【パズドラ】スリーディアは強い?評価と使い道

パズドラのスリーディアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

スリーディアの性能紹介

スリーディア_修正後ステータス

スリーディアの簡易評価

アイコン 簡易評価
スリーディア_アイコン ・最大10倍のLS
・リーダーチェンジ
・マルチブースト持ち
▼ステータス詳細はこちら

スリーディアの評価

スリーディアのリーダーとしての評価

HP50%以下で最大10倍の火力

HP50%以下・木属性・ドラゴンタイプの条件を満たすと攻撃力が10倍になります。従来は最大4倍でしたが、2019年2月の上方修正で×2.5倍になりました。火力に関しては悪くないリーダーと言えます。

耐久面は脆い

耐久要素が一切なく、HPを低くする必要があるので危険が大きいです。激減スキルなどでケアしながら耐久するのも非現実的なため、必ず敵を倒しきれる(&その後に先制などが来ない)場面でしかリーダーチェンジしない方が良いでしょう。

スリーディアのサブとしての評価

4ターンのリーダーチェンジスキル

耐久パーティで潜入し、一時的に火力を出したい時に交代するような使い方ができます。4ターンと短いのでアシストベースにも向いています。

マルチブースト

マルチ時に全パラメータが1.5倍になります。マルチ時であればバランス良く高いステータスになります。

マルチブーストの詳細はこちら

中途半端な覚醒

火力覚醒は2体攻撃2個で採用できるパーティーは少なめです。スキブ1個・封印耐性ゼロなど全体的に使いづらい性能です。

スリーディアは超覚醒させるべき?

必要なし

マルチプレイでアシストベースとしての用途が考えられなくもないですが、ソロでは頼りない性能で超覚醒でも補いきれません。

通常覚醒と合わせて3個になり、4個消しの火力がアップします。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
全体的な性能に期待できないので、せめてバインドが効かなくなるのは悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
覚醒+超覚醒で10%アップしますが、もっとHPの高いモンスターを起用すれば良いでしょう。

スリーディアの使い道

スリーディアにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので全種類のキラーを振れます。2体攻撃+マルチブーストの打点としては悪くないので、潜在キラーで特化させると良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースにする際は付けておいた方が良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

スリーディアが活躍できるパーティの例

リーダーチェンジ用途が微妙なため、アシストベースとして評価しています。

★☆☆☆☆ 2体攻撃の相性が悪くないリーダーです。スキル使用時条件がありますが、間違ってもリダチェンを使わないようにしましょう。
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★☆☆☆☆ RXと同様です。タイプ的に入らないゼラなどの強力なスキルをアシストしたいです。

スリーディアの入手方法とスキル上げ情報

スリーディアの入手方法

・テクニカルダンジョン「伝説の山道」にてボス撃破時にドロップ
ノルディス降臨!
リンシア降臨!
・極限ドラゴンラッシュ! など

スリーディアはスキル上げするべき?

さほど育てる必要のないモンスターですが、使うのならスキル上げしましょう。短いターンで使用でき便利になります。

スリーディアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_迅龍帝・スリーディア
スリーディア
・伝説の山道など

スリーディアのステータス詳細

スリーディア_アイキャッチ

スリーディアのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス

スリーディアのスキル

ブローニングシフト
サブにいる時にリーダーと入れ替わる。
もう一度使うと、サブに戻る。
ターン数 20→4
アシスト設定 できない

スリーディアのリーダースキル

雷嵐の龍帝力
HP50%以下で、木属性の攻撃力が4倍。
ドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。

スリーディアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_マルチブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

スリーディアの進化素材

超キングエメラルドドラゴンs_ドラゴンフラワードラゴンフルーツダブトパリットダブミスリット

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン