【白猫】貴き怒号のコンツェルトの効率的な攻略と立ち回り

2人協力バトル「貴き怒号のコンツェルト」、通称「コンツ」を最速で攻略する方法を紹介しています。武器ルーンを効率的の集めたい方は必見です。ビーム持ちであれば5分もかからず効率的に武器ルーンを集めることができますよ!

コンツェルトで入手できるルーン

通常のルーン

ルーン
0 0 0 0 0 0
ハイールーン
1~6 4~5 3~6 2~4 3~5 2~6
スタールーン
0~2 0~2 0~2 1~2 1~2 0~2

武器ルーン

武器ルーン
0~3 0~3 0~3 0~3 0~3 0~3
0~1

オススメキャラとパーティ

  • 最速を目指すならビーム持ちキャラ必須
  • SP効率が良く、範囲攻撃を持つキャラ(ダグラスと推奨)
  • 道中のザコを手早く倒せる技を持つキャラ(クリスマスクライヴやアンナなど)
  • 回復+ビームが打てるキャラ(ピノ、インヘルミナ)
  • 壁貫通するビーム、SP効率が良く範囲攻撃を持っている正月カモメがいると安心です。
  • ※武器ルーン目的でなければ、育成済みのキャラクターを連れて行いきましょう。

キャラクターの詳細はリセマラランキングからどうぞ!

ステージ別の効率的な攻略

主な出現モンスター

ミノタウロス 斧投げに注意してください。
ガイコツ 無視して進む箇所があるので、遠くからの狙撃に注意してください。
アクーア 潜伏攻撃が地味に痛いです。
タートル フライングプレスに注意です。属性付きの攻撃で倒しましょう。

ステージ1の効率的な立ち回り

コンツェルト攻略

効率的な攻略(ビーム持ちがいない場合)

  1. 左右に分かれ交互にスイッチを押して行きます。
  2. 最後に合流して敵を一掃し、次のステージへ。
  3. 武器ルーン目的の場合は道中の敵を無視しましょう。

最速攻略(ビーム持ちがいる場合)

コンツェルト攻略

  • A:ビームでスイッチを同時に二つ押します。
  • B:ビームを打ちやすいように敵を倒しながら進みましょう。

※正月カモメなどの広範囲ビームがいる場合は、1Pで初期位置からスキル2を撃つことでスイッチを同時に3つ押すことができます。

  • A:さらにビームでスイッチを押します。
  • B:ビームを打ちやすいように敵を一掃しましょう。

最後に中央の敵を倒しきって次のステージへ。

ステージ2の効率的な立ち回り

効率的な攻略(ビーム持ちがいない場合)

  1. 一人が宝箱を全部開けて行きます。
  2. もう一人は奥にいるコボルトを倒します。
  3. 最後に扉前のタートルを倒して次のステージへ。
  4. 武器ルーン目的の場合は指定のコボルトとタートル以外は無視しましょう。

最速攻略(ビーム持ちがいる場合)

  • A:ビームで宝箱をあけつつ、奥にいるコボルトを倒します。
  • B:中央でモンスターを引き付けておきましょう。

  • A:宝箱を開けつつ、出現したタートルを倒します。
  • B:ビームを打ちやすいように敵を引き付けておきましょう。

コボルト→タートル×2と倒せば次のステージへ行けます。

ステージ3の効率的な立ち回り

効率的な攻略(ビーム持ちがいない場合)

  1. 上下に分かれて橋を渡りスイッチを押します。
  2. 中央の橋を渡り敵を一掃します。
  3. 武器ルーン目的の場合は、中央の橋の先にいる敵以外は無視しましょう。

最速攻略(ビーム持ちがいる場合)

  • A:ビームで同時にスイッチを押します。かなり難しいですが、スイッチ前の敵も同時に倒せると理想的です。
  • B:敵を引き付けつつ中央の橋を渡って行きます。

最後に中央の敵を倒しきって次のステージへ。スタート地点にいる敵は無視しましょう。

ボス面の効率的な立ち回り

  • 道中の敵を次々に倒して行きます。集団ごとに担当し、一つの地点に固まらないと効率的です。
  • 短縮箇所はほぼないです。道中の敵をひたすら素早く倒していきましょう!

攻略まとめ

ビーム持ちがいるとかなり短縮できるクエストです。ビーム持ちの最速攻略は練習が必要なので、お仲間を誘ってクエストに行きましょう。また、レボやフレのように難しい要素はないので、しっかりと育てたキャラクターがいればクリアできます。