白猫プロジェクトにおけるフォースターMUGEN23rdで登場した「チヨ(アーチャー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。チヨのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
フォースター23rdキャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
フォースター23rdキャラガチャシミュレーター

チヨの評価点数とオートスキル

チヨ_立ち絵

チヨ
モチーフ 守鶴のまり
声優 伊瀬茉莉也
登場時期 フォースターMUGEN23rd

▶︎キャラクターの点数一覧

チヨのリーダースキル

LS1:想う心

フォースターキャラの受けるダメージがかなり大きくダウン

LS2:悠久のはばたき

フォースターキャラの受けるダメージが極大ダウン

チヨのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 自動援護攻撃発生中、チャージ時間-50%、被ダメージ-50%

チヨのアクションスキル

チヨのアクションスキル1

アクションスキル1
守鶴・舞の型
折り鶴型の爆弾を発射し、命中した敵を中心に爆発をおこし雷属性ダメージを与える。

折り鶴を2羽発射

s_スクリーンショット 2016-11-16 20.10.35
折り鶴を2羽発射し、命中した敵を中心に爆発をおこし雷属性ダメージを与えます。爆発範囲はそこまで広くありませんが、射程が長いので遠くの敵にも攻撃を当てることができます。また、HPリジェネと攻撃力UPバフ、自動援護攻撃を付与します。

チヨのアクションスキル2

アクションスキル2
守鶴・極撃の型
折りの力で巨大な折り鶴を呼び出し、前方に飛び立たせて雷属性ダメージを与え、状態異常を回復する。
<付与効果>
SPシールド(60秒/33%消費)
消費SP軽減(60秒/50%/3回)
消費SP:65

巨大な折り鶴を発射

1479295798
射程が非常に長い巨大な折り鶴を発射し、前方に飛び立たせて雷属性ダメージを与えます。さらに状態異常を回復し、消費SP軽減とSPシールドを展開します。SPシールドは被弾した際、最大SPの33%を消費してダメージを防ぎます。消費SPは被弾時のダメージ量には比例せず、どんなダメージでも一律、最大SPの33%を消費します。

フォースター23rdガチャキャラクター一覧
ルネッタ(剣) アゾート(拳) パニッシュ(斧)
ルネッタ_アイコン アゾート_アイコン パニッシュ_アイコン
チヨ(弓) ブライ(魔) ヴィクトール(竜)
チヨ_アイコン ブライ_アイコン ヴィクトール_アイコン

チヨのステータスとSP回復量

チヨのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 366 160 251 140 116
限界突破 438 180 287 164 136

チヨのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+弓36%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

4凸でSPR上げよう

SP施設が育っていればSPRが最大の7に届きます。SPシールドによりSP管理が難しいキャラクターのため、ぜひ4凸してあげましょう!

チヨの高難易度協力適性

チヨの星12、星13の適性度

SPシールドがキーポイント

スキル2の火力もそこそこ高い上に状態異常も回復でき、SPシールドとHPリジェネによる耐久性も備えているので、高難易度のクエストを難なくクリアすることができます。しかしSP維持がキーポイントとなるので、自動援護攻撃を切らさないように立ち回ることや、被弾をしたらSP回復に徹するなどしてSPを切らさないようにしましょう。

新協力のおすすめキャラはこちら

星12・13のおすすめキャラまとめ

チヨのおすすめ武器

チヨのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
守鶴のまり
【モチーフ:チヨ
ターゲット距離延長と通常攻撃時のSP回復量+3により、自動援護攻撃のSP回復量が増加します。また、攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化+10%と武器スキルの会心ダメージアップにより、火力も大幅に伸ばすことができます。
2位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
即死回避が活かせないものの、SP消費型シールドを維持するためにも3体撃破ごとに10%SP回復できるのでシールドの維持が可能です。またチャージ時にスキル火力強化され、武器スキルで状態異常回復できるのは魅力的です。
3位:
禁忌ノ弓
【モチーフ:ルーグ
HP維持が条件ですが、武器スキルと合わせてスキル火力と移動速度100%UPすることができます。ただHP維持にシールドを活用しますが、被弾するたびにSP消費してしまうので、装備する際はSPにも気を配りましょう。

SPシールドを維持しよう

SPシールドの維持ができれば被弾を恐れず、戦うことが可能です。ただSPを消費して被弾を防ぐシールドなので、SP維持が可能な武器は相性がいいと言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

チヨのおすすめ武器スキルチェンジ

チヨのおすすめスキルチェンジ

 SPシールドやスキルの消費が多く、短期決戦で殲滅していくためにも、火力を強化してあげましょう。
2位:
通常攻撃時のSP回復量+1
SP回復量が増えることで、SPシールドの維持がしやすくなります。スキルも使用するとなるとSP消費が増えるので、SP維持ができるのは魅力的です。
3位:
攻撃速度+10%
攻撃速度を強化することでSP回収の効率を上げることができ、SPを多く消費するチヨには相性がいいです。

SP維持ができるスロットにしよう!

SPシールドとスキル発動を多用していく立ち回りしていくためにも、SP維持できるスロットであれば弱点を補うことができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

チヨの評価

チヨの強い点、使える場面

耐久力が高い

即死回避にスキル1でリジェネが付与でき、自動援護攻撃発生中、被ダメージ-50%、さらにSPシールドもあるので非常に耐久力が高いキャラクターです。スキル2で状態異常も回復できるので安定して戦っていくことができます。ただし、SPシールドは被弾するたびにSPが33%減っていくので、SPシールド展開中は残りSPに注意しましょう。

高火力で遠方まで飛ぶ折り鶴

スキル2の折り鶴は遠方まで飛んでいき敵を殲滅してくれます。操作可能ではないので、思ったところにスキルを発動するにはコツが必要ですが、うまく活用できれば多くの敵を巻き込むことができます。

フォースターの耐久を強化!

“フォースターキャラの受けるダメージが極大ダウン”のオートスキルによりフォースターキャラの耐久を大キック上昇させることが可能です。フォースターパーティークエストや無限ダンジョンなど、フォースターのみで出撃しなければならないクエストが増えてきたので、活躍する機会は多いです。

チヨの弱い点、使えない場面

立ち回り次第でSP管理が難しい・・・

チヨは自動援護攻撃に、スキル2で消費SP軽減を付与できるものの、複数回被弾することでSPシールドの扱いが非常に難しくなり、SPの維持が大変になります。SPシールドは60秒経過するか、SPが尽きるまで展開されるので場合によってはデメリットになり得る可能性があります。ダメージソースであるスキル2にSPシールドがついているので使いどころが非常に難しいキャラクターになっています。

スキル2の範囲が狭い

スキル2は射程距離が長く火力も高いのですが、範囲が狭く自動追尾ではないのでスキルを外してしまうことがあります。SP維持に影響が出てくるので、しっかり狙いを定めてスキルを発動していきましょう。

チヨの総合評価

チヨは新しいバリアとなるSPシールドを持っているキャラクターです。即死回避にリジェネ、SPバリアのおかげで非常に耐久力が高いキャラクターですが、被弾するだけでSPがどんどん減っていってしまうので、扱いが非常に難しいです。