神気解放祭!7/24(月)の神気解放は・・・?
▶神気エクルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるシェアハウスガチャで登場した「双剣レクト」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!双剣レクトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

双剣レクトの立ち回り方は?
双剣レクトの立ち回り徹底解説

ヴァリアントレクトの詳細はこちら
レクトの評価とおすすめ武器

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

双剣レクトの評価点数とオートスキル

s_1493460996

3周年おめでとうございます!
双剣レクト
モチーフ ペンナ・ドーロ
声優 村瀬 歩
登場時期 シェアハウスガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

双剣レクトのリーダースキル

LS:記者の条件

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値20)

双剣レクトのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・攻撃速度+30%
2 SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+150%
3 SP70%%以上で毒・燃焼・凍結・衰弱・封印・睡眠・粘着無効

双剣レクトのアクションスキル

双剣レクトのアクションスキル1

アクションスキル1
ラニャルーチェ
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
消費SP:23

シンプルな擬似ビーム

s_スクリーンショット 2017-04-29 19.49.23

出が早く、シンプルなモーションのスキルです。自身の能力を強化することはできないので、雑魚殲滅や極度粘着を入れる目的での使用となります。

双剣レクトのアクションスキル2

アクションスキル2
ブレイクライン
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を50%ダウンさせることがある。さらに周囲の敵が残っていた場合には追撃を行う。

広範囲で殲滅力の高いスキル

s_スクリーンショット 2017-04-29 19.49.46

変身して、広範囲に渡り攻撃を与えます。多くの敵を巻き込むことができるので、殲滅力は高いと言えます。さらに、通常コンボ強化と攻撃バフを付与できるので、使用後の通常攻撃が非常に強力なものとなります。

また、防御デバフを付与できるので、味方の火力を相対的に上昇できるのも魅力的です。

双剣レクトのステータスとSP回復量

双剣レクトのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2327 161 754 144 134
限界突破 2399 181 790 168 154

双剣レクトのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

基本的には無凸でOK!

タウンが育っていれば、無凸でもSPRが6となる上、双剣のアサルトチェインにより、高いSP効率を発揮することが可能となるので、無理に限界突破をする必要はないでしょう。

双剣レクトの高難易度協力適性

双剣レクトの星13、星15の適性度

高難易度の汎用性は低め・・・

斬・炎の組み合わせなので、青バフォメットのような苦手な敵に対しては耐性を超えたダメージを与えることは難しいです。しかし、ピースフルやスラップスティックのケラウノスには通常攻撃でもガンガンHPを削っていくことができるので、適性のクエストを選べば活躍することができます!

双剣レクトのおすすめ装備

双剣レクトおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・HP維持で攻撃速度、アクションスキル強化+50%
・炎属性ダメージ強化
・SP維持で呪い、混乱無効
・武器スキルでHPリジェネと被ダメカット、属性エンチャント付与
・HP回復が可能
・スキル火力を大幅強化
・攻撃速度を強化
・通常攻撃の威力強化
通常攻撃の炎属性が無駄に・・・
3位:
ファースト・ラヴ
【モチーフ:ティナ
・HPリジェネを付与可能
・攻撃速度を強化
通常攻撃の炎属性が無駄に・・・

モチーフ一択!

モチーフの登場までは耐久面を補える武器は、属性を腐らせてしまう武器ばかりでした。しかし、属性ダメージを腐らせず、耐久面を補うことができ、火力面を大きく強化できるモチーフが登場したことにより、現状モチーフ一択と言っていいほど相性のいい武器となっています。

性能的にも双剣レクト以外のキャラに装備させても優秀な武器といえるので、ぜひ入手しておきたい武器です。

▶︎武器ランキングはこちら

双剣レクトのおすすめ石板

・炎属性ダメージを強化
・HPと会心のステータス強化
2位:
銀のサンたぬきの石板
・撃破ごとに攻撃速度強化
攻撃速度強化には撃破が必要
3位:
前奏曲の石板
・クエスト開始時SP回復量が増加
・HP、攻撃、会心のステータス強化

石板について

炎属性ダメージの強化やアサルトチェインの無敵時間の判定を伸ばすための攻撃速度強化、オーバードライブ状態にするためのSP回復強化など、補いたいものによって石板を装備させるようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

双剣レクトのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30
・スキル、属性火力を強化
・手数の多さからデメリットは気にならない。
2位:
アサルトチャージ状態中 アクションスキル強化+20%
・スキル、属性火力を強化
火力強化にチャージが必要
3位:
攻撃ヒット5回毎に アクションスキル強化(最大+20%)
・スキル、属性火力を強化
火力強化にヒット数を稼ぐ必要がある

スキルチェンジについて

耐久面を補いたいですが、武器スロットスキルは耐久面よりも火力を強化する方が大きく性能が向上するため、火力強化できるものを厳選しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

双剣レクトの評価

双剣レクトの強い点、使える場面

オーバードライブで攻撃力を大きく強化

SP値が最大以上となると、SPオーバードライブ状態となり、攻撃力が150%強化されます。双剣職ということもあり、高いSP効率を発揮できるため、オーバードライブ状態の維持を容易に行えるのも魅力的です。

多くの状態異常を無効化

オーバードライブ状態中は攻撃面の強化だけでなく、「毒・燃焼・凍結・衰弱・封印・睡眠・粘着」合計7つの状態異常を無効化できます。無効化できる状態異常はどれも厄介なものが多く、高難易度クエストでもよく見かけるものなので、安定した立ち回りができます。

通常攻撃が強力!

スキル2の付与効果で、通常コンボ強化と攻撃バフの付与が行え、オーバードライブ状態による攻撃力強化も相まって、通常攻撃でも高い威力を発揮することができ、ボスクラスの敵も容易に撃破していくことができます。

スキル2の高い殲滅力

スキル2は広範囲・高火力となっているため、高い殲滅力を発揮することが可能です。また、炎属性の威力も高めなので、有効な相手にはさらに火力を伸ばすことができます。

双剣レクトの弱い点、使えない場面

斬・炎の組み合わせはベストではない

斬・炎属性の組み合わせとなっているため、高難易度協力では苦手な敵が多く、白マンティコアや青バフォメットなど耐性を超えたダメージを与えることはできません。

しかし、強力な通常攻撃と炎属性により、ケラウノスなどのスキルカウンターが厄介な敵をスキルを使わずに撃破することができるので、適正数はすくないものの、相性の良いクエストでは目覚ましい活躍ができます。

耐久面の強化が一切ない・・・

即死回避、バリア、HP回復や防御系のバフが一切ないので、耐久面が非常に不安なキャラです。多くの状態異常を無効化することができるので、回復ができる武器を装備させることで、安定した立ち回りができるようになります。

攻撃速度を補う必要あり

双剣職は攻撃速度を+50%以上にできれば、アサルトエッジからアサルトチェインの一連のモーションが無敵判定扱いとなります。レクトは自前で攻撃速度+30%しか強化することができないので、こちらも武器やアクセ、石板で補う必要があります。

双剣レクトの立ち回り方は?
双剣レクトの立ち回り徹底解説

双剣レクトの総合評価

双剣レクトはリリース1000日記念イベントの白猫シェアハウスで登場したキャラクターです。オーバードライブをそのままに双剣職で登場しました!オーバードライブの維持で攻撃力を大きく上昇することができ、高火力広範囲スキルによる高い殲滅力も魅力的なキャラです。

しかし、耐久面の強化は皆無なので、武器で補い安定した立ち回りができるようにしましょう!

【白猫】関連リンク

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター
立ち回り記事
▶︎斧シャル ▶︎双剣レクト ▶︎槍ルカ
バトルブーケ ペンナ・ドーロ エンジェル☆インジェクター
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.28 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.50
▶︎シェアハウス武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
攻略情報
白猫シェアハウス完全攻略チャート
押さえておきたいポイント ▶︎改築について
▶︎スニャホれっどの評価 ▶︎ブラックバーガー
▶︎にゃいんぶっくミッション ▶︎ポテトグローブの評価
アルバイトSS攻略法
バーガー  ホール  病院  記者 
s_バーガーショップ s_ホール s_病院 s_記者
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方
イベントルーン一覧
くろにゃん しろにゃん  ももにゃん ちゃにゃん
くろにゃんのルーン しろにゃんのルーン ももにゃんのルーン ちゃにゃんのルーン
お出かけSS攻略
ゲーセン 水族館 カラオケ ショッピング 遊園地
ゲーセン s_水族館 s_カラオケ s_ショッピング s_遊園地
▶︎リアクション力の効率的な上げ方
攻略情報
シェアハウス4人協力完全攻略チャート
バーガーの石板 ▶︎バーガーのルーン