東京コンセプション(東コン)攻略Wiki

東京コンセプションの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。東コン攻略の際にぜひご活用ください。

東コン攻略Twitter

【東京コンセプション】炎のメリークリスマス攻略まとめ|東コン

東京コンセプション(東コン)の期間限定イベント「炎のメリークリスマス」についてまとめております。どのようなイベントなのか、どんなメリットがあるのかなど気になる方はぜひご覧ください。

「炎のメリークリスマス」の概要

東コン、炎のメリークリスマス

開催期間 12月12日(水)15時〜12月26日(水)15時

「雪の結晶」を集めて報酬をゲット!

「炎のメリークリスマス」は期間限定で入手できるアイテム「雪の結晶」を集めて報酬を受け取るイベントです。雪の結晶を交換アイテムとして消費するのではなく、累計で獲得した数によって様々な報酬を獲得することができます。

徐々にステージが公開される

イベントクエストは徐々に公開されていきます。

日程 公開されるクエスト
12/12メンテ後 STAGE1・2
12/13.15時〜 STAGE3・4
12/14.15時〜 STAGE5・6
12/15.15時〜 STAGE7・8
12/16.15時〜 STAGE9・10
ボーナスステージ
EXステージ
来週公開予定 追加クエスト

注目は初の凍結耐性つき防具

東コン、クリスマス

今回の報酬の注目は初の凍結耐性が付いた防具です。この防具を装備することで敵からの凍結付与を大幅に抑えることができるのでAUTOSKILLでプレイする場合は特に有効です。

エッグノッグは来週の追加クエストで使用する

16日に追加されるボーナスステージではソウルや神水、インゴットに加えてイベントアイテム「エッグノッグ」が入手できます。このアイテムは来週追加予定のクエストで使用するので売却せずに集めておきましょう。

累計報酬一覧

報酬一覧を見る場合はここをタップ!

獲得した「雪の結晶」は?

東コン、雪の結晶

獲得した雪の結晶は来週追加予定のクエストに使用するとのことなので売却しないように注意しましょう。

EXステージの攻略とおすすめキャラ

【EX1】頭脳戦:超高耐性

東京コンセプション、炎のメリークリスマス、EX1
EX1では非常に耐性の高い無属性の敵が出現します。50程度しかダメージを与えることができないので、敵のHPに応じた割合ダメージを与えてくれる”毒”と”燃焼”を使いつつ、通常攻撃の手数が多い”双剣”や”拳”で削っていきましょう。

可能であれば両方編成することをオススメします。

攻略おすすめキャラ

メインキャラ
カクカク レンレン リンリン ラセツラセツ
タマモタマモ キヨヒメキヨヒメ ヒガンヒガン
アシストキャラ
テンソテンソ サグメサグメ マイラマイラ レンレン
リンリン

【EX2】テクニック戦:絶対零度

東京コンセプション、炎のメリークリスマス、EX2

テクニック戦では効率良く立ち回り、時間内に全ての雑魚敵を倒すことが目的のクエストです。

敵の配置が前回のそらあおコラボEXステージと比べて離れております。弓キャラ以外の武器種の場合は相当上手く立ち回らないとまず不可能なので弓キャラを使用することをオススメします。

攻略おすすめキャラ

メインキャラ
マイラマイラ カグヤカグヤ ハチハチ メノウメノウ
アリエアリエ 富士葵富士葵  エンショウエンショウ
アシストキャラ
サツキサツキ オボロオボロ レンレン スズカスズカ
レイラレイラ エンショウエンショウ メノウメノウ

【EX3】超高難易度戦:凍結地獄

東京コンセプション、炎のメリークリスマス、EX3

ボスとしてゲンナイが出現し、その周りに大量に凍結攻撃雑魚が出現します。高確率で凍結状態となってしまい、動けなくなる上、雷属性であるゲンナイの攻撃が確定クリティカルとなってしまうため、しっかりと回避し、雑魚処理していきましょう。

少しずつ処理していくうちにコンパクドライヴが溜まるので使用して一気に処理し、ゲンナイに集中できるようにしましょう。

攻略おすすめキャラ

メインキャラ
テンソテンソ オボロオボロ レイラレイラ キリノキリノ
カルラカルラ シエンシエン ミヤコミヤコ スズカスズカ
カクカク イブキイブキ
アシストキャラ
ネネコネネコ シバエモンシバエモン カグヤカグヤ サツキサツキ
ラセツラセツ イブキイブキ ときのそらときのそら カルラカルラ

どれか1つクリアしてキャンペーンに応募しよう!

現在、東コン公式Twitterにて1万円分のギフトコードが当たるキャンペーンを実施中です。EXステージのいずれかをクリアして、クエスト一覧のスクリーンショットをツイートするだけで応募することができるのでお忘れなく。

最も効率の良い周回方法は?

現状のイベクエは初回報酬だけで良い

東コン、クリスマス 2

▲実際に10周してみた▲

イベントクエストでは周回する方にメリットがあるように今回からかなりの種類の強化珠欠片がドロップするようになりました。

しかし、雪の結晶のドロップ率はあまり良くなさそうなので無理に周回せず、ノーマルクエストを周回しましょう。