【パズドラ】闇アポカリプスXの評価と使い道

パズドラの闇アポカリプスXのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アポカリプス 闇アポカリプスX
究極アポカリプス_アイコン 闇アポカリプスX_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇アポカリプスXの性能紹介

s_アポカリX_修正後

闇アポカリプスXの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇アポカリプスX_アイコン ・貴重なdrop_lightdrop_darks_回復ドロップ3色陣
・その他は弱い
▼ステータス詳細はこちら

闇アポカリプスXの評価

闇アポカリプスXのリーダーとしての評価

ドラゴンとマシンタイプに常時倍率

2タイプにHP1.5倍・攻撃3倍の常時倍率がかかります。リーダーのスキル内容的には闇か光属性で揃えたいです。

指定色がやや厳しい

光闇の同時攻撃で追加の攻撃倍率が発生します。光と闇はお互いを消す変換が多いため、サブの自由度がやや下がってしまいます。

かなり古い性能

火力は7.5倍と本家アポカリプスよりはマシなものの、現環境では話になりません。リーダーとして採用されることはないモンスターです。

闇アポカリプスXのサブとしての評価

光闇回復の3色陣

本家アポカリプスと全く同じスキルです。この変換内容を持つ陣スキルは少なく貴重です。スキルチャージ効果がある分だけセシルより1ターン重くなっていますが、実用上はあまり問題ありません。

時代遅れな覚醒

2体攻撃と属性強化のハイブリッドという、コンボ強化が存在しなかった頃のモンスターにありがちな覚醒スキル構成です。列・4個消しのどちらが主体のパーティーに入れても微妙な火力となってしまいます。

リーダースキルの影響からか、闇パーティーでは必要ない光属性強化が2個付いてしまっているのも無駄です。

低いステータス

現環境ではさほど高いとも言えないHPに攻撃力・回復力も低く、全体的に貧弱なステータスになってしまっています。

本家アポカリプスとは違いレベル限界突破に対応しておらず、これ以上ステータスを伸ばせないのは残念です。

闇アポカリプスXの使い道

闇アポカリプスXにおすすめの潜在覚醒

2体攻撃でそれなりの単体火力が出るので潜在キラーでの補強は悪くありません。
遅延耐性
優秀な変換スキルでチャージ効果もあるので、直入れする場合は遅延から守ると良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇アポカリプスXが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アギトディオ_アイコン
アギトディオ
★★★☆☆ 闇と光を含む陣が高相性です。スキル以外は残念ですが適正なモンスターが少ないので候補に上がります。
s_バレンタインネイ_アイコン
バレンタインネイ
★★☆☆☆ 同じくスキルが優秀ですが、火力倍率が低めなので単体火力が低いモンスターは足を引っ張ります。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★☆☆☆ 2体攻撃や列を絡めたパズルができなくもありませんが、バレンタインネイの下位互換のような存在です。

闇アポカリプスXの入手方法とスキル上げ情報

闇アポカリプスXの入手方法

・パズドラレーダーにて、該当アーマードロップのQRコード読み込み

・パズドラレーダーにて、サーチで該当のモンスターメダルを入手

闇アポカリプスXのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
闇の犬龍・チンワンドラ
チンワンドラ
・木と闇の犬龍 など

闇アポカリプスXのステータス詳細

s_究極アポカリプスX 2

闇アポカリプスXのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

闇アポカリプスXのスキル

ラストジャッジメント
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 16→10
アシスト設定 できる

闇アポカリプスXのリーダースキル

深淵の龍導式
ドラゴンとマシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
drop_darkdrop_lightの同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

闇アポカリプスXの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_光属性強化

闇アポカリプスXの究極進化素材

闇の番人_アイコン黄金の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツ