おろ?新キャラ追加でござるか?【~3/12】
▶るろ剣コラボガチャ当たりランキング

パズドラで新たに追加される新潜在覚醒スキル(潜在覚醒たまドラ)の効果や入手方法を紹介しています。新潜在覚醒スキルである”キラー”の倍率や、どのモンスターに付けるのがおすすめかなども紹介しているので、攻略の参考にしてください!

潜在覚醒の関連記事もチェック!
おすすめの潜在覚醒の付け方
ぷれドラ大量発生高速周回パ紹介

新潜在覚醒スキルの効果詳細

新潜在覚醒は2枠を使用!

s_7c13e6fdde18baa1788bb79b388f8916
実装当時からある11個の潜在覚醒に加え、新たに9種類の潜在覚醒が登場します。HP強化、攻撃強化、回復強化の効果を合わせたような効果の全パラメータ強化覚醒スキルにあるものを控えめにした各種キラーが新たに潜在覚醒として追加されます。

新潜在覚醒は潜在覚醒の枠を2個使用するため、基本的には2つまでしか設定することができません。ただ、潜在拡張たまドラを使用して枠を1個増やせば3つまで設定可能となるので、潜在拡張たまドラの明確な使い道を作ったと言っても過言ではないでしょう。

全パラメータ強化の効果詳細

表示 スキル効果
s_全パラ強化潜在 HP1.5%、攻撃力1%、回復力5%上昇

HP潜在、攻撃潜在、回復潜在の3つの潜在覚醒をすべて合わせもった効果があり、普通に使うと3枠なところを2枠で強化する事ができます。

各種キラーはタイプ指定アリ

新潜在覚醒登場2
キラーの潜在覚醒には設定できるタイプがそれぞれ決められており、神と悪魔タイプが1つ他のタイプは2つずつのキラー潜在が設定可能となります。ただ、バランスタイプは例外で全てのキラー潜在を設定できるので、いままで冷遇されてきたバランスタイプが輝く時が来たようですね。

潜在覚醒後の進化に注意!

上の画像通り、潜在キラーをつけるのはタイプ指定があります。潜在覚醒装着後に、分岐進化や覚醒進化でモンスターのタイプが変わってしまうと該当の潜在覚醒が消滅してしまいます。潜在キラーは非常に高価です。うっかり消してしまわないように十分注意しましょう。

代表的なバランスタイプモンスター

剣心 クリシュナ 転生セレス
s_究極剣心アイコン s_超究極クリシュナ_アイコン s_転生セレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヴェルダンディ ルキア 日番谷冬獅郎
s_究極ヴェルダンディ 究極ルキア s_日番谷 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
楊貴妃 火前田 覚醒イザナギ
s_楊貴妃 4 s_究極火前田慶次 s_覚醒イザナギ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シンファ ティフォンアナ グレモリー
s_シンファ 4 s_ティフォンアナ_アイコン s_グレモリー_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

神キラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_神キラー潜在 神タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_悪魔/s_マシン

強敵の多い神タイプへの打点を上げることができます。非常に汎用性の高いキラーの割に設定できるタイプは3タイプと多め。ミルパでソティスを等倍で倒すケースで役立ちそうですね。

ドラゴンキラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_ドラゴンキラー潜在 ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_回復

神タイプ同様に強敵が揃うドラゴンタイプへの対策が可能ですが、設定できるタイプがあまりメジャーなタイプとは言い難いです。また、ダブルドラゴンキラーの火ツバキに設定できないのが残念ですね。

悪魔キラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_悪魔キラー潜在 悪魔タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_攻撃/s_神

上記キラーに負けず劣らずの汎用性を持ちます。対象に攻撃タイプがあるため、クラウドシステムクラウドに設定すれば悪魔タイプの敵が多く出現するダンジョンをさらに効率よく進めることができるでしょう。ただ、複数設定すると覚醒パールに吸収されやすくなるので、闘技場を周回する際のサブに設定する場合には注意が必要です。

マシンキラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_マシンキラー潜在 マシンタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_体力/s_ドラゴン

マシンゼウスマシンヘラなどの膨大なHPを誇る敵を倒すのに非常に役立ちます。逆にマシンアテナ戦では吸収に引っかかりやすくなるので、うまく調整ができるパーティでない場合は採用を控えるようにしましょう。

バランスキラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_バランスキラー潜在 バランスタイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_マシン

あまり汎用性の高いキラーとはならないですが、セブンザードに刺さるという点では評価できます。ただ、悪魔キラー同様に複数設定すると覚醒パールに吸収されやすくなるので注意しましょう。

攻撃キラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_攻撃キラー潜在 攻撃タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_回復

グリザルやベルゼブブなど早めに片付けたいモンスターに刺さるキラー覚醒となります。ただ、100万以上吸収のあるヴィシュヌにはダメージ吸収を受けやすくなってしまいます。

体力キラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_体力キラー潜在 体力タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_攻撃

ゼローグ∞、セルケトなどに刺さりますが、どちらかというとマイナーな潜在覚醒となります。覚醒カグツチもキラー対象となるので、火力調整をする際には気をつけなければなりません。

回復キラーの効果詳細

表示 スキル効果
s_回復キラー潜在 回復タイプの敵に対して攻撃力が1.5倍。
設定可能なタイプ
s_バランス/s_体力/s_ドラゴン

有名どころだと闘技場の光カーリーにキラーが刺さります。それ以外はそこまで刺さるわけではないですが、ソティスに吸収されたくないけど闘技場の光カーリーを対策したい!と言う方には採用のもありそうです。

新たな潜在覚醒たまドラの入手方法

極限の闘技場3で入手可能

闘技場3_潜在たまドラ⭐︎ドラゴンキラー
闘技場1や2ではドロップしません。ますます闘技場2の価値がないような…闘技場3はレーダードラゴン戦からのカーリー戦と、かなりの高難易度なのでクリアできるプレイヤーも限られるでしょう。常設で入手する手段はこちらのみとなります。

チャレダン/ランダン報酬でも!

2016の年末〜2017の年始にかけたチャレンジダンジョンのクリア報酬、ヘラクレス杯の10%以上の報酬にてキラーの潜在覚醒が入手できます。以前のピィのようにこれからもチャレダンやランダンにて入手することも可能となりそうですね。