【モンスト】FFコラボの降臨/イベントクエスト一覧

モンスト×FFコラボ限定の降臨クエスト”アルティミシア”、”ギルガメッシュ”、”セフィロス”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「FFコラボガチャ」の詳細はこちら!
「FFコラボ」の最新情報はこちら!

FFコラボ降臨一覧

『メダル&マジックストーン』を稼ごう

AcUxWxMVbrww20160812_4c

コラボクエストは報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかります。効率よくメダルを集めるにはコラボクエストの周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

究極降臨一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。全難易度クリアでオーブが5個ずつ、合計25個獲得できます。

ギルガメッシュ(火属性/常設)

ギルガメッシュ_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

▼開催時期▼
2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59の間、常設

▼運極にオススメ?▼
今回の常設降臨枠です。直接ドロップ・ダメトレのみでの入手になので、周回数が求められます。今回は中ボスからも確率でドロップするので普段の常設降臨よりは多少マシかもしれません。

性能的には木属性耐性+AWPとなっており、汎用性は低いですが一部の木属性クエストで活躍できそうです。

▼ギルガメッシュの詳細はこちら!
ギルガメッシュの評価はこちら!
ギルガメッシュは運極にするべき?

アルティミシア(光属性)

アルティミシア_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
ライトニング 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年2月17日(金)21:00、初降臨。以降、3月2日(木)11:59まで随時出現

▼運極にオススメ?▼
飛行+ADW、貫通ホーミング、メテオSSを持った汎用性の高いキャラです。運極数が少ない初心者の方には特にオススメです。クエスト難易度も低いので始めたばかりの人でも周回は十分可能でしょう。

▼アルティミシアの詳細はこちら!
アルティミシアの評価はこちら!
アルティミシアは運極にするべき?

セフィロス(闇属性)

セフィロス_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

▼開催時期▼
2017年2月16日(木)20:30に初降臨。以降、3月2日(木)11:59まで随時出現

▼運極にオススメ?▼
AGB+アンチブロック、砲撃型の友情コンボ”メテオ”、オリジナルのSSを持っています。それなりに優秀ですが、人気キャラの割には平凡な性能かもしれません。

▼セフィロスの詳細はこちら!
セフィロスの評価はこちら!
セフィロスは運極にするべき?

イベントクエスト一覧

シド・レインズ(水)

シドレインズ_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

神化素材として

キャラ名 必要数*
ライトニング 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59の間、常設

シド・レインズの使い道はこちら!

ガブラス(木)

ガブラス_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

神化素材として

キャラ名 必要数*
ライトニング 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59の間、常設

ガブラスの使い道はこちら!

ガブラスの運90作成がオススメ!

★5では貴重なMS+ADWで火力も優秀なため、イベクエ入手キャラとしては破格の性能です。ラック90にすると制限クエストで幅広く運枠として活躍します。

コラボの極クエストでは特別にノーコンボーナスでボスが排出されますので、普段のイベクエよりも簡単に75体(運90)が集められそうです。

サボテンダーを集めよう!

サボテンだー1

コラボクエスト中に出現するサボテンダーを倒しましょう!サボテンダーを集めることでオリジナルの称号や限定キャラ「ヤ・シュトラ」と交換できます。「ヤ・シュトラ」を運極にする場合はかなりの数が必要となるので頑張りましょう!

サボテンダーの入手法・効率のいい集め方はこちら
ヤ・シュトラの効率のいい運極の作り方

FFコラボの降臨/イベクエまとめ

2017年2月中旬から3月頭までの期間限定クエストです。運極・運90を目指す方は計画的に集めましょう!今回は光サガ、戸愚呂弟100%のような高難易度クエストはありません。

またコラボクエストごとでFFオリジナルのBGMが用意されています。