白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト8thで登場した「ディオニス」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ディオニスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター8th神気解放当たりランキング

神気ディオニスの評価点数とオートスキル

s_S__4079628-300x180

神気ディオニス
モチーフ シャイニングロード
声優 前野智昭
登場時期 フォースタープロジェクト8th

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ディオニスのリーダースキル

LS1:

編集中

LS2:名君の慧眼

剣士の受けるダメージダウン(効果値40)

神気ディオニスのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-20%
2 残りHPが多いほど攻撃力・移動速度アップ(最大50%)
3 HP99%以下でHPが徐々に回復

神気ディオニスのアクションスキル

神気ディオニスアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ジャスティスシール
正義の刻印から引き出した力で敵にダメージを与える。
<付与効果>
防御力アップ(60秒/50%)
消費SP:18

防御バフを付与

スキル1はコンパクトなモーションで敵を攻撃した後に防御力アップのバフを付与します。火力には期待できませんが、消費の軽いスキルで手軽に防御バフをかけることができます。

神気ディオニスアクションスキル2

アクションスキル2
神気・クルシングブレイド
大地の力を借りて敵を粉砕し、敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
※魔族系へのダメージ+400%
消費SP:40

魔族には威力絶大

ディオニスのスキル2は魔族系の敵に400%の特効ダメージを与えます。発動までの時間が長く、範囲も横に狭く縦に長いので、少々当てづらいスキルとなっています。

ディオニス ミキ リリエル
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.49.59 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.44.57 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.50.46
エシリア レイヴン キサラギ
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.51.47 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.11 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.22

神気ディオニスのステータスとSP回復量

神気ディオニスの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 416 126 200 181 69
限界突破 488 146 236 205 89

神気ディオニスの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2680 190 759 257 98
限界突破 2752 210 795 281 118

神気ディオニスのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

基本的には無凸でOK!

タウンが育っていれば、限界突破を行わなくてもSPRが7となります。また、限界突破をしても飛躍的に使い勝手が向上することもないので、限界突破の優先度は低いです。

高難易度の汎用性は高くない

スキル2は魔族特攻が反映されるため、魔族には非常に高い威力を発揮することができます。しかし、魔族の出現しないクエストでは思うようにダメージが出ないので、厳しい戦いとなります。

また、現状では斬属性が有効な魔族が出る高難易度協力が少ないので、汎用性という面ではどうしても劣ってしまいます。

神気ディオニスのおすすめ装備

神気ディオニスのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ミステリーキャンドル
【モチーフ:探偵ミゼリ
炎属性ダメージを大幅に強化できる上、即死回避によりさらに安定した立ち回りができるようになります。武器スキルの攻撃バフで火力面を補えるのも魅力的です。
武器スキルの防御バフが無駄になってしまいますが、HP維持でスキル火力を上昇させることができる上、撃破SP回復により、スキルを多用した立ち回りが可能となります。
耐久力が非常に高いキャラなので、デメリットを気にせず容易に火力の上昇を行うことができます。

火力強化を優先したい!

魔族以外に対しての火力がやや控えめなので、スキル火力ができる武器を装備させて、魔族以外の敵にも安定したダメージを発揮できるようにしてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ディオニスのおすすめ石板

SP強化により、補正のないSP回収の補助を行うことが可能となります。SP施設が育っていない場合は特にオススメの石板です。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
魔族以外への火力がやや控えめなので、火力面を補うことが可能です。
3位:
オウバンセイの石板
使いどころは限られますが、長所の魔族特攻をさらに磨きをかけることが可能となります。

EXボード解放はおすすめできない

EXボードの解放による恩恵が少なく、飛躍的な性能上昇には繋がらないので、ボード解放はおすすめできません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ディオニスのおすすめスキルチェンジ

チャージ時スキル強化により、魔族以外にも安定したダメージを与えるようにしましょう。
2位:
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%
SP回収の補正がない、ディオニスには消費SP増加がネックですが、スキルか火力を最も大きく強化できるスロットとなっています。
3位:
攻撃速度+10%
SP回収の補正がないので、攻撃速度強化でSP回収を行いやすくしましょう。

スキル火力を強化しよう!

武器の項目でも触れましたが、魔族以外への火力はやや物足りないので。安定したスキル火力を発揮できるよに、スキル強化のスロットを中心に厳選しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ディオニスの評価

神気ディオニスの強い点、使える場面

噛み合ったオートスキル性能

残りHPが多いほど攻撃力と移動速度が最大50%アップするオートスキルを持っており、HP維持で火力と操作性の両方を強化することが可能です。神気ディオニスはHP99%以下で徐々に回復するオートスキルを持っており、HP維持でステータスが上がるディオニスには相性の良いオートスキル構成となっています。

魔族には高火力を発揮できる

スキル2は魔族の敵に対して400%の特効ダメージを叩き出します。魔族系は厄介な敵が多く、魔族が多数出現するクエストでは活躍できるキャラクターとなっています。

神気ディオニスの弱い点、使えない場面

リジェネだけでは不安

HPを維持しないと火力が期待できず、移動速度も落ちてしまうディオニスですが、肝心の回復手段がオートスキルのリジェネのみなので、大ダメージを食らった際の復帰力は高くありません。

スキル2が当てづらい

魔族特効ダメージを持つディオニスのメインスキル、クルシングブレイドは発動までの時間が非常に長く、範囲も縦に長いだけで横の範囲は狭いため、敵に当てづらいのが欠点といえます。

魔族以外には・・・

魔族以外の敵には高い火力を発揮することができず、やや物足りないものとなってしまします。耐久面は盤石なキャラなので、武器・石板・スロットでスキル火力を上昇できるものを中心に装備して、火力の底上げを図るようにしましょう。

神気ディオニスの総合評価

フォースタープロジェクト8thで登場したディオニスが神気開放し、オートスキルが大幅に変更されました。なかでも残りHPが多いほど攻撃力・移動速度アップ(最大50%)とHP99%以下でHPが徐々に回復が優秀で、オートスキル自体の構成もバランスが良いものになっています。