【モンスト】グラトニーの評価とステータス

イベントクエスト「欲深き液体魔導生物」で入手できる「グラトニー」「魔導兵器 グラトニー」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

グラトニーの評価

グラトニーの強い点・使える場面

パワー型のステータス

21000を超えるHPは☆5モンスターとしてはかなり高いです。しかも火属性耐性アビリティがあり、火属性のクエストでは実質的なHPがさらに高くなります。攻撃力も18000近くありますが、スピードは非常に遅いです。

グラトニーの弱い点、使えない場面

火力が低い

攻撃力はやや高いものの、スピードが遅すぎるため役に立たないでしょう。友情コンボ(ロックオン衝撃波6)はパワー型のため威力が低いです。乱打ストライクショットも威力に期待できません。

ギミックに対応できない

スピードが遅いのでダメージウォールの回避などは簡単ですが、ギミックが多いクエストに連れて行っても足手まといになるだけでしょう。魔族キラー・魔封じにも注意が必要です。

グラトニーの総合評価

高いHPと火属性耐性を持っていますが、ただそれだけという印象です。育てても役に立たないでしょう。ラプンツェルヴィシャス魔女ヴァニラの神化素材として使ってください。

魔導兵器 グラトニー(進化)のステータス

guratoni_2

魔導兵器 グラトニー

アビリティ 火属性耐性
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18732 13349 114.70
+上限 (+2460) (+4550) (+39.95)
限界値 21192 17899 154.65
ストライクショット
ゲルトニック・アタック
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
ターン数(12)
友情コンボ
ロックオン衝撃波6
6発の無属性衝撃波で攻撃
威力(3075)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +850 +10.20