【白猫】ルウシェとアシュレイはどっちが当たり?/武闘家強化記念

白猫プロジェクトにおける武闘家強化記念キャンペーン限定キャラクターであるルウシェ(武闘家)とアシュレイ(双剣)のどちらの方が当たりなのかを紹介しています。様々な観点から考察していますので是非参考にしてみてください!

【武闘家強化記念キャラ】

ルウシェ(拳) アシュレイ(双)
new_kobushi new_soken

ルウシェとアシュレイはどっちが当たり?

どちらも性能が高く、甲乙つけがたいですが様々な使用状況を想定してどちらの方が当たりなのかを考察していきたいと思います。リセマラをする際などに参考にして、どちらを狙うか決めてみましょう。

ストーリー攻略ではどっちが強い?

ルウシェの場合

オートスキルで常時移動速度がはやく、ガンガン進んでいけます。さらにスキル1でのアルマ召喚によってSPもすぐに回収できるのでスキルも連発でき、SP面で困ることはまずないでしょう。スキル2も大量の雑魚処理からボスとのタイマンまで使えるものになっているのでルウシェ一人でも全てのストーリーを攻略するのも不可能ではありません。

アシュレイの場合

アルマ召喚時限定ではあるものの、移動速度を強化できるのでサクサク進められます。SP面でも上記のアルマによって問題なく、スキルの範囲や火力ではルウシェより上なので、対ボスにおいてはアシュレイの方が優れています。

ストーリーではややルウシェ有利!

どちらも移動速度と攻撃速度がはやく、スキルの火力もあり範囲も十分です。ただしルウシェは常時移動速度が強化され、アシュレイはアルマを召喚している間のみ移動速度が強化されます。ストーリー攻略で見ればどちらも優秀ですが、ややルウシェが有利と言えるでしょう。

高難易度クエストではどっちが強い?

どちらも協力プレイで大活躍するキャラクターです。高難易度クエストでは星11協力を考えると、敵の攻撃が非常に激しく耐久力の高さや高火力が評価される傾向にあります。そこを重視して評価していきます。

ルウシェの場合

オートスキルとアクションスキルのバフで被ダメージカットが付いており、65%のダメージをカットすることができます。またスキル1で召喚するアルマの攻撃はドレイン効果が付与されているため、高い防御性能とドレインで優秀な耐久性能を実現します。また火力面で見ても星11で十分な数値を持っており、スキル2には燃焼付与もあるので厄介なマンティコアへの適性もあります。

アシュレイの場合

オートスキルで即死回避があり、スキルでバリアを張ることができます。回復スキルは付いていないので被弾しない立ち回りが求められますがバリアの保険もあり、即死回避もあるのでルウシェには劣るものの、耐久面も優秀です。また火力はルウシェを大きく上回っており、全キャラでも屈指の火力と範囲を持っています。

この項目では互角!

耐久特化で火力もあるルウシェ、火力特化で耐久面も優秀なアシュレイで高難易度の適性度で見ても互角です。お互いに住み分けができる性能になっています。

リセマラではどちらがおすすめ?

リセマラにおいてキャラを引いても☆4の武器がなくてはそのキャラクターの強さを最大限まで活かす事は難しくなってしまいます。この点から見ると復刻が確定している呪われし拳イベントでガチャをしなくても相性の良い武器が手に入るルウシェが少し有利です。性能で言えばどちらも序盤〜終盤で大活躍できるキャラなのでほぼ互角と言えます。

総評:どっちも超大当たり!リセマラならルウシェをおすすめ

どちらも性能的に非常に優秀で、どこでも連れて行けるキャラになっています。リセマラにおいては相性のいい武器をイベントで入手でき、常時移動速度がはやいルウシェが少し有利です。ですがアシュレイで始めても困ることはほぼないでしょう。

  • 匿名 ID:g3ODgxMTY より:

    アシュレイ板は、愚痴を言う板じゃないので、そこはお願いします(つД`)ノ
    強いキャラが出たからって愚痴を言うのはおかしくない?

  • 匿名 ID:Q5MTY4NDA より:

    どっちもハズレで草

  • 匿名 ID:Y2Mjk2MjA より:

    アシュレイS+になっちゃったね

  • 匿名 ID:A5NTA4OTQ より:

    高psルウシェ>高psアシュレイ≧低psルウシェ>低psアシュレイ

    これ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NTU3NjQ より:

      高PSだったらタウンマに呪拳つけて最終段3万いかないルウシェより餅でスロウ付与できなかった時でも6〜7万(最終段のみ)だせるアシュレイの方がいいのでは?
      被弾しないなら耐久ほとんど関係ないし、、、

    • 匿名 ID:AxNjIxNjE より:

      それはない

    • 匿名 ID:k1NTczMjM より:

      高PSアシュレイの方が強い
      まあ放っておけば双剣強化で差は歴然とするだろうけど

  • 匿名 ID:QxNjYxNTQ より:

    両方欲しかったけど…アシュレイだけ来てくれた。使いやすいし武器で回復もどうにでもなる。 友達の端末でルウシェ使わしてもらったけど凄い新鮮な感覚で強い!

  • 匿名 ID:U3NDI5MDM より:

    結局 女壊れの男ゴミとなったわけか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzIzMjY より:

      その理論だとルウシェもゴミだな
      強いやつ以外がゴミなら上には上がいるし

    • 匿名 ID:U2Nzg3MjI より:

      コメ主の理論で言ったらルウシェ女キャラだから壊れになるんじゃないの

  • 匿名 ID:AwNTg5MTE より:

    今現在の☆11ではルウシェの方が上かな
    でもキャラの強さ的にはアシュレイの方が上かな
    今回の限定は一番差が少なそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODUxNjM より:

      キャラの強さ的に役に立たないから下になってるんですぜ?

    • 匿名 ID:ExNzIzMjY より:

      武器に依る所が大きいからキャラ的なと付けたんだろきっと

    • 匿名 ID:Y2NjQ2OTg より:

      武器合ってもなくてもルウシェ>アシュレイはわかりきってるだろ

  • 匿名 ID:E2NDE3NDM より:

    PSの無い奴はルウシェ
    PSのある奴はアシュレイ
    今回はどっちも満足出来るで!

  • 匿名 ID:M1MTUwMTQ より:

    アシュレイのが好き

  • 匿名 ID:c5OTg4NDc より:

    テトラとツキミいるけどテトラ攻撃速度遅すぎるしツキミは少し離れてないと攻撃あたらないからあんま好きじゃないw

  • 匿名 ID:QwNDYwMzA より:

    下手くそはルウシェ
    上手い人はアシュレイ
    これでいいかね!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NDE3NDM より:

      (*´・д`)-д-)))ソゥソゥ

  • 匿名 ID:M5MTQwMDE より:

    結局どっちが強いの?

  • 匿名 ID:kyNDQzNTU より:

    どっちも当たり
    ルウシェ>アシュレイだけどね

  • 匿名 ID:g0OTI2Mjg より:

    今まで苦戦してた☆6オファーにルウシェ連れてったら一人でクリア出来てしまった。S1バフで鉄壁になれるしルウシェ本当に強いな・・・