東京コンセプション(東コン)攻略Wiki

東京コンセプションの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。東コン攻略の際にぜひご活用ください。

東コン攻略Twitter

【東京コンセプション】妖怪キャラの育成方法まとめ|東コン

「東京コンセプション(東コン)」における妖怪キャラの「強化」「グレードアップ」「覚醒」「スキル上げ」などの育成要素について紹介しています。キャラクターの育成で困っている方はぜひご覧ください!

妖怪キャラ育成について

妖怪キャラ育成要素まとめ

レベルUP EXPを獲得してレベルを上げる
強化 珠を装着してグレードを上げる
覚醒 魂片を使ってレアリティを上げる
スキル上げ ソウルを使ってスキルレベルを上げる
装備 神器を装備してステータスを上げる

レベルUP

名称未設定2

基本となる育成要素である強化では、EXPを獲得することでキャラクターのレベルを上げます。EXPは、クエストクリア時に獲得することができます。また、EXP獲得専用のアイテム「神水」を使うことで一気にレベルを上げることもできます

ただし、キャラクターのレベルはプレイヤーランクより高く上げることはできないので注意しましょう。

プレイヤーランクの効率的な上げ方はこちら

強化(グレードアップ)

東京コンセプション、妖怪育成、グレードアップ

キャラクターには、レベルとは別にグレードというものがあり、専用アイテム「珠」とソウルを使ってグレードを上げることができます。グレードアップには、キャラごとに指定された珠を6つ装着する必要があります。珠はノーマルクエストでも入手することができます。

グレード12(+11)→13(+12)に強化した場合は、珠は装着されたままグレードアップします。

グレードアップのメリット

グレードアップを行うと、キャラクターの戦闘力(各種ステータス)が上がるほか、神器(武器・防具)の装備スロットを増やすことができます。

グレード4(+3) 武器の装備スロット2つ目を開放
グレード7(+6) 防具の装備スロット2つ目を開放
グレード10(+9) 武器の装備スロット3つ目を開放
グレード13(+12) 防具の装備スロット3つ目を開放

グレードアップの詳細はこちら

覚醒

東京コンセプション、覚醒、妖怪育成

専用アイテム「魂片」とソウルを使って覚醒するとレアリティ(星の数)が上がり、ステータスやスキル効果などがアップします。レアリティは最大星5まであり、入手できるキャラ全てが最大レアリティまで上げることができます

また、覚醒してレアリティを1つ上げると、パッシブスキルが1つ開放されます(最大で4つまで開放可能)。
覚醒の詳細はこちら

覚醒に必要な合計魂片

覚醒に必要な魂片数は、妖怪キャラの初期レアリティによって異なります。

星の数 必要な魂片数
星1→2 星2→3 星3→4 星4→5
星1 10 30 調査中 調査中
星2 30 調査中 調査中
星3 50 調査中

スキル上げ

東京コンセプション、序盤、スキルレベル上げ

ソウルとスキルポイントを使ってキャラクターのバトルスキル、アシストスキル、パッシブスキルのレベルをそれぞれ上げることができます。ソウルは、グレードアップや覚醒でも必要になるのでコツコツ集めておきましょう。

ただし、スキルレベルは妖怪自身のレベルより高く上げることができないので、レベルUPとセットで行う必要があります。

レベル上げについて詳しくはこちら

スキルポイントとは?

東京コンセプション、妖怪育成、スキルポイント

スキルポイントとは、全キャラ共通で設けられたポイント(初期状態で上限20)で、5分ごとに1ポイント回復します。1キャラのスキルレベルを一気上げてしまうと、ポイントが回復するまでほかのキャラのスキルレベルを上げることができないので、育成の際は注意しましょう。

装備

東京コンセプション、妖怪育成、神器装備

キャラクターのステータスを上げるために、ガチャなどで入手可能な神器と呼ばれる武器・防具を装備させることができます。武器と防具は、それぞれ最大3つずつ装備させることが可能です。

武器には「剣」「双剣」「拳」「槍」「槌」「弓」の6種類あり、できる限りキャラクターごとの武器種を装備しましょう。(異なる武器種を装備することも可能)
神器を強化してもっと強くなろう

1
2
3
4
5