【モンスト】フロッズ(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「フロッズ」を入手できる「転倒注意!氷原の悪戯竜」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

フロッズの最新の評価と使い道
覇者の塔(12階)攻略

フロッズ(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 転倒注意!氷原の悪戯竜
前回の実施 7/27、8/16、9/5、9/25
追憶の書庫 対応クエスト一覧
難易度 極(マルチ専用)

重力バリア AGB2体以上
ワープ AWP2体以上
ユニバキラーEL(ボス) ユニバース族は避ける

ワープと重力バリアに注意

両方とも対策できるキャラは限られます。編成に応じてギミックの影響を最小限にする立ち回りを意識しましょう。

アラミス(進化)
ガイル
アポロX(神化)
アーサー(神化)
劉備(神化)
妲己(神化)

Aランク(適正)

ジェラルド・G・蒼野(進化)
ローレライ(神化)
茨木童子(神化)
ガリバー(神化)
毘沙門天→超絶
摩利支天→超絶
ヤマトタケル→超絶
大黒天→超絶

その他アンチ重力バリアまたはアンチワープの高火力なキャラ

Bランク(使える)

クシナダ→超絶
ジャック(進化)→入手
西瓜頭(限定/神化)
徳川慶喜(進化)→入手
ぬらりひょんX→入手
バジリスク(進化・神化)→入手
PC-G3(進化・神化)→入手

その他、火属性以外のアンチ重力バリアまたはアンチワープ

編成のポイント

AGB・AWPのどちらも重要

重力バリアとワープが同じくらいの頻度で出現します。できれば両方に対応できるキャラを使うとスムーズに攻略できます。あるいは位置取りに影響されない高火力な友情コンボで攻めると良いでしょう。

フロッズ(極)!ステージ別解説

バトル1

frods1

攻略の手順

・アンチワープでないキャラは上のワープザコに届きづらく動きが制限されます。ホーミングやロックオンレーザーなどの友情コンボで攻撃すると良いでしょう。

バトル2(ランダム出現)

frods_randomstage

攻略の手順

前のステージとあまり変わりません。同じようにザコを倒していきましょう。

バトル3

frods2

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ホーミング 合計約2000
3 渦巻き拡散弾 1発1000前後 接近注意
7 氷メテオ2発 計10788

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約140万

攻略の手順

ボスの下~右側にワープが多数発生し、AWPがないキャラがボスを攻撃しづらいです。AGBがないとワープザコを直接攻撃しづらいため、編成によっては手間取ります。

友情コンボで攻撃したり、近くの敵を攻撃して数を減らしていきましょう。ブルーリドラを先に倒すと被ダメージを抑えられます。

ボス戦1

frods3

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ホーミング 計6000程度
3 拡散弾 1方向1500前後
5 クロスレーザー 1体約3000
7 氷メテオ2発/td> 計15118

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

ボスのHP 約72万

攻略の手順

・左上のワープザコを優先して倒し、動きやすくしましょう。
・右上の中型のザコはランダムで別のモンスターが出ることもあります。攻撃頻度が低いため後回しでOKです。

ボス戦2

frods4
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約108万

攻略の手順

・ボスの下半分を囲むように多数のワープが出現します。上半分はワープの影響を受けないため、アンチワープがないキャラは上で攻撃しましょう。
・下のザコ3体はレーザーバリアを張っており、レーザー主体のパーティーは倒すのに時間がかかりスピクリを達成しにくいです。

ボス戦3

frods5

・ここではボスの周囲のワープが少ないため、アンチワープがないキャラでもボスへの攻撃にはあまり支障がありません。ボスのHPが低いのでSSで一気に倒せます。

フロッズの攻略まとめ

重力バリアとワープの両方の対策が求められ、ボスがドラゴン族でキラーを用意しにくいため厄介なクエストです。難易度自体は低いものの、ワープと重力バリアに対して適切な立ち回りができないと苦戦するかもしれません。

関連記事

フロッズの評価はこちら!
覇者の塔12階でも入手可能!