リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】封印された希少級装身具製作秘法書で何を作るべき?

リネージュM(リネM)の封印された希少級装身具製作秘法書を何に使ったら良いか悩んでいる方向けに紹介しております。どのような装身具(アクセ)が製作できるかなど気になる方は是非ご覧ください。

封印された希少級製作秘法書関連リンク
▶︎武器製作秘法書 ▶︎防具製作秘法書 ▶︎装身具製作秘法書

封印秘法書を使用する際の注意

まずは封印を解く必要がある

リネージュM_希少級武器製作秘法書

『封印された希少級装身具製作秘法書』はこのままでは装身具製作の素材にすることができません。“ドラゴンのダイヤモンド”10個を使って「希少級装身具製作秘法書」を製作する必要があります。製作メニューのイベント→巻物/消耗品から可能です。

素材として使用する“ドラゴンのダイヤモンド”はダイヤで直接購入するか特定のパッケージを購入して入手した物のみ使用可能で、製作やイベントで入手した物を代用品として使用することはできません。

ドラゴンのダイヤモンドの入手方法

取引所で
ダイヤを稼ぐ
ダイヤ120個→ドラダイ10個
高級装備や最高級素材を売って稼ぐのが、無課金で行える一番現実的な方法です。
課金で購入 370円→ダイヤ120個→ドラダイ10個
リアルマネーを使用するなら、一番無駄にならないのが370円のダイヤ購入です。
おすすめは「パンドラの補給パッケージ」。
ドラダイ10個+ダイヤ320個+αなので最大で3つの秘法書の封印を解除できます。

取引所についてはこちら

削除時間が設定されている場合がある

出席報酬やイベントなどで獲得できる封印された希少級装身具製作秘法書の中には削除時間が設けられている物もあり、削除時間を過ぎてしまうと消滅してしまいます。

素材やアデナが無いからと青装身具製作を後回しにしてしまうと、いつの間にか消滅までの期限が迫ってきてしまうので入手したらまずは削除時間が設定されているか確認しましょう。

おすすめ装備を持っている場合の使い道

サブキャラに使う

2体目以降のキャラを育成している場合は、そちらのキャラに製作秘法書を使用するのも良いでしょう。サブキャラは今後のイベントで役立つ可能性もあるので、強化しておくと活躍してくれるかもしれません。

今後のアップデートに期待する

現状では製作できる種類が非常に限られているため、今後のアップデートで新たな希少級装身具製作が追加されることを期待するのも1つの手段です。。実際に装身具が追加されるかどうかは未定なので、期限がなく、サブキャラに使うか悩んでいる場合は将来のために残しておくのも良いでしょう。

職業別おすすめ製作装身具

君主/騎士/ダークエルフ

騎士団のリング
最大HP+20,AC-2
スナッパー以外でACが付いている数少ないリング。もしMRが低いのであれば緑装身具の滅魔のリングを作って使い分けよう。
輝く古代のネックレス
最大HP+30,最大MP+50,STR+1
緑装身具の“腕力のネックレス”の上位互換。HP・MPもアップできる。
ボーンイヤリング
最大HP+50,最大MP+20,AC-3,重量ボーナス+600
イヤリングで唯一重量ボーナスが付いている。AC-3もあるのでルームティス系が+4以上になっていないのであれば作る価値あり。

近接職は主に上記の装身具がおすすめです。製作秘法書で作れる希少級装身具はかなり限られているため、装備枠が埋まりにくいリングを優先して製作すると良いでしょう。

希少級のベルトも1種だけ製作できますが、緑装身具のオーガベルト(ドロップ)を持っている方は無理に作る必要はありません。

エルフ

騎士団のリング
最大HP+20,AC-2
スナッパー以外でACが付いている数少ないリング。もしMRが低いのであれば滅魔のリングを作って使い分けよう。
テーベオシリスベルト
最大MP+10,MP回復+2,重量ボーナス+750
重量ボーナスに加えてMP回復が付いている貴重なベルト。オーガベルトを持っている方は無理に作る必要はない。
ボーンイヤリング
最大HP+50,最大MP+20,AC-3,重量ボーナス+600
イヤリングで唯一重量ボーナスが付いている。AC-3もあるのでルームティス系が+4以上になっていないのであれば作る価値あり。
輝く古代のネックレス
最大HP+30,最大MP+50,STR+1
火・地属性のエルフであればSTRが付いているのでアリ。ただ、基本は他の装身具を優先して製作することをおすすめする。

エルフには以上の装身具がおすすめです。もっとも、これ以外に即座に素材を用意して製作できる装身具がないので最も欲しいステータスが付いた種類を優先して作っていきましょう。

輝く古代のネックレスはSTR振りエルフであれば製作を検討しましょう。

魔術師

騎士団のリング
最大HP+20,AC-2
スナッパー以外でACが付いている数少ないリング。もしMRが低いのであれば緑装身具の滅魔のリングを作って使い分けよう。
テーベオシリスベルト
最大MP+10,MP回復+2,重量ボーナス+750
重量ボーナスに加えてMP回復が付いている貴重なベルト。オーガベルトを持っている方は無理に作る必要はない。
ボーンイヤリング
最大HP+50,最大MP+20,AC-3,重量ボーナス+600
イヤリングで唯一重量ボーナスが付いている。AC-3もあるのでルームティス系が+4以上になっていないのであれば作る価値あり。
輝く古代のネックレス
最大HP+30,最大MP+50,STR+1
HP・MPアップが付いているので各ステータスの底上げとしてはアリ。

魔術師には以上の装身具がおすすめです。特に最大MP+とMP回復が付いているテーベオシリスベルトは魔法攻撃を主とする魔術師にとっては欠かせません。

輝く古代のネックレスは最大MP+50が付いているので白・緑ネックレスをつけているのであれば製作の候補に入れても良いでしょう。

銃士

騎士団のリング
最大HP+20,AC-2
スナッパー以外でACが付いている数少ないリング。もしMRが低いのであれば滅魔のリングを作って使い分けよう。
テーベオシリスベルト
最大MP+10,MP回復+2,重量ボーナス+750
重量ボーナスに加えてMP回復が付いている貴重なベルト。オーガベルトを持っている方は無理に作る必要はない。
ボーンイヤリング
最大HP+50,最大MP+20,AC-3,重量ボーナス+600
イヤリングで唯一重量ボーナスが付いている。AC-3もあるのでルームティス系が+4以上になっていないのであれば作る価値あり。
輝く古代のネックレス
最大HP+30,最大MP+50,STR+1
HP・MPアップが付いているので各ステータスの底上げとしてはアリ。

銃士には以上の装身具がおすすめです。最も欲しいステータスが付いた種類を優先して作っていきましょう。

DEXをメインにポイントを振っているのであれば騎士団のリングは滅魔のリングに変えても良いでしょう。

製作できる装身具一覧

ベルト
テーベオシリスベルト
最大MP+10,MP回復+2,重量ボーナス+750
重量:50
イヤリング
画像準備中 エレメンタリストのイヤリング
最大MP+20,MP回復+4
重量:1
ボーンイヤリング
最大HP+50,最大MP+20,AC-3,重量ボーナス+600
重量:15
ネックレス
輝く古代のネックレス
最大HP+30,最大MP+50,STR+1
重量:5
リング
騎士団のリング
最大HP+20,AC-2
重量:3