【モンスト】フラッグ&エクスドラゴンの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「フラッグ&エクスドラゴン」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「フラッグ&エクスドラゴン」は期間限定クエスト「興奮と熱狂の大冒険」で入手することができます。

フラッグ&エクスドラゴン(究極)の攻略はこちら
『復活祭2018』のスケジュールはこちら

フラッグ&エクスドラゴンの評価と運極オススメ度

フラッグ&エクスドラゴンの総合評価

フラッグエクスドラゴンアイコン フラッグ&エクスドラゴン(進化)
・飛行/幻獣キラー+ADW
・ブレス友情、弱点特攻SS
・覇者の塔33階などで使える
▼進化の詳細ステータス▼

覇者の塔33階や摩利支天で活躍!

貫通タイプの2ギミック対応+幻獣キラーを所持。SSにスピードアップ効果はありませんが、覇者の塔33階の第3ステージの反射制限雑魚をワンパンで処理することができます。

また、摩利支天(超絶)ブルータス(超絶)のギミックにも対応しています。降臨キャラの中ではそこそこ優秀な部類でしょう。

フラッグ&エクスドラゴンは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

期間限定の降臨クエスト!

7/8(土)の10:30〜7/10(月)の11:59までの間、49時間半限定で登場した降臨クエストです。ラックボーナスなどからもドロップしますが、運極にするためにはいつも以上に限られた時間内で周回する必要がありました。

なお、2018年6月の復活祭で再降臨します。降臨時間が短く運極作成が難しいかもしれませんが、集めておく価値はあるでしょう。

運枠としては性能不足

アビリティは優秀ですがステータスの低さが目立ちます。高難易度クエストを運枠複数でプレイする際には足を引っ張りかねないので、マルチでは歓迎されないかもしれません。

覇者の塔では運極不要

33階で使うだけならラックを上げる必要はありません。

活躍の場が重複する申公豹みくもなどの優秀なキャラが追憶の書庫で作成可能ですので、実用性を考えるとそれらの方がおすすめです。

【アンケート】フラッグ&エクスドラゴンは運極にする?

フラッグ&エクスドラゴンの運極はどうする?

加撃系 キラー発動時の火力を強化
熱き友撃
加速系 塔33階などで有効

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

フラッグ&エクスドラゴンの適正クエスト

羅刹 天狗 フルール
バジリスク PC-G3 セイレーン
近松門左衛門 ギガファイター ケビン緑川(激究極)
セクシーローラー 荒獅子丸 イエティ
かまいたち 木ムラサメ

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】飛行
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし

フラッグ&エクスドラゴンの強い点・使える場面

ベース飛行/幻獣キラー、ゲージADW

2種のギミック対応に加え、幻獣キラーを所持しています。キラーがベースアビリティなためブレス友情にもキラーが乗り、幻獣族への火力にはそれなりに期待できるでしょう。

適正に恵まれた性能

木属性の高難易度は地雷・ダメージウォール・貫通優遇のクエストが多く、いずれかの条件に引っかかる性能です。

特に摩利支天(超絶)は全ての条件がかみ合っており、友情・SSが無効化される場面もほとんどありません。その他のクエストでも運枠としてはもちろん、足りない戦力の穴埋めにも使えそうです。

フラッグ&エクスドラゴンの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

優秀なアビリティを獲得した反動か、全体的なステータスが低めに設定されています。木属性以外のクエストで使うのは火力・耐久力共に不安があります。

スピードもバランス型としてはかなり遅いため、覇者の塔33階ではアザゼルなどの加速友情を組み合わせないと使いづらいかもしれません。

SSの火力・使い勝手が微妙

弱点ヒット時の倍率がアップするSSですが、その倍率やベースとなる攻撃力が低いため、木属性の幻獣族以外への大ダメージは期待できません。スピードがアップせず、元々のスピードが遅いためヒット数を稼ぎにくいのも難点です。

覇者の塔33階などの活躍クエストとも噛み合っていません。33階ではひたすらザコを攻撃する方がダメージを稼げますので、SSを使わない方が良いでしょう。

亜人キラーに注意

ガッチェスなど一部のクエストで亜人キラーを受けてしまいます。間違えて連れていかないよう注意しましょう!

フラッグ&エクスドラゴン(進化)のステータス

フラッグ&エクスドラゴン進化_モンスト

フラッグ&エクスドラゴン(進化)のアビリティ

アビリティ 飛行/幻獣キラー
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル ガイド

フラッグ&エクスドラゴン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16573 13673 197.90
+上限 (+3900) (+4675) (+70.55)
限界値 20473 18348 268.45
ゲージ成功 22018
キラー発動 33027

フラッグ&エクスドラゴン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エキサイト・ウィング (21ターン)
敵の弱点にヒットした際に大ダメージを与える
友情コンボ
ブレス 威力(29278)
対幻獣(43917)
近い敵に属性ブレスで攻撃

参考動画

関連記事

フラッグ&エクスドラゴン(究極)の攻略はこちら
「XFLAG PARK2017」の最新情報はこちら

  • 匿名 ID:kwMjg0ODc より:

    二日間だけとか運極作らせる気ないじゃん。早急に復刻して欲しい。

  • 匿名 ID:A2MDIyNTM より:

    火ドラえもんの代わりとしてなら、アリだな。

  • 匿名 ID:AzNzI4OTA より:

    ボール絵可愛い

  • 匿名 ID:k3NzgwMjA より:

    ドラ運極無しで支店まだ極まって無い人にはオススメ。
    33階でつかうならフカヒレのがいい。

  • 匿名 ID:E3NzQ5MzE より:

    使ってみたらブレスが強い上に貫通で使いやすい。
    激究極レベルの性能だと思う。
    クエストが簡単で助かった。

  • 匿名 ID:c0Mjg5MDA より:

    33階だとSSはひよこ回避用だね

  • 匿名 ID:g0MDMzNTA より:

    スピードひくすぎて使えない
    フラッグ?いらないんじゃない

  • 匿名 ID:IwODQ3MjA より:

    ステが低いせいで運枠としては足引っ張りそう。摩利支天で適正足りない人は1、2体取っておく形でいいかな

  • 匿名 ID:UyOTgzMDM より:

    33で使うにはアザゼルがいないと少し足が遅いかなぁ
    SSが軽めの自強化なら言うことなかったんだが

    支店はみくも3で神パン引っ張りが最適解だし今更感

  • 匿名 ID:U1MDcyNDY より:

    運極に出来なくても33階なら問題ないからできる範囲でやっておくか

  • 匿名 ID:MyNjQyMDc より:

    強いやん

  • 匿名 ID:AyOTY5MDQ より:

    火ドラ運極持ってないならありだな

  • 匿名 ID:c0OTg4MDg より:

    33の弾き方じゃねぇ酷いな。

  • 匿名 ID:E4NzU4MDA より:

    これで摩利支天捗るな♪