【パズドラ】ゼローグ∞は強い?評価と使い道/ゼローグ∞降臨

パズドラのゼローグ∞は強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ゼローグ∞を進化素材とするモンスターについても記載していますので、ゼローグ∞降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ゼローグ∞のステータスと入手方法

s_ゼローグ∞ステ

ゼローグ∞のステータス

モンスター名 黒天の幻龍王・ゼローグ∞
レア度 ☆8
属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_体力/s_悪魔
コスト 99

ゼローグ∞のスキル

ライジングダーク
3ターンの間、drop_darkが少し落ちやすくなる。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 目覚め+スキルチャージ
ターン数 17→7

s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_操作時間延長s_闇ドロップ強化s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコンチームHP強化_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ゼローグ∞の入手方法と関連シリーズ

ゼローグ∞の入手方法

ゼローグ∞降臨にてボス撃破時にドロップ

ゼローグ∞降臨の攻略情報はこちら
ゼローグ∞降臨の攻略法/ダンジョンデータ

ゼローグ∞に関連するシリーズ

五龍王
ガイノウト ヴォルスーン リンシア
s_ガイノウト 4 s_ヴォルスーン s_リンシアステータス 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ノルディス ゼローグ∞
解放の騎龍王・ノルディス 黒天の幻龍王・ゼローグ∞

ゼローグ∞を進化素材にするモンスター

ラグナロク=ドラゴン
s_ラグナロクドラゴン4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ゼローグ∞の評価

ゼローグ∞のリーダーとしての評価

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
s_ドラゴン ×1.1 ×1.1 ×1.1

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
drop_dark2分割 ×2.2 ×4.84
drop_dark3分割 ×4.95 ×24.5
drop_dark4分割 ×7.7 ×59.29

ドラゴンタイプの全パラメータが上昇

ドラゴンタイプであればHP、攻撃、回復のすべてのステータスに倍率がかかります。倍率は1.1倍とかなり低いですが、あるとないとでは天地の差です。特にHPと回復に倍率があるのが大きく、なかなかの耐久性能を持ちます。

闇ドロップの分割で攻撃力が上昇

2分割から攻撃力が上がり、最大4分割で7倍になります。闇ドロップ要求数は多いですが、可変倍率を搭載しているのは良い点だと言えるでしょう。

すべてが抑えられている

全ステータスもアップも1.1倍、闇を分割した時の最大倍率も7倍と全体的にスペックが抑えられています。特に常時倍率が低く、降臨モンスターである事を考えると妥当とも言えますが、ミルのような存在と比較するとどうしても劣って見えてしまいます。

ゼローグ∞のサブとしての評価

闇の汎用アシストベース

闇属性であればどこに入れても腐らない覚醒を持ったモンスターです。タイプもドラゴン、体力、悪魔と3タイプ持ち汎用性が高く、スキルも効果自体は弱いですが7ターンという短さ故にスキルをアシストするベースとしてはかなり優秀だと言えます。

アシストシステムとは?

マルチブーストを所持

上方修正で覚醒にマルチブーストが追加されました。HP、攻撃、回復のすべてのステータスがバランスよく高いこのモンスターは、すべてのステータスを1.5倍するマルチブーストとかなり相性が良いです。サブで運用するならばマルチの方が力が発揮しやすいでしょう。

マルチブースト持ちモンスター一覧

ベーススキルの使い道は少ない

目覚め+スキルチャージというあまり状況を変化させる事が出来ないスキルです。アシストベースとしては優秀ですが、スキル使用後は他のスキルを早く使えるようにするチャージ役くらいにしかなりません。

ゼローグ∞は超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

他の龍王と同じく有用な超覚醒が多いです。ソロでは失われてしまうマルチブーストの効果を超覚醒で取り返したいところです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティの耐久力を底上げする事が可能です。サブでの汎用性の高さを求めるなこれが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可への耐性は現状ガチャ限の超覚醒や一部モンスターのアシスト進化のみです。ダンジョン産で対策出来るこのモンスターは貴重です。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
ロックはスキルを使う際に解除されているかどうかが重要です。パズルが終わった後に解除されるこのスキルはギミック対策としては中途半端です。一応攻撃力が上がる効果もあるので、無理なくL字消し(5個消し)が出来るネルギガンテパなどでは役立つ場合もあります。

スキル上げはするべき?

ターンの短さが売り

降臨モンスターなのでスキル上げの幅は広いですが、このモンスターの真骨頂はアシストベースにした時の強さです。第2スキルが溜まる速度を考慮して運用する際は必ずスキルマにしておきたいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

ゼローグ∞の使い道

ゼローグ∞のサブとしての使い道

藍染
★★★★★ マルチプレイであればゼローグ∞は単体で7500以上のHPを持ちます。HP倍率のない藍染にとって高いHPは魅力的です。更に副属性水によって回復力も確保でき、総じてかなり相性が良いです。
転生アヌビス
転生アヌビス
★★★★☆ スキル使用が倍率条件になっているアヌビスにとってゼローグ∞の早くてチャージ付きのスキルは魅力的です。闇の目覚めも落ちコンが発生しやすくなるので高相性です。
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★★★★☆ 転生ヨミは火力こそありますがギミック対応に課題があります。状況に応じて好きなスキルを付けかえれられるアシストベース役は必要です。