神気解放祭!ラストはこのキャラ!
▶神気ティナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるソウルオブナイツガチャ(2周年ガチャ)で登場した「カレン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気カレンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

カレン Xカレン
カレン カレン

神気カレンの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-18 12.24.40

神気カレン
モチーフ ジェレーター・ロッド
声優 瀬戸麻沙美
登場時期 ソウルオブナイツガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気カレンのリーダースキル

LS2:高貴なる意志

パーティ全員の移動速度がややアップ

神気カレンのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 精神統一時アクションスキル強化・炎属性ダメージ+100%
3 ファフナーがいると移動速度+100%、攻撃と攻撃速度+50%

神気カレンのアクションスキル

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・火力は順当に強化
・精神統一でスキル、炎属性+100%
・バフの効果時間が全て60秒に
・ファフナーがいる時の補正の伸び幅が上昇
・ファフナーのHPが上昇

神気カレンのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・コンセントレーション
ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。さらに、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:28

ターゲットの敵に隕石落下!

ターゲットしている敵の中範囲に隕石が2発落下します。敵との距離をとっていてもヒットが可能なので、安全な位置からの攻撃が可能です。さらに味方のHP回復と攻撃力50%UP、敵の攻撃力を50%ダウンする効果があります。

神気カレンのアクションスキル2

アクションスキル2
ファフナー・アドベント
炎属性ダメージを与え、ファフナーを呼び出す。※操作可能スキル
<付与効果>
召喚(60秒)
攻撃速度UP(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:53

耐性無視の騎士を召喚

宙に浮かび広範囲の敵に隕石を降り注ぐ攻撃を行います。操作可能なので掴み攻撃も回避できます。攻撃後に呼び出す黒騎士(ファフナー)は茶熊ゲオルグのカグツチのように敵の属性耐性を無視した攻撃が可能になっており、どんな敵にもしっかりとダメージが入ります。またスキル後に張られるエナジーバリアで敵からの攻撃を受けた際にSPの回復が可能です。

ソウルナイツキャラ一覧

ディーン 拳シャル ウォルター
スクリーンショット 2016-07-14 0.36.43 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.04 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.09
メグ 弓ソフィ カレン
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.13 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.18 スクリーンショット 2016-07-14 0.36.55
双剣リアム 竜クライヴ ジュダ
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.26 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.32 スクリーンショット 2016-07-14 0.37.37

神気カレンのステータスとSP回復量

神気カレンの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 309 198 277 111 78
限界突破 381 218 313 135 98

神気カレンの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1962 198 1144 111 78
限界突破 2034 218 1180 135 78

神気カレンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 9 9 9 9

最低でも1凸はさせたい!

1凸でSPRが上昇します。最低でも1凸はしておくと使い勝手が向上するのでおすすめです。

前線でも十分に活躍できるキャラなので、メインで使用するのならば4凸を意識しても良いでしょう!

神気カレンの高難易度協力適性

神気カレンの星13、星15の適性度

環境不遇と言われている魔道士ですが、魔+炎の組み合わせの上、スキル2で召喚できるファフナーが耐性無視の攻撃を行うことができます。また、ファフナーはターゲットの引きつけと耐性攻撃が可能なので、高難易度の汎用性は高いです。ファフナーとカレンとで敵を挟み込むように立ち位置を調節することでほぼ被弾することなく立ち回ることが可能です。マリオネットやケラウノスがスキルに全く反応しなくなるのも非常に有用です。

神気カレンのおすすめ装備

神気カレンのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・虹色ぷんぷんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・SP維持でスキル強化が相性○
・被ダメ半減で耐久UP
・通常攻撃のSPRを向上
2位:
ジェレーター・ロッド
【モチーフ:カレン
・精神統一で攻撃力UP
・被ダメ半減で耐久UP
・スキル火力を底上げ
※やや上級者向け
・攻撃力を手軽に3倍に!
・タゲ短縮、被ダメ1.5倍に注意

基本的には耐久を上げたい!

即死回避、エナジーバリアはあるものの、被ダメ9割カットは難しいので、被ダメ半減のバフを持つ武器を装備させると安定した立ち回りが可能になります。

しかし、ファフナーのタゲ取りが非常に優秀かつ、メインの攻撃手段となるスキル2で召喚することができ、被弾の心配がほとんどありません。操作に慣れてきたら呪杖を装備させると、敵を撃破する時間がグッと速くなるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

▶︎武器ランキングはこちら

神気カレンのおすすめ石板

石板名 理由
1位:
会心系
・呪杖推奨
・火力を大きく上昇できる
2位:
攻撃系
・呪杖推奨
・火力を大きく上昇できる
3位:
防御系
・被ダメ半減武器の装備を推奨
・9割カットを目指すにはアクセサリが必要

呪杖で運用するなら全解放もアリ!

やや上級者向けの立ち回りとなりますが、呪杖で立ち回る場合、会心値の伸びが高いので、会心系の石板を積んで会心1,000を目指しましょう。

耐久は少々心もとないですが、ファフナーの位置さえしっかりと把握していれば、不意の被弾の可能性を限りなく0に近づけることができるので、全解放して被ダメ9割を目指すくらいなら、火力面を中心に強化することを強くおすすめします。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気カレンのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力を底上げ
・エナジーバリアでデメリットが気にならない
・リルムアクセサリ推奨
2位:
精神統一時 アクションスキル強化+20%
・スキルで精神統一が可能
・スキル火力を底上げ
3位:
精神統一中攻撃力+20%
・スキルで精神統一が可能
・火力面を底上げ

火力強化を中心に行おう!

基本的にスキル2を多用する立ち回りとなるため、スキル火力の強化を中心に行って問題ありません。リルムアクセサリを持たせることで撃破SP回復が可能となり、比較的容易にスキル火力を+30%することができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気カレンの評価

神気カレンの強い点、使える場面

ファフナーのタゲ取りが非常に優秀

スキル2で召喚できる黒騎士”ファフナー”は敵のターゲットを引きつけることが可能です。エナジーバリア・即死回避はあるものの、耐久面が心もとないカレンには嬉しい性能と言えますね!

隕石の全体攻撃が強い

スキル2が移動可能な上、広範囲の敵に隕石を落下させて攻撃することが可能です。攻撃中はずっと宙に浮いており、マンティコアの噛みつき、武者やアスラの掴み、レム系の突進も無視して攻撃し続けられるため、かなり安定してダメージを与え続けることが可能です。

精神統一でスキル火力が2倍!

精神統一をすることで、アクションスキルの火力を2倍にすることができます。さらにSP70%以上でスキルを使用することで精神統一状態をキープできるため、残りSP量に気をつけていればスキルで高い火力を出し続けることができます。

SP回収もしてくれる黒騎士

スキル2でファフナーを召喚することで自動で敵を攻撃してくれます。属性無視のダメージを与えてくれるだけでなくSP回収もしてくれ、さらにファフナー召喚中は移動速度が+100%、攻撃速度と攻撃力も+30%されるため、常にファフナーを召喚していたいです。

エナジーバリアでSP維持が容易に!

スキル2使用後にエナジーバリアを張ることができ、敵から攻撃を受けた際にダメージの10%をSPに還元できます。敵の攻撃を無効化するだけでなくSP回復ができるため、バリアを張った後にわざと敵の攻撃を受けることでSP回復手段としても利用できます。

神気カレンの弱い点、使えない場面

ファフナーは倒されてしまう

SP回収もしてくれて頼りになる黒騎士ですが、あまり高くはないHPが設定されており敵からの攻撃をたくさん受けると倒されてしまいます。カレンはファフナーがいないと性能が落ちてしまうため、ファフナーを召喚し続けることが必要になってきます。

噛み合わないスキル効果

エナジーバリアは受けたダメージの10%分をSP回復できるものですが、スキル1を打つと敵の攻撃力を50%下げる効果があります。ダメージ量を半減できるのは素晴らしいのですが、エナジーバリアでSP回収をしようとしていた場合はSP回復量が半分になってしまうため、スキル同士の効果としては相性が悪いです。

神気カレンの総合評価

カレンは2周年記念ガチャで登場したキャラクターです。スキル2の性能が非常に高く、クエスト開始からスキル2を連発しているだけでクリアできることも多いでしょう。召喚したファフナーの攻撃はSP回収もしてくれる上に属性無視のダメージを与えるため、苦手な敵がほぼいなくなるレベルです。自身にエナジーバリアの付与と即死回避もあり、HP回復スキルもあることから攻撃も防御も非常に高いレベルのキャラだと言えます。ただしファフナーがいない状態では総合的に性能が落ちるため常にファフナーを召喚してあげる必要があります。

神気解放でスキルの白ダメと属性ダメージが大きく上昇し、再び最前線で活躍できるキャラとなって帰ってきました!