【パズドラ】闇ソニアは強い?評価と使い道

パズドラの闇ソニア(黒ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

モンポ購入おすすめランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

闇ソニアの性能紹介

異刻の黒龍喚士・ソニア(闇ソニア)_修正後ステータス

闇ソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
異刻の黒龍喚士・ソニア(闇ソニア) ・ドラゴン/悪魔の高回復力リーダー
drop_firedrop_darks_回復ドロップ
・2体攻撃+追加攻撃
▼ステータス詳細はこちら

闇ソニアの評価

闇ソニアのリーダーとしての評価

ドラゴン・悪魔への常時倍率

ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力と回復力に倍率がかかります。回復倍率2.5倍はLFだと6.25倍の回復力になり、かなりの復帰性能があると言えます。

闇の2コンボで攻撃力が上昇

常時倍率の2.5倍とは別に、闇ドロップを分割する事で追加の攻撃倍率を得られます。自身が2体攻撃の覚醒を持つので、分割するリーダースキルは相性が良いと言えます。闇の4個消しを意識する事で高い火力が得られるでしょう。

色々欠けている

過剰な回復力に対してHP倍率と軽減がなく、LFで合わせると耐久力に欠けます。高HPやチームHP強化持ちのサブで補うのも限界があります。

かつての呂布×赤ソニアのような相性の良いフレンドモンスターが現れればバランスも取れますが、タイプ縛り・闇2コンボ指定・2体攻撃寄りという厳しい条件を考えると絶望的です。

闇ソニアのサブとしての評価

回復含みの3色陣

火、闇、回復の3色陣です。攻撃色と回復ドロップの同時生成なので普通に使っても強いですが、闇明智または覚醒明智の変換を組み合わせる事で闇の多いドロップ強化付き2色盤面になり、かなり強力です。闇明智は悪魔タイプ・覚醒明智はドラゴンタイプなので、タイプ縛りのパーティにセット編成できます。

追加効果がない

9ターンで発動できる回復含む3色陣は有用ではありますが、ロック解除・バインド回復などの効果を組み合わせたスキルの方が便利です。現環境では単なる陣スキルは起用する機会が減ってきています。

代用の域を出ない

封印耐性・バインド耐性がないなど物足りない性能です。2体攻撃中心の火力覚醒も活躍の場が狭く、25万モンポなりの性能といったところです。

プレーナ闇コットン火ネイなどが比較にならないほど優秀な上位互換モンスターです。いずれも入手難易度が高めのガチャ限ですが、持っていれば闇ソニアの出る幕はほぼありません。

闇ソニアは超覚醒させるべき?

優先度は低い

手持ちが足りず起用機会が多い方には価値がありますが、超覚醒を付けても性能が劇的に上がることはありません。

これを付けることでバインド回復の覚醒が無駄なく機能するようになります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃4個持ちとなり、使うパーティーによっては単体火力がそれなりに期待できます。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
パズル条件が難しい割に2体攻撃と同じ火力1.5倍なので微妙です。軽減もごくわずかで効果に期待できません。

闇ソニアの使い道

闇ソニアにおすすめの潜在覚醒

2体攻撃による単体火力はあるので潜在キラーで増強しても良いでしょう。神キラーが無難です。
遅延耐性
陣スキルを使いたい時に遅延されると困るので付けておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ソニアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★☆☆ 闇コットンなど一線級のサブには遠く及びませんが、タイプと陣スキルが噛み合います。
パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
極醒グレモリー
★★★☆☆ 悪魔タイプが編成可能で陣スキルが役立ちます。2体攻撃の相性も悪くありません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★☆☆☆ 陣をヴェロアの変換と組み合わせて闇と回復の2色になります。2体攻撃は噛み合いませんが追加攻撃役になります。

闇ソニアの入手方法とスキル上げ情報

闇ソニアの入手方法

・2017.1/5発売の「パズドラクロス 究極アーマードロップBOOK」に付属されている限定アーマードロップのQRコード読み込み
・250,000モンスターポイントと交換

モンポ購入おすすめランキングはこちら

闇ソニアはスキル上げするべき?

ピィが必要ですが、せっかく購入したのなら上げましょう。

闇ソニアのスキル上げ素材入手場所

闇ソニアのステータス詳細

闇ソニア_アイキャッチ

闇ソニアのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー

闇ソニアのスキル

継界召龍陣・闇火命
全ドロップをdrop_firedrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

闇ソニアのリーダースキル

昏龍族の神髄
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
drop_darkの2コンボ以上で攻撃力が4倍。

闇ソニアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減