プラグ種、スモーク種など簡単には倒せない敵ばかりが集まっていますので、それらに対して有効な打撃手段が手軽に手に入るのはとてもありがたいですね!必要な場面でのみ使えるスキルなので、SPをキャラ固有スキルに優先して回せる点も嬉しいです。

ミラソルランスの強い点、使える場面

感電させてSP回収!

武器付属効果として感電Lv5が付いており、雑魚敵からボスまで無効化しやすい武器となっています。感電中の敵は一切動けない為、攻撃速度の遅めなランサーでも容易にSPが回収できる点は優秀ですね。状態異常には各モンスターごとに耐性値がある為にあまり何度も感電させる事はできない点にだけ注意しておきましょう。

オートスキルで火力補助!

感電させる事による利点はSP回収のみではありません。ミラソルランスには「感電状態の敵への威力強化+50%」と「アクションスキル強化+5%」が付いている為、SP回収が必要ない場面でも感電させた後にスキル攻撃をする事で与えられるダメージ量が劇的に増加します。これによって感電させやすいボス敵ほど簡単に倒せるようになり、苦戦を強いられることも少なくなるでしょう。

ミラソルランスの弱い点、使えない場面

威力強化が仇になる

「感電状態の敵への威力強化+50%」はかなり強力ですが感電状態にしてしまうと通常攻撃の威力まで上昇してしまう為、相対的に回収できるSP量が減ってしまいます。通常6発で倒せる敵が感電状態も混ざった事で4~5発で倒れてしまう…という場面が出てきますので、念の為SPの使いすぎには注意しておくべきかもしれません。

進化に必要なルーン

994000G

段階 必要ルーン
スキル取得 青のスタールーン×70
槍のルーン×100
虹のルーン×10
第二段階 青のハイルーン×100
青のスタールーン×50
槍のルーン×50
239000G
入手時 青のハイルーン×50
青のスタールーン×30

ミラソルランスの総合評価

感電状態の敵に対しては劇的な威力を発揮し、かつステータスに防御値もありますのでランサーとしての防御役だけでなく前衛攻撃職としても活躍できるでしょう。特に協力クエストではヴァルハラシリーズ武器であるミスティルテインを持った人や夏セリナなど容易に感電させられるキャラ・武器がある事で更に活躍の場が広がります。特に8島では魔法生物特攻も合わさってかなり楽にクエストを進められますね!

  • 匿名 ID:A5MzgyMTY より:

    ピーク餅よりピークに合ってると思います

  • 名無し ID:AwOTA5NTE より:

    ディートリヒに持たせていいですか?

  • 匿名 ID:I2Mjg0NDA より:

    これってピークに持たせるとどうなんでしょう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Njg5MjY より:

      雑魚からは全く被弾しなくなり楽です
      ボスには感電効かない場合が多いですが、そもそもボスにはスキル使うので。
      ただタウン育っているなら呪槍が安定です(*ノ´□`)ノ

  • 匿名 ID:M1NTI4ODY より:

    リヴェータに使えるんでは?
    神気はやく来ないかな〜

  • 匿名 ID:A4MDA1OTQ より:

    真コスモスバランスはこれか?
    てか、そうなら、ことんびって言うライター仕事しろよ
    情報レベルが低すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNjE0MDI より:

      え、普通に真コスモスバランス
      って書いてますよ
      わたしは探すのにまったく
      苦労しませんでしたが

    • 匿名 ID:A5NDY4NjQ より:

      君の頭のレベル低すぎる

  • 匿名 ID:U3NjcxNTE より:

    ピークに持たせたら雑魚敵は感電で完封出来て強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMTcyOTQ より:

      ほんとそれ
      ハズレかと思ったけど全ての敵がspタンクと化して快適でした

  • 匿名 ID:Q0MTMzMzk より:

    質問なんですが、茶熊ソフィに装備させるのは有りでしょうか。
    他に槍がコッペリアの餅しか持っていないのですが、何か他に交換すべきものがあったら教えてください。

  • 匿名 ID:U1NzgzMTQ より:

    コッペリアに持たせるとええね
    火力、安定性、味方へのサポート、どれもバランス良く上がるかんじ
    ついでに魔法生物もある程度イケるし

  • 匿名名 ID:c4MjM2MzE より:

    この武器でたんですが
    槍はキサラギ、ユイ、Xメルクリオしかもってないんですが
    どれにもたせたほうがいいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMzc4MTA より:

      キサラギがいいと思います
      シンフォニーで攻撃速度も上がって感電にもなりやすいと思います!

    • 匿名名 ID:U3ODU3MDM より:

      本当ですか!
      さっそくもたせてみます!
      教えていただきありがとうございます!

    • 匿名 ID:E5NjM0OTU より:

      シンフォニーは移動速度しか上がらんよ

  • 匿名 ID:YxNTI5OTY より:

  • 匿名 ID:E4MDAzODg より:

    マジレスしなくてもコイツ
    全武器のページにとりあえず貼ってるだけの
    限定信奉者やぞ

  • 匿名 ID:YyNjIzNTM より:

    花槍4本持ってるから言わせてもらうけど、メモリアル程の弱さではない
    槍キャラ適当に持たしてればギルクエとかでチェスやらスモークやら瞬殺できるからなかなか便利やぞ
    感電力も地味に強くて、前述のチェスなら一突きで感電、大抵の雑魚とガルーダは2発、ボス系もおまけ程度で考えとけば麻痺ったあと回収楽でダメも1.5倍なるし戦闘面ではかなり優秀
    ともかく他の槍と比べて、対応できる敵の種類が大幅に増えることが一番の優点やね。使えばわかる系の武器のひとつ。
    感電50%UPからリヴェ餅ユイ餅って言われまくってる割には、色んなキャラに愛称いいんやでぇー、それだけは知っといてほしいな
    以上。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTYyNTE より:

      持ってる本数は関係ないだろw

  • 匿名 ID:A3MzYwMTg より:

    メモリアルランス

  • 匿名 ID:Q2MzgyMzU より:

    エシリアに合うかな?
    攻撃速度バフ付与できるから感電させやすくなるし。
    槍キャンできる人なら化けるかも??