【パズドラ】火木ハンマートロールは強い?評価と使い道/パズドラクロスコラボ

パズドラの”火木ハンマートロール”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。火木ハンマートロールの入手方法やコラボ開催期間、スキル上げをするべきかについても記載していますので、手に入れられた方は攻略の参考にしてください。

火木ハンマートロールのステータスと入手方法

s_火木ハンマートロール

火木ハンマートロールのステータス

モンスター名 炎樹槌・ハンマートロール
レア度 ☆5
属性 drop_fire/drop_tree
タイプ s_体力/s_悪魔
イグニートエンハンス
3ターンの間、火属性の攻撃力が2倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(18→15)
覚醒スキル
s_火属性強化s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火木ハンマートロールの入手方法と実装時期

入手方法

・パズドラレーダーの「コレクション」機能の達成報酬のダンジョンにて撃破時にドロップ

レーダーの使い方や出来ることはコチラ

実装時期

2016.9/8

火木ハンマートロールの評価

リーダーとしての評価

貴重な火属性根性

火属性モンスターに根性持ちは少ないです。根性モンスターは全属性確保しておきたいというあなたにオススメのリーダーです。

モチーフはクワガタ?

サムライトロールシリーズがカブトムシのように見えるので、ハンマートロールシリーズはクワガタがモデルでしょうか?カブトムシよりクワガタ派のあなたにオススメのリーダーです。

なんでこのムシをリーダーにしたの?

根性モンスターをリーダーにして喜ぶフレンドはいません。いたとしてそれはギャグ的な喜びです。ネタモンスターをリーダーにする事でフレンドに少しでも笑ってもらいたい。そんなあなたにオススメのリーダーです。

サブとしての評価

重いが強力なエンハンス

15ターンというとても重いスキルですが、非常に強力なエンハンスが使えます。3ターン持続するという特性を活かし、ボスモンスターが何階層も続くようなダンジョンでは良い活躍をしてくれるでしょう。

スキブ役、HPタンクとしても

スキブ3でHPが4000近くあります。スキル使用の為のスキブ確保とパーティの耐久性能を1体で両方やってくれます。まさに一石二鳥な性能です。

振り切り方が中途半端

スキブ3に集中しているせいで封印耐性などの大切な覚醒を失い、高いHPを手に入れたが為に回復力を失いました。どうせ振り切るのであれば火属性強化は無しでスキブ4にするなどや、未練たらしく回復力をちょこっと設定するくらいならば回復力をマイナスにして、差分をHPに回す等してくれると良い役割が持てたのに…。と惜しい部分が見え隠れしています。

火木ハンマートロールの使い道

覚醒シヴァ ☆☆・・・ テンプレ
キン肉マン ☆☆・・・ テンプレ
ドラクリスト ☆☆・・・ テンプレ

クロスコラボモンスター一覧

レーダー連携クロスコラボモンスター

カゲヌエ クニヌエ カミヌエ
s_ユミツカミノミコ・カゲヌエ 2 s_ヨミツカミノミコ・クニヌエ 2 s_ヤマツカミノミコ・カミヌエ 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
炎鉄双角 森鉄両角 冥鉄弐角
s_炎鉄双角 2 s_森鉄両角 2 s_冥鉄弐角 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
火水サムライ
トロール
水火サムライ
トロール
木火サムライ
トロール
s_火水サムライトロール 2 s_水火サムライトロール 2 s_木火サムライトロール 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
火木ハンマー
トロール
水木ハンマー
トロール
木水ハンマー
トロール
s_火木ハンマートロール 2 s_水木ハンマートロール 2 s_木水ハンマートロール 2
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン