【モンスト】ビオランテの最新の評価と適正クエスト

「ゴジラ/ゴジエヴァ×モンスト」コラボ限定の降臨クエスト「薔薇×G細胞=最凶植物!」で入手できる「ビオランテ」の最新の評価と適正クエストを紹介しています。

ゴジラコラボが復活!
ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ
ビオランテ(究極)の攻略はこちら!
ビオランテは運極にするべき?

ビオランテの評価

ビオランテの総合評価

サムライキラーL、毒に特化した性能

アビリティの有用性は低いですが、毒の友情コンボとストライクショットを持ち、一部のクエストでは使えます。

ビオランテの使い道

役に立つ場面はある

毒の友情コンボを持つキャラがその後増えたため、初登場時に比べれば存在感はかなり低下しています。しかし毒が役立つクエストでは使えるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ゴジラ 4(3)

*()内は進化後からスライドする場合

ビオランテの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【使える】毒友情・毒霧SSが有効

降臨クエスト

妥協
沖田総司 リリス ZENIGATA
セルケト バステト クリシュナ

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】サムライキラーLがボスに、毒友情がザコ処理に有効

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿の詳細はこちら

ビオランテの強い点・使える場面

毒霧のストライクショット

白雪姫リボン(神化)で初登場したばかりだった毒霧SSが降臨キャラにも移植されました。ダメージは20万×6ターンで、リボン等と比較すればかなり低いですが、一部のクエストで役立ちます。

ロックオン毒衝撃波6

ヒットした敵を毒状態にし、HPが低いサソリを次のターンで確実に倒すことができます。
毒の友情コンボの詳細はこちら

種族「怪獣」

ゴジラコラボのキャラが持つ種族「怪獣」はクエスト中でキラーを受ける心配がありません。

ビオランテの弱い点・使えない場面

他のキャラで代替可能

毒の友情コンボを持つ降臨キャラとしてはメデューサ(進化)や羅刹などの方がアビリティに有用性があり、期間限定ではないため入手しやすいです。サムライキラーが役に立つ場面も少ないため、持っていなくても問題ないキャラとなってます。

サムライキラーの有用性が低い

対象となる敵が少なく、ギミック対応アビリティがないため使えるクエストは非常に少ないですが、秘泉の神殿 時の間では有効なためサブとして使う価値があります。

友情コンボとSSが固定ダメージの毒であるため、キラーが役立つのは通常攻撃だけなのが残念な点です。全体的な性能がまとまっていないキャラと言えるでしょう。

SSに瞬間火力がない

毒霧が6ターン持続しますが、6ターンも経過する前にボスを倒してしまう場合が多いでしょう。次のフェーズに移ると毒状態は継続しません。

ビオランテ(進化)のステータス【修正後】

ビオランテ進化評価

バイオ怪獣 ビオランテ(進化)のステータス

アビリティ サムライキラーL
最大 20343 17050 201.23
+上限 (+3900) (+5850) (+69.70)
限界値 24243 22900 270.93
キラー発動 57250

バイオ怪獣 ビオランテ(進化)のスキル

ストライクショット
バイオ溶解液 (20ターン)
毒霧を前方の広範囲に放出、敵を毒にして大ダメージ
(毒ダメージ:20万×6ターン)
友情コンボ
ロックオン毒衝撃波6 威力(13259)
対サムライ(33148)
6発の毒衝撃波で攻撃
(毒ダメージ:30000×3ターン)

関連記事

ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ
ビオランテ(究極)の攻略はこちら!
ビオランテは運極にするべき?
ゴジラコラボキャラの上方修正まとめ

  • 匿名 ID:Y0NjQ0NDI より:

    沖田絶対殺すマン以上の価値は無さそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0OTgzMzk より:

      ギミック対応してない上に友情コンボも役に立たないしSSも決定打としては微妙だし沖田でもキツくないすかね
      壁マッチでのゲージ飛ばし前提で考えるなら話は別だけど

  • デバステーター ID:E3MzQzODA より:

    ゴジラファンだったから欲しかったけど、木属性パーティの一員にするために育てるかちょっと微妙なステータス…
    だけど手に入れただけでも嬉しい(^∇^)

  • ID:E5NTAwNDc より:

    操作ミスって反ダメ突っ込んで15万くらった

  • モンスト ID:c5MTYzOTM より:

    このダンジョンめちゃめちゃ弱かったな

  • モンスト ID:c5MTYzOTM より:

    ダンジョンめちゃめちゃ弱かったな

  • 匿名 ID:I4MzU1OTY より:

    リボン神化とSSどっちが強い?

      返信を非表示
    • モンスト ID:c5MTYzOTM より:

      言ってる意味がわかりません笑

  • モンモン ID:QxMDU4NjE より:

    ゼウス、串、ノンノ、アラジンですぴくり余裕だわw

  • b ID:A1NDMxMDI より:

    ロックオン衝撃波だから必ず当たるだろ