【パズドラ】ブラフマーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのブラフマーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ブラフマーの関連情報
評価と使い道 降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ブラフマーの性能紹介

パズドラ_ブラフマー_ステータス

ブラフマーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_パズドラ_究極ブラフマー_アイコン ・スキブ3、封印耐性3持ち
・2コンボ加算+回復半減スキル
・簡単な条件のコンボ加算LS
▼ステータス詳細はこちら

ブラフマーの評価

ブラフマーのリーダーとしての評価

非常に使いやすいLS

水属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が3倍で火と水の同時攻撃で追加倍率3倍+1コンボ加算です。回復倍率が非常に高く高HPモンスターと合わせることで非常に使いやすいモンスターと言えます。

初心者にも優しい

今から始めるユーザーにも非常に扱いやすいキャラなので、新規で始める場合はこのキャラの入手をマルチで手伝ってもらうと序盤の攻略は困らなくなるでしょう。

最近の尖った性能キャラにマッチ

最近実装されているキャラはスキブや封印耐性を持っていない代わりに超火力を出せるなど性能が非常に尖っていることが多いです。

パーティ編成する際にスキブや封印が足りなくなることも増えてきているので、そこを補えるブラフマーは環境に適した性能と言えます。

大ダメージは受けられない

回復倍率はありますが、HP倍率や軽減はありません。大きなダメージは受けることができないので、フレンドをバージュリなどの高HPリーダーや半減を持った究極ココにすると良いでしょう。

ブラフマーのサブとしての評価

編成の穴を補う

ハイレンレーヴェンなど、非常に尖ったキャラはスキブや封印耐性を持っていないことがあります。ブラフマーは足りないスキブと封印耐性を補うにはもってこいの覚醒をしているので、それらが足りないパーティでは重宝します。

極醒闇カーリーのサブに

神タイプを持つため、極醒闇カーリーパのサブに無理なく編成することができます。属性も闇カーリーと被っておらず、残りの枠で光属性モンスターを編成するだけで全属性を確保することができます。

 最優先されるほどの良さではない

非常に便利なキャラではありますが、スキブや封印耐性は装備で補うことができより強力なキャラを編成することもできるので、ある程度キャラを持っている場合は使用頻度はかなり下がるでしょう。

ブラフマーは超覚醒させるべき?

させたほうが使いやすい

超覚醒はパーティの弱点を補う働きのブラフマーの良さを更に際立たせることができるラインナップです。余裕があればとりあえずさせておくだけでも使いやすくなるでしょう。

操作延長は持っていないのでリーダー運用する場合はこちらにすると非常に使いやすくなるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
どちらもパーティに1個あると便利なので、装備などで付与できない場合などは超覚醒で対応しても良いでしょう。
パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

ブラフマーの使い道

ブラフマーにおすすめの潜在覚醒

2コンボ加算スキルの中ではデメリットも有り、スキルターンが短めです。回転は早いほうが便利なので遅延から守っても良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
各キラー
バランスタイプなので何でも振ることができます。10コンボ以上しやすいパーティでは打点になり得るので潜在キラーを振っても良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ブラフマーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン ★★★★☆ ハイレンはスキブと封印耐性を持っていないので、ブラフマーを編成して賄いましょう。
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒闇カーリー ★★★★☆ 神タイプなのでタイプ制限をクリアしています。属性も闇カーリーと合わせると4色埋めることができ、編成の幅も広がり多色にはありがたいです。
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン ★★★★★ 火属性なのでHP倍率も乗ります。レーヴェンはスキブも封印も持っていないので、ブラフマーを編成して賄うことができます。

ブラフマーの入手方法とスキル上げ情報

ブラフマーの入手方法

パズドラ_ブラフマー降臨

・ブラフマー降臨にてボス撃破時にドロップ(進化前)

ブラフマー降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ブラフマーはスキル上げするべき?

どちらかというと便利キャラなので、使用する場合は必ず上げておきたいです。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ブラフマーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_パズドラ_ブラフマー(進化前)_アイコン
ブラフマー(進化前)
ブラフマー降臨

ブラフマーのステータス詳細

パズドラ_ブラフマー_評価とおすすめの潜在覚醒_超覚醒

ブラフマーのステータス

1,000万
(6,000万)

ブラフマーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,683 2,353 652
Lv.110 5,422 2,725 723

ブラフマーのスキル

コンボクリエーション
1ターンの間、2コンボ加算される。
1ターンの間、回復力が半減。
ターン数 30→10
アシスト設定 できる

ブラフマーのリーダースキル

創壊の原動
水属性の攻撃力が4倍。火属性の回復力が3倍。
drop_firedrop_waterの同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。

ブラフマーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_雲耐性

ブラフマーの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンパズドラ_リントヴルムの希石聖舶神・ノア=ドラゴンの希石(ノアドラの希石)_アイコン究極スターリング希石アグニ希石
素材の入手先はこちら
▶︎リントヴルム降臨の攻略情報 ▶︎ノアドラ降臨の攻略情報
▶︎アグニ降臨の攻略情報