新ダンジョン『異聖の天上宮殿』登場!
▶出現モンスターや攻略情報はこちら

パズドラのキラー潜在覚醒(潜在覚醒スキル)の効果や入手方法を紹介しています。潜在覚醒キラーの倍率や付けられるモンスターのタイプ、どのモンスターに付けるのがおすすめかなども解説していますので、攻略の参考に御覧下さい。

潜在覚醒スキル関連リンク
潜在たまドラ
おすすめの付け方
潜在たまドラ特殊降臨
出現ローテーション
潜在キラーの効果と
おすすめモンスター
ぷれドラ大量発生
高速周回パまとめ

TOPへボタン_パズドラ

新潜在覚醒スキル(キラー潜在)の効果詳細

新潜在覚醒は枠を2枠使用!

s_7c13e6fdde18baa1788bb79b388f8916
実装当初からある11個の潜在覚醒に加え、新たに9種類の潜在覚醒が登場しました。HP強化、攻撃強化、回復強化の効果を合わせたような効果の全パラメータ強化覚醒スキルにあるものを控えめにした各種キラーが新たに潜在覚醒として追加となりました。

新潜在覚醒は潜在覚醒の枠を2つ使用する為、基本的には2個までしか設定することができません。しかし、潜在拡張たまドラを使用して枠を1つ増やすことで3個まで設定可能となるので、潜在拡張たまドラの明確な使い道を作ったと言っても過言ではないでしょう。

ステータスUP系の新潜在覚醒

全パラメータ強化の効果詳細

表示 スキル効果
s_全パラ強化潜在 HP1.5%、攻撃力1%、回復力5%上昇

HP潜在、攻撃潜在、回復潜在の3つの潜在覚醒をすべて合わせもった効果があり、既存の潜在覚醒の効果を1枠少ない2枠分で受けることが出来ます。しかし、既存のステータスアップ潜在覚醒と同様に新潜在覚醒の中では最も需要の低いものと言えるでしょう。

その他パラメータ強化の効果詳細

表示 スキル効果
HP強化+_潜在覚醒スキル HPが4.5%上昇する
攻撃強化+_潜在覚醒スキル 攻撃力が3%上昇する
回復強化+_潜在覚醒スキル 回復力が15%上昇する

1つで通常のステータスアップ系潜在覚醒の3倍の効力を持ちます。潜在拡張をして上記の覚醒を3個付けることで通常の潜在覚醒を6個付けた時の1.5倍のステータスが上昇します。

操作時間延長+の効果詳細

表示 スキル効果
操作時間延長+_潜在覚醒スキル ドロップ操作時間が少し延びる(0.125秒)

潜在拡張して3個付けたとしても0.37秒と操作時間延長の覚醒1個分にも及びません。ならばキラーやダメージ軽減などを付けた方が有用性はありそうです。

キラー潜在ごとに付けられるタイプに制限が

キラーの潜在覚醒には設定できるタイプがそれぞれ決められており、神と悪魔タイプが1つ他のタイプは2つずつのキラー潜在が設定可能となります。バランスタイプに関しては例外で全てのキラー潜在を設定できるので、いままで冷遇されてきたバランスタイプが輝く時が来たようですね。

タイプ別付けられる潜在キラー

タイプ 付けられる潜在キラー
s_悪魔キラー潜在
ドラゴン s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
悪魔 s_神キラー潜在
マシン s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
バランス s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_バランスキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_体力キラー潜在s_回復キラー潜在
攻撃 s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
体力 s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
回復 s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

潜在覚醒後の進化に注意!

上記画像の通り、潜在キラーごとに付けられるタイプが決まっています。潜在覚醒装着後に、分岐進化や覚醒進化でモンスターのタイプが変わってしまうと該当の潜在覚醒が消滅してしまいます。潜在キラーは非常に高価です。うっかり消してしまわないように十分注意しましょう。

代表的なバランスタイプモンスター

レウスハンター 火グレモリー 転生セレス
レウス装備男ハンター_アイコン クリスマスグレモリー s_転生セレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヴェルダンディ 覚醒メダ 日番谷冬獅郎
s_究極ヴェルダンディ 覚醒アンドロメダ_アイコン s_日番谷 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
楊貴妃 九十九 正月ヨミ
s_楊貴妃 4 陸奥九十九_アイコン s_正月ヨミ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シンファ ティフォンアナ グレモリー
s_シンファ 4 s_ティフォンアナ_アイコン s_グレモリー_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

新たなキラー潜在が追加

Ver.11.2にて、新たに4種の潜在覚醒キラーが追加されます。既存のキラー潜在とは異なり、付けられるタイプの指定が無いので、パワーアップ合成が出来るモンスターであればどのモンスターにも付けることが出来ます。ぷれドラに刺さる売却用キラーは使えなくもなさそうですが、他のキラーはあまり使い道がなさそうです。

画像 名称/能力説明
進化用キラー_潜在覚醒スキル 進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップ(1.5倍)する。
能力覚醒用キラー_潜在覚醒スキル 能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップ(1.5倍)する。
強化合成用キラー_潜在覚醒スキル 強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップ(1.5倍)する。
売却用キラー_潜在覚醒スキル 売却用キラー
売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップ(1.5倍)する。

キラー潜在覚醒おすすめランキングと効果

※アイコンをタップ/クリックで該当潜在覚醒の効果やおすすめモンスター紹介へ移動します。

潜在キラーおすすめランキング

ランクS 現環境で刺さる

s_潜在たまドラドラゴンキラー
ドラゴンキラー
s_潜在たまドラマシンキラー
マシンキラー

ランクA 十分有用

s_潜在たまドラ悪魔キラー
悪魔キラー
s_潜在たまドラ神キラー
神キラー

ランクB 使える

s_潜在たまドラ回復キラー
回復キラー
s_潜在たまドラ体力キラー
体力キラー

ランクC 使いどころが少ない

s_潜在たまドラ攻撃キラー
攻撃キラー
s_潜在たまドラバランスキラー
バランスキラー

神キラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_神キラー潜在 神タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_悪魔/s_マシン

強敵の多い神タイプへの打点を上げることができます。非常に汎用性の高いキラーの割に設定できるタイプは3タイプと多め。ミルパでソティスを等倍で倒すケースで役立ちます。

神キラーが刺さる主なモンスター

ヘパイストスドラゴン_アイコン
ヘパドラ
s_闇カーリー
闇カーリー
s_光カーリー
光カーリー
ヒノミツハ_アイコン
ヒノミツハ
ヘパイストス進化後_アイコン
ヘパイストス

神キラー使用時に気を付けたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
ヘラドラゴン_アイコン
ヘラドラ
覚醒ソティス_アイコン
ソティス
ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
ダメージ無効モンスター
ゼウスドラゴン_アイコン
ゼウドラ
ノアドラゴン_アイコン
ノアドラ

ドラゴンキラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_ドラゴンキラー潜在 ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_回復

神タイプ同様に強敵が揃うドラゴンタイプへの対策が可能ですが、設定できるタイプがあまりメジャーなタイプとは言い難いです。また、ダブルドラゴンキラーの火ツバキに設定できないのが残念ですね。

ドラゴンキラーが刺さる主なモンスター

ヘパイストスドラゴン_アイコン
ヘパドラ
s_闇カーリー
闇カーリー
s_ゼローグ
ゼローグ∞
ヒノミツハ_アイコン
ヒノミツハ
s_ガイノウト 4
ガイノウト
解放の騎龍王・ノルディス
ノルディス

ドラゴンキラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
ヘラドラゴン_アイコン
ヘラドラ
ダメージ無効モンスター
ゼウスドラゴン_アイコン
ゼウドラ
ノアドラゴン_アイコン
ノアドラ
ガイアドラゴン_アイコン
ガイドラ
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
干潮の八龍喚士・グラト_アイコン
グラト
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス
アムネル_アイコン
アムネル
滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
エナ

悪魔キラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_悪魔キラー潜在 悪魔タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_攻撃/s_神

上記キラーに負けず劣らずの汎用性を持ちます。対象に攻撃タイプがあるため、クラウドシステムクラウドに設定すれば悪魔タイプの敵が多く出現するダンジョンをさらに効率よく進めることができるでしょう。ただ、複数設定すると覚醒パールに吸収されやすくなるので、闘技場を周回する際のサブに設定する場合には注意が必要です。

おすすめの使い方

協力降臨ラッシュのボスであるアザトース、クトゥルフ、ニャルラトホテプはどれも悪魔タイプのモンスターなので、三位一体で特に力を発揮してくれる潜在キラーです。神タイプに付けることができるので、付けられる優秀なモンスターが多いのも嬉しいですね。

悪魔キラーが刺さる主なモンスター

s_グリザル
グリザル
アザゼル_アイコン
アザゼル
s_ゼローグ
ゼローグ∞
クトゥルフ_アイコン
クトゥルフ
ニャルラトホテプ_アイコン
ニャルラトホテプ
アザトース_アイコン
アザトース

悪魔キラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
s_覚醒パールヴァティー
覚醒パール
ダメージ無効モンスター
アザトース_アイコン
アザトース

根性持ちモンスター
s_沙悟浄
沙悟浄
s_酒呑童子進化後 4
酒呑童子
クトゥルフ_アイコン
クトゥルフ

※クトゥルフ/アザトースはリーダーの倍率などによってはマイナスとなる可能性があります。

マシンキラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_マシンキラー潜在 マシンタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_体力/s_ドラゴン

マシンゼウスマシンヘラなどの膨大なHPを誇る敵を倒すのに非常に役立ちます。逆にマシンアテナ戦では吸収に引っかかりやすくなるので、うまく調整ができるパーティでない場合は採用を控えるようにしましょう。

マシンキラーが刺さる主なモンスター

s_覚醒マシンヘラアイコン
マシンヘラ
s_マシンゼウス 4
マシンゼウス
ハイスフェルゼン
ハイスフェルゼン
究極ミル_アイコン
ミル
s_ハマル進化前
ハマル
s_ディアデム
ディアデム

マシンキラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
s_マシンアテナ
マシンアテナ
s_サダルメリク
サダルメリク
ダメージ無効モンスター
アザトース_アイコン
アザトース
滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
エナ
根性持ちモンスター
オルファリオン_アイコン
オルファリオン
冥翼機・デモニアス_アイコン
デモニアス
スタージャスティス(究極後)_アイコンs_アナザージャスティス究極
ジャスティス

その他潜在覚醒の効果とおすすめモンスターは?
▶︎おすすめの潜在覚醒スキルと付け方

バランスキラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_バランスキラー潜在 バランスタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_マシン

新たな敵モンスターの追加によって刺さる場面も見られますが、基本的には該当モンスターのもう片方のタイプのキラーの方が汎用性が高いです。また、刺さる敵が闘技場3に出現せず、覚醒パールに吸収されてしまうため、闘技場周回の際にはおすすめできません。

バランスキラーが刺さる主なモンスター

s_セブンザード
セブンザード
究極光イザナミ_アイコン
光イザナミ
アザゼル_アイコン
アザゼル
ミオン_アイコン
ミオン
究極ディオス
ディオス

バランスキラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
s_覚醒パールヴァティー
覚醒パール
根性持ちモンスター
転生ホムラ_アイコン
転生ホムラ

攻撃キラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_攻撃キラー潜在 攻撃タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_回復

グリザルやベルゼブブなど早めに片付けてしまいたいモンスターに刺さるキラー覚醒となります。ただ、100万以上吸収のあるヴィシュヌに対してはダメージ吸収のラインを上回る可能性が高まってしまうので注意しましょう。

攻撃キラーが刺さる主なモンスター

s_グリザル
グリザル
s_ベルゼブブ
ベルゼブブ
アナザークルセイダー(究極後)_アイコン
アナザー
クルセイダー
覚醒ハーデス_アイコン
覚醒ハーデス

攻撃キラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
ダメージ無効持ちモンスター
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
干潮の八龍喚士・グラト_アイコン
グラト
根性持ちモンスター
s_沙悟浄
沙悟浄
ドラクリスト_アイコン
ドラクリスト
s_アナザージャスティス究極
アナザー
ジャスティス
s_酒呑童子進化後 4
酒呑童子
s_ヴォルスーン
ヴォルスーン

体力キラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_体力キラー潜在 体力タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_攻撃

ゼローグ∞、セルケトなどに刺さりますが、どちらかというとマイナーな潜在覚醒となります。覚醒カグツチもキラー対象となるので、火力調整をする際には気をつけなければなりません。

体力キラーが刺さる主なモンスター

s_ゼローグ
ゼローグ∞
s_ガイノウト 4
ガイノウト
ハイスフェルゼン
ハイスフェルゼン
s_イザナミ
闇イザナミ
s_覚醒オロチjpg - コピー
覚醒オロチ

体力キラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ吸収持ちモンスター
s_サダルメリク
サダルメリク
根性持ちモンスター
スタージャスティス(究極後)_アイコン
スタージャスティス

回復キラーの効果詳細

アイコン スキル効果
s_回復キラー潜在 回復タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_体力/s_ドラゴン

有名どころだと闘技場の光カーリーにキラーが刺さります。それ以外はそこまで刺さるわけではないですが、ソティスに吸収されたくないけど闘技場の光カーリーを対策したい!と言う方には採用のもありそうです。

回復キラーが刺さる主なモンスター

s_光カーリー
光カーリー
アムネル_アイコン
アムネル
ティターニア_アイコン
ティターニア
s_ラスアイコン
ラス
神書の管理者・メタトロン_アイコン
光メタ
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス

回復キラー使用時に気をつけたい強敵

ダメージ無効モンスター
アムネル_アイコン
アムネル
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス

新潜在覚醒たまドラの入手方法

各種「極限の闘技場」での入手がメイン

闘技場3_潜在たまドラ⭐︎ドラゴンキラー
枠を2枠使用する潜在覚醒たまドラ達はテクニカルダンジョンや3人マルチ(3人でワイワイ)に設置されている各種闘技場での入手がメインとなります。

闘技場3で入手出来る潜在たまドラ

s_潜在たまドラ神キラー
神キラー
s_潜在たまドラドラゴンキラー
ドラゴンキラー
s_潜在たまドラ悪魔キラー
悪魔キラー
s_潜在たまドラマシンキラー
マシンキラー
s_潜在たまドラバランスキラー
バランスキラー
s_潜在たまドラ攻撃キラー
攻撃キラー
s_潜在たまドラ体力キラー
体力キラー
s_潜在たまドラ回復キラー
回復キラー
s_潜在たまドラ全パラ
全パラ強化

闘技場1や2ではドロップは愚か、出現すらしません。闘技場3はレーダードラゴン戦からのカーリー戦と、かなりの高難易度なのでクリアできるプレイヤーも限られるでしょう。常設で入手する手段はこちらのみとなります。

チャレダンやランダンなどの報酬でも

チャレンジダンジョン降臨チャレンジのクリア報酬や、ヘラクレス杯などランキングダンジョンの◯%以上報酬としてキラー潜在覚醒が入手出来ます。以前のピィのようにこれからもチャレダンやランダンにて定期的に入手することも可能となりそうですね。

闘技場2、3人マルチ闘技場で入手出来る潜在たまドラ

s_潜在たまドラHP強化+
HP強化+
s_潜在たまドラ攻撃強化+
攻撃強化+
s_潜在たまドラ回復強化+
回復強化+
s_潜在たまドラ操作時間延長+
操作時間延長+
s_潜在たまドラ進化用キラー
進化用キラー
s_潜在たまドラ覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
s_潜在たまドラ強化用キラー
強化合成用キラー
s_潜在たまドラ売却用キラー
売却用キラー

ぷれドラ大量発生でも入手可能

新規追加される8種の潜在覚醒は「ぷれドラ大量発生」に新たに追加されるフロア「贈龍の館 地獄級」でも入手が可能です。既存難易度と同様で潜在たまドラの出現する3、5Fにランダムで出現します。