白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で入手できる「夏アマタ(変身士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏アマタのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

夏ガチャキャラ当たりランキングはこちら
夏ガチャ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
夏ガチャシュミュレーター

夏アマタの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 8.45.20

夏アマタ
評価 8.0点/10点
職業 ヴァリアント
タイプ テクニカル 
コスト 16→18
モチーフ ルーン花火玉
声優 赤羽根健治
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:根性一尺玉

獲得BP・獲得経験値が中アップ

LS2:豪快四尺玉

獲得BP・獲得経験値が大アップ

2 チャージ時間-50%
3 チャージ時アクションスキル強化+300%

夏アマタのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
俺クライシス
※チャージハウリングは味方を回復し、自分にダメージバリアを張る。
消費SP:29

サポートもできる操作可能スキル

攻撃バフを付与して、転がりながら攻撃します。操作可能スキルになっているので、スキルカウンターなどの心配もありません。また、スキル後にチャージハウリングを使用することで自身にバリアを張り、さらに味方のHPを回復できるというサポート性も持っています。

アクションスキル2

アクションスキル2
俺花火ブレイク
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらに倒した敵を花火に変える。
※花火は敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:43

敵を花火に!?

背中に背負っている大筒を自身を中心に振り回して攻撃する範囲スキルです。倒した敵を花火に変え、花火は敵にダメージを与えることができるので、追加のダメージにも期待できます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

夏アマタのステータスとSP回復量

最大 372 253 870 264 163
限界突破 444 273 906 288 183

7 7 7 8 8
SP施設がMAX(SP+変身42%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10

是非4凸させよう!

SPRの上昇はもちろん、SPの量が多いほど変身時間を延ばすことができるので、メインで使うのならば4凸は必須と言えるでしょう。

夏アマタのおすすめ武器

ルーン花火玉
【モチーフ:夏アマタ】
ターゲット距離延長で高火力のスキル2を多くの敵に与えることができます。さらにリレイズも付与できるので被弾で瀕死しても立て直すことが可能です。チャージしてスキルを使うことでアクションスキル強化で格段にダメージが上がるので、夏アマタを持っているのなら交換してでも獲得する武器でしょう。
2位:
鎮魂の髑髏
【モチーフ:ジュダ
HP維持で強化できるオートスキルを2つ持っているものの、スキル1でHPリジェネが付与可能なので容易に維持が可能です。さらに、SPが+20%と大幅に上昇できるので変身時間を長くすることができます。また、武器スキルで攻撃速度バフとSP回復量+2により、変身が解けてもSPの回収を楽に行えます。
3位:
ブレイヴリーオーブ
【モチーフ:エイジ
雷属性+100%は活かせないものの、武器スキルのSPリジェネにより変身時間の延長はもちろん、スキルを多く使用することができます。また、通常攻撃時のSP回復量+3のオートスキルにより”鎮魂の髑髏”同様、変身が解けた時のSP回収を容易に行うことができます。

消費SPを軽減できるアクセサリを!

ヴァリアントは変身時の通常攻撃はSPを消費するという性質上、他の職業よりもSP管理に気を遣います。消費SP軽減は変身時の通常攻撃の消費SPも抑えることが可能なので、おすすめのアクセサリです。

夏アマタの評価

夏アマタの強い点、使える場面

圧倒的な火力を発揮!

スキル1で攻撃バフを自身に付与できる上、チャージ時のアクションスキル+300%(4倍)のオートスキルにより火力を大幅に上昇するので、絶大なダメージを与えることが可能です。また、チャージ時間-50%により一瞬でチャージ可能なので、隙無くチャージ状態でのスキルを打つことができます。

耐久・サポート共に優秀

即死回避とスキル1で付与できるHPリジェネの相性が非常によく、強烈な一撃を喰らっても楽に立て直しできます。また、スキル1使用後の付与効果時間中はチャージハウリングを行うことで自身にはバリア、味方にはHPの回復ができるというサポート性も併せ持っているため、どのようなクエストでも活躍が期待できます。

夏アマタの弱い点、使えない場面

多段ヒットには注意

即死回避やバリアがあるものの、協力星12・13の高難易度クエストでのボスクラスモンスターの多段攻撃によって倒れてしまうこともあるので、即死回避やバリアに油断せずに立ち回りましょう。

状態異常対策はない・・・

状態異常に対抗できる手段がないので、高難易度協力等で出現するマンドラゴラの呪いや粘着などの厄介な状態異常には十分注意が必要でしょう。

夏アマタの総合評価

夏アマタはチャージ時にアクションスキルのダメージ+300%と大幅に上昇できる上、攻撃バフと合わせて絶大なダメージを与えることができます。また、チャージハウリングで味方全員のHPを回復することができるので、どのようなクエストでも活躍が期待できるキャラクターになっています。