【パズドラ】クロガネマルは強い?評価と使い道│クロガネマル降臨

パズドラのクロガネマルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クロガネマル降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

クロガネマルの性能紹介

クロガネマル_修正後ステータス

クロガネマルの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_クロガネマル_アイコン 無効貫通&優秀なサポート覚醒
超覚醒でキラー付与
・スキルターンが短くアシストベースに使える
▼ステータス詳細はこちら

クロガネマルの評価

クロガネマルのリーダーとしての評価

5個消しリーダー

強化ドロップを含んだ5個消しをすることで攻撃倍率が発生するリーダーです。

LFをクロガネマルにするだけで闇ドロップ強化の覚醒を6個確保でき、自身のスキルで強化ドロップが落ちるようになるので、陣などでの強化ドロップの欠損を防ぎやすいのも強みです。

スキル使用時には回復倍率も!

上記条件に加え、スキルを使用したターンにはマシンタイプへ攻撃と回復の追加倍率が発生します。倍率が3倍と高いので、復帰時にスキル使用を行えば回復の1コンボでも十分なHPが回復できます。

スキル使用がネック

最大12倍と十分火力の出せるリーダーですが、スキルを使用しないと4倍止まりとなってしまうので、やや扱いにくいリーダーとなります。

バインド耐性がないため、リーダーとして使用する際にはバインド対策も必要となるでしょう。

クロガネマルのサブとしての評価

超覚醒でキラーを付与

実装当初からレベル限界突破超覚醒が解放されており、超覚醒で8種類のキラーから1つ付与できます。

自身がバランスタイプということで、さらに超覚醒と同様の潜在キラーを付ければ特定のタイプのモンスターに特化した火力を出すことができます。

ダメージ無効貫通持ち

2019年2月の上方修正により、降臨モンスター2体目となるダメージ無効貫通が付きました。超覚醒のキラーと合わせて、特定タイプへの貫通要員としてなかなか使えそうです。

ダメージ無効貫通の詳細と所持モンスター一覧

その他、スキブ2個に加え、操作時間延長3個とチームHP強化の覚醒を所持しています。封印耐性がないのは残念ですが、スキルターンも短くアシストベースとしても有用なモンスターです。

マルチでは火力不足

超覚醒によってキラーが付与でき弱点の火力面を補強できますが、超覚醒が反映されないマルチプレイでは火力には期待できません。そのため、明らかにソロ向きのモンスターと言えます。

クロガネマルは超覚醒させるべき?

使用するならば必須級

クロガネマルの火力面は超覚醒のキラー頼りとなります。そのため、使用するならば確実に超覚醒させ、キラーの厳選を行いましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
無効貫通が必要な敵は現状、神・悪魔・ドラゴンが多いので、いずれかを付けると貫通要員として役立ちます。貫通不要な相手にも汎用性の高いキラーです。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
rank3 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー

クロガネマルの使い道

クロガネマルにおすすめの潜在覚醒

超覚醒で付けたキラーと同じものを付けて特化した火力を得ましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
アシストベースとして使用するケースが多いです。吸収無効など対策スキルを遅延によって妨害されないようにこちらをいくつか付けておくのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クロガネマルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_闇光エスカマリ_アイコン
光エスカマリ
★★★★☆ 闇ドロップ強化の覚醒を確保でき、不足しがちなスキブや操作時間を確保できます。基本的にアシストして編成しますが、スキル1のドロップ強化も便利です。
s_ネルギガンテ_アイコン
ネルギガンテ
★★★★☆ エスカマリ同様に5個消しリーダーなので、覚醒面が高相性です。スキブを多く搭載できるので、スキル2が使いやすいです。
s_ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィン
ヴェルダンディ
★★★☆☆ パズル難易度の高いリーダーなので、指要員として有用です。回復を含んだ陣や即時回復スキルをアシストしましょう。

クロガネマルの入手方法とスキル上げ情報

クロガネマルの入手方法

クロガネマル降臨にてボス撃破時にドロップ

クロガネマル降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

クロガネマルはスキル上げするべき?

スキルはそこまで強力ではありませんが、最短4ターンとアシストベースとしても使えるモンスターです。ピィを使用してまではスキル上げしなくても良さそうですが、降臨ダンジョンを周回してスキル上げをしておくといいでしょう。

クロガネマルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_クロガネマル(進化前)_アイコンs_クロガネマル_アイコン
クロガネマル
クロガネマル降臨

クロガネマルのステータス詳細

s_クロガネマル_アイキャッチ

クロガネマルのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_マシン/s_バランス
1,000万
(6,000万)

クロガネマルのスキル

ゲンエイモード
1ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
drop_darkを強化。
ターン数 19→4
アシスト設定 できない

クロガネマルのリーダースキル

シノビブラッドエナジー
スキル使用時、マシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

クロガネマルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_チームHP強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー

クロガネマルの進化素材

光の希石【大】_アイコンハイスフェルゼン希石スタージャスティス希石リバティーガイスト希石コスモクルセイダー希石