呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるフォースター3thガチャで入手できる「神気スピカ(アーチャー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気スピカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、神気解放するかどうかなどの参考にしてみてください!

フォースター3rd上方修正まとめはこちら!
▶︎フォースター3rd上方修正まとめ

神気解放に迷っている方はこちら!
▶︎神気解放おすすめランキング

神気スピカの評価点数とオートスキル

s_s_ede3c4e72df2e9092172749513b455aa

神気スピカ
全体評価 5.5点/10点
職業 アーチャー
タイプ バランス
モチーフ スターシューター
コスト 15
声優 三上枝織
LS アーチャーの与えるダメージが大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気スピカのステータスとSP回復量

最大 410 177 312 149 186
限界突破 482 197 354 173 206

2 アクションスキル強化+20%
3 被ダメージ‐20%

5 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+36%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

SPR7を目指す事も可能

SP施設がマックスならば、無凸でもSPがSPRが7に到達します。スキルの消費もそこまで重くなく小回りが利くので、SPR目的ならば無理に限界突破を行う必要はありません。

神気スピカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気スターショット
敵を粉砕する強力な炸裂矢で、敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
自動復活(60秒)
消費SP:27

出の速い拡散弾!

スキル発動が非常にはやく、ターゲットに向かって弾を放ちます。敵に当たると拡散し、周囲にもダメージが発生します。さらに、二重ヒールバリアとリレイズ付与により、安定した立ち回りを行うことが可能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気スターダストショット
敵に雷属性のダメージを与える。<付与効果>
攻撃力UP(45秒/75%)
被物理ダメージ軽減(45秒/75%)
攻撃速度UP(45秒/75%)
消費SP:33

ランダムバフ付きの乱射スキル!

スキルを発動するとターゲットの方向に、自分を中心の範囲に矢を天に向かって乱射し敵へ降り注ぎます。被ダメカット、攻撃バフを付与できるので、攻守の強化を行えるのも魅力的です。

フォースター3th神気開放キャラ一覧

マイ アルザーン アナザー
s_マイ s_アルザーンアイコン s_アナザーアイコン
イリア スピカ ハルカ
s_イリアアイコン s_スピカアイコン s_ハルカアイコン

神気スピカの星12、星13の適性度

※暫定の適正です。変更の可能性があります。

神気スピカのおすすめ武器

スキル強化・会心強化により、火力を大幅に上昇させることが可能です。さらに封印・気絶を無効化できるので、安定感も上昇させることができます。
2位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
即死回避で保険をかけられる上、撃破SP回復でスキルを多用することができるようになります。またスキル火力を上昇できるのも魅力的です。
3位:
カスタム二眼レフ
【モチーフ:茶熊バイパー
武器スキルの攻撃バフは腐ってしまうものの、HPリジェネによりさらに安定した立ち回りが可能になります。

バフ系以外のスキルを持っている武器を選ぼう

スピカはスキル2で被ダメカットや攻撃力、攻撃速度バフをつける事ができるので、それ以外の武器スキルを持った弓がオススメです。消費SPカットやSPアップなどの武器であればなんでも活躍できます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気スピカの評価

神気スピカの強い点、使える場面

密着時多段するスキル2

スキル2は矢を連射し、星が降り注ぐスキルになっていますが、敵に密着すると多段ヒットするので高火力を出すことが可能です。また敵の方向に向かって攻撃してくれるので、雑魚の殲滅にも使えます。

高い耐久性を発揮

オートスキルとスキル2のバフを併せて、最大9割の被ダメカットが可能となっているので、高難易度クエストの攻撃も耐えることができます。さらに、スキル1でヒールバリアとリレイズを付与することができるため、抜群の安定感を誇ります。

また、スキル2で高火力を発揮するには密着状態からの多段が必須になるため、被弾の危険性が非常に高いので、被ダメ大幅カットやバリア・リレイズにより、耐久力を強化できるのは、非常に相性が良いと言えます。

神気スピカの弱い点、使えない場面

スキル2はやや使い辛い

スキル2は敵に密着する事で多段ヒットし、大ダメージに期待できるスキルになっています。非常に高い耐久性を持っているとは言え、スキルカウンターを持つ武者やマンティコアには、密着状態でスキルを使用すると中断されてしまうので、結果的に苦戦を強いられることになります。

スキル2で高い火力を安定して発揮するのは非常に難しいので、ある程度のプレイヤースキルがもとめられるキャラ性能と言えます。

神気スピカの総合評価

神気スピカは上方修正により、スキル2のランダムバフが全種付与されるようになったので、運任せの立ち回りをしなくて済むようになりました!しかし、スキル2の使いづらさは改善されておらず、高火力を発揮するには密着状態からの多段ヒットが必要になります。敵に密着する分、危険度も増すので使用時には十分に注意しましょう。