呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける斧強化記念ガチャで登場した「ネモ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ネモのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

ノア ネモ
スクリーンショット 2016-03-07 14.42.23 スクリーンショット 2016-03-07 14.42.28
ノアとネモどっちが当たり?

神気ネモの立ち回り方は?
神気ネモの立ち回り徹底解説

別職のネモ一覧
ネモ_アイコン探偵ネモ 混沌インフィニティX_ネモ(剣)ネモ(剣)

神気ネモの評価点数とオートスキル

8defc1188d3031713e844b264bc5bc5a

神気ネモ
コスト 16→18→21
モチーフ ディープストライカー
声優 鈴木達央
登場時期 斧強化記念ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ネモのリーダースキル

LS:サイレントサービス

与ダメージが(ドラゴンライダー中・アタッカータイプかなり)アップ

神気ネモのオートスキル

オートスキル
1 攻撃・防御+50%
2 通常攻撃の与えるダメージ+150%
3 通常攻撃コンボ強化中移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+100%

神気ネモのアクションスキル

神気ネモのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・アルゴー・アサルト
敵に雷属性のダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値120)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
※強化後の通常攻撃コンボは敵の体力を奪う。
消費SP:14

多彩なバフ+通常攻撃強化!

スクリーンショット 2017-04-19 15.57.25

発動時間が短い攻撃を行った後、様々なバフ+通常攻撃が強化される状態が付与されます。通常攻撃強化はド派手なエフェクトに加え攻撃範囲や攻撃速度が格段に強化できる上、敵を攻撃時ドレイン効果が追加され自己完結能力まで得ることが出来ます。スキルダメージバフも付与できますので定期的にかけ直しスキル火力を強化していきましょう。神気解放でスキル中も操作ができる様になったため、安定してバフを掛け直すことが可能です。

神気ネモのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・ダルダノス砲
機龍を砲撃モードに変形させ、敵に雷属性のダメージを与える。

操作可能の連続砲撃+広範囲攻撃!

1492585509

ターゲット先の相手に連続砲撃した後、上空へ砲撃を打ち込み広範囲攻撃を行います。発動時間が短い上様々なバフ効果も付与されるので非常に扱いやすいスキルとなっています。こちらもスキル1同様てんこ盛りのバフに殲滅力のあるスキルとなっており、神気解放で火力も順当に上昇し殲滅力のあるスキルとなっています。しかし固定砲台のためスキルカウンターには気をつけましょう。

▼神気ネモの立ち回り動画はこちら!▼

神気ネモのステータスとSP回復量

神気ネモの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 515 149 415 188 36
限界突破 587 169 451 212 56

神気ネモの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2421 173 1205 221 43
限界突破 2493 193 1241 245 63

神気ネモのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

限界突破について

神気ネモはタウンの成長度次第ではSPRが7に到達します。スキルが格段に使いやすくなるため、限界突破することをおすすめします。また装備させる武器によってはステータスを向上させることで9割カットや会心1000も目指せる性能でもあるため、ステータス強化という意味合いでも限界突破はおすすめです。

神気ネモの高難易度協力適性

神気ネモの星13、星15の適性度

突属性ということもあり、環境的に優遇されているため、行けるクエストは多いです。特に雷属性も相まってトリプルアクセルでは目覚ましい活躍が見込めます。ピースフルでも攻撃範囲の広いスキル2や通常攻撃強化により一定の活躍ができます。しかし、白マンティコアには有効な攻撃手段を持っていないので、苦戦は避けられないので注意は必要です。

神気ネモのおすすめ装備

神気ネモのおすすめ武器

・会心を大きく強化
・スキル火力UP
・即死回避でさらに硬く
・SPR増加でSP効率を上昇
2位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
・HPリジェネでさらに安全に!
・スキル、会心UPで火力強化
・ドラゴンアサルト時のSPR増加
3位:
フルーピョめぞふぉるて
【モチーフ:正月ヒナ
・雷属性を大幅強化
・即死回避で安全を確保
・防御強化で耐久を上昇

武器について

ネモは耐久性が非常に高いキャラなので、火力を上げる武器選定をしましょう。白ダメを伸ばしたいのであればハーヴェイモチーフやオズマモチーフ、雷属性ダメージを伸ばしたいのであれば正月ヒナモチーフがおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ネモのおすすめ石板

・HPドレイン量を増加
2位:
ベルルムの石板
・攻、防強化可能
・リレイズ効果を付与
・HPドレイン量を増加
3位:
アンフィスバエナの石板
・ステータスをバランス良く強化
・SP総量を増加

石板について

神気ネモは耐久力が非常に高いため火力の強化を重視しましょう。会心が低くクリティカルにはあまり期待ができないため攻撃に振るのがおすすめです。

しかし、ハーヴェイモチーフで運用するのならば、武器スキルにより容易に会心1,000を達成できるので、ステータス画面で会心を”500″以上にするように調節するのもアリです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ネモのおすすめスキルチェンジ

・高いSP回収力でデメリットを軽減
2位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
・チャージするだけでスキル火力を強化
・デメリットがないのが魅力
3位:
残りHPが多いほど 攻撃力アップ+20%
・バリアとHPドレインで高HPを維持しやすい
・火力強化を行える

スキルチェンジについて

神気ネモは耐久力が非常に高いため、火力を強化できるスキルチェンジをしましょう。消費SPのデメリットも通常コンボ強化による回収の早さで補うことができるため非常におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ネモの評価

神気ネモの強い点、使える場面

多彩なバフやオートスキルが強力!

アクションスキルバフ、半減バフ、プロテクションバリア、通常攻撃強化や攻撃速度強化などなど多彩なバフをこれでもか!というほど詰め込んでおり、ドラゴンライダー特有のもっさりした通常攻撃で悩まされることもないでしょう。防御面や速度面での強化が特に目立つので快適な操作が可能となります。

強固な耐久性能

オートスキルの防御+50%と、スキル2の被ダメ軽減バフで、被ダメージ軽減が上限の9割に容易に届きます。加えてプロテクションバリアまで付与する事が可能なため被弾の恐れず立ち回ることができます。

通常攻撃強化時が強力

通常攻撃強化状態が付与された状態で発動するオートスキルにより更に攻撃速度や移動速度が強化される上、HPドレイン効果も付与され、隙の無い性能となっています。通常のドラゴンライダーでは味わうことの出来ない快適な操作感が非常に魅力です。

現状でも十分な性能と言えますが、ドレイン値が与えたダメージ量に応じて回復するため、神気解放で追加されたオートスキル「通常攻撃の与えるダメージ+150%」のおかげで、一気に復帰できるだけの回復もでき、高難度協力でも倒れることなく活躍が可能です。

強力なスキル2

スキル2は操作可能スキルとなっており、オートスキルの攻撃力アップやスキル1によるスキルダメージUPで非常に高い火力と殲滅力を誇ります。しかし、最初の連射方向を操作できるだけで、立ち止まってのスキル発動となるのは変わりませんので、スキルカウンターには十分に注意しましょう。

神気ネモの弱い点、使えない場面

プロテクションバリアが高難度では腐りがち

プロテクションバリアはダメージ値の低いものを無効化できるバリアですが、高難易度クエストでは、被ダメ9割カットを行えていても雑魚モンスターでさえ上限値を有に超えるダメージの攻撃を行います。

そのため、通常の1枚バリアのようなものとなってしまうので、高難易度ではバリアがあるという過信は命取りになってしまうので注意しましょう。

スキルの属性値はそこまで高くない

ネモは雷属性キャラではありますが、スキルの属性値がそこまで高いわけではありません。その分無属性ダメージが強力ではありますが、水属性クエストなどでは通常攻撃主体で立ち回ったほうが快適になりそうです。

キャラ属性が武器の幅を狭める

キャラ属性が実装されているキャラ全般に言えることではあるりますが、武器の属性によってキャラ属性の属性ダメージが上書きされてしまうため、装備できる武器は限られます。通常攻撃をただのSP回収手段と割り切るか否かで装備させる武器を使い分けましょう。

スキルカウンターには注意

神気ネモはどちらも操作可能スキルとなっていますが、その場に留まって砲撃を行うモーションとなっています。そのため、ケラウノスやマンティコアなどスキルカウンターが厄介な敵と対峙するときは、しっかりと距離をとってカウンターが飛んでくる前に撃破するようにしましょう!

神気ネモの総合評価

ネモは斧強化記念ガチャで登場したキャラクターです。機龍に乗って行う攻撃は非常にかっこよく、派手なエフェクトや通常攻撃の爽快さで操作してみたい!と思えるようなキャラクターとなっております。多彩なバフやオートスキルで隙の無い性能が、神気解放でさらに強化され、高難度強力でも十分に活躍が可能なキャラクターです。

絶海の侵略者完全攻略チャート
▶︎絶海ルーンの効率的な入手方法 ▶︎潜水艦アルゴノート号の必要ルーン数
▶︎協力バトル星11攻略 ▶︎シークレット解放と攻略法
▶︎アルゴノート号起動キー ▶︎くらげリボン
▶︎ナイトメアの攻略法 -