【パズドラ】究極セトは強い?評価と使い道/新エジプト神シリーズ

パズドラの”究極セト”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

究極セトのステータスと入手方法

s_究極セトseto_01

究極セトのステータス

モンスター名 統嵐焦炎神・セト
レア度 ☆7
属性 s_火ドロップ/s_木ドロップ
コロナブラスト
回復を火ドロップに変化。
2ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。
ターン数(17→11)
覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_スキルブーストs_木ドロップ強化s_火ドロップ強化s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_回復ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

究極セトの入手方法と実装時期

入手方法

“焦炎神・セト”から究極進化

実装時期

2015.9/30~

究極セトの評価

リーダーとしての評価

耐久型多色パ

火属性で染めた場合はHPと回復に倍率がかかる為、耐久しやすくなります。2体攻撃を3個持っている為、なるべく2体攻撃を意識したサブを編成すると良いでしょう。

封印とバインド

覚醒スキルにバインド耐性がないので、バインド対策として赤関羽アメノウズメエレン等を起用すると良いでしょう。また、スキル封印耐性が自身にないので、サブで補うか封印耐性の覚醒バッジを活用する事で対応しましょう。

覚醒バッジ別おすすめパーティーはコチラ

s_究極セト_01
究極セトのテンプレはこちら
究極セトのテンプレパーティー

サブとしての評価

火力を出す運用法

優秀な攻撃ステータスに加え2体攻撃を3個持っているので、貫通や火力要員として採用できます。またウルドキリコと同時に編成した際、セトのスキルを使用する事で2色陣+エンハンスになる為ダンジョンのボスを倒すフィニッシャーになります。

優秀なタイプで様々なパーティに

神/攻撃タイプという優秀なタイプです。シヴァドラパをはじめ、覚醒シヴァパ覚醒ホルスパなど、火属性のコンボや多色パーティで採用できます。多色パに編成する際は、スキルの変換で回復ドロップが消えてしまう事に注意して運用しましょう。

スキルターンが重め

変換とエンハンスが一緒になっている為、スキルが少し重めです。変換として扱う場合は火ヴァルアンタレスモルジアナの方が小回りがきき、エンハンスとしては覚醒フレイなどの方が倍率が高く、単一効果のスキルと比較するとやや見劣りしてしまいます。

究極セトの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

火パのアタッカー兼、変換/エンハンス要員として起用するのが良いでしょう。

リーダー 適正度 テンプレ
シヴァドラ ☆☆☆☆☆ テンプレ
ホルスエース ☆☆☆☆☆ テンプレ
ヤマトタケル ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒ホルス ☆☆☆☆・ テンプレ

新エジプト神シリーズ一覧

新エジプト神シリーズ

セト ヌト オシリス
s_究極セトアイコン 究極ヌト 究極オシリス
ハトホル ネフティス
s_彩天聖命神・ハトホル 究極ネフティスアイコン