東京コンセプション(東コン)攻略Wiki

東京コンセプションの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。東コン攻略の際にぜひご活用ください。

東コン攻略Twitter

【東京コンセプション】おすすめチーム編成を用途別で紹介!|東コン

東京コンセプション(東コン)のおすすめチーム編成を紹介しております。どのような妖怪キャラを組み合わせたら良いか悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

ストーリー攻略おすすめチーム編成

序盤は好きな妖怪キャラを育成しよう

東コン、第1章、ストーリードロップ

おすすめチーム編成
好きなキャラで良い

ストーリー序盤(1〜3章)は好きなキャラで進めても問題なく進めることができます。リセマラで入手した高レアキャラを中心に今後育てていきたいキャラを編成しましょう。

複数の属性キャラを育てておくと中盤以降に活躍が見込めます。

中盤からは属性を意識したい

東コン、第4章、ドロップ情報

中盤(4〜6)からは火力が足りない場面が特に増えていきます。

おすすめチーム編成
001タマモ、東京コンセプション、アイコン有利属性★★キャラ
or
008オボロ、東京コンセプション、アイコン育成が進んでいる
★★★キャラ
東コン、スキル、物理近距離攻撃攻撃系
アシストスキル
東コン、スキル、物理近距離攻撃攻撃系
アシストスキル
or
043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツ

グレードアップや装備の強化が進んでいる★★★キャラクエストで有利属性となる★★キャラを編成すると攻略が楽になります。

育成が進んでいるのであればゴリ押しでもまだまだ進めることができますが、火力不足による時間切れが起こる場合は一枠を物理攻撃バフを付与する043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツに変更するか新しい装備を入手すると良いでしょう。

アシストスキルのみ使用する場合はキャラレベルとスキルレベルを上げるだけで良いのでそこまで育成コストは高くないでしょう。

東コン、属性相性

▲属性の相性表▲

終盤は回復キャラを必ず入れよう

東コン、第7章、ドロップ情報

終盤(7〜10)は育成や装備強化が進んでいてもダメージが気になります。

おすすめチーム編成
008オボロ、東京コンセプション、アイコン育成が進んでいる
★★★キャラ
東コン、スキル、物理近距離攻撃攻撃系
アシストスキル
or
東コン、スキル、回復回復系
アシストスキル
東コン、スキル、回復回復系
アシストスキル

このくらいまで進んでくるとグレードアップを満遍なく行うのが困難になります。複数体のキャラを育成するよりも、一番育てている火力キャラをひたすら延命させて戦うスタイルで切り抜けましょう。

回復キャラは基本的に攻撃ステータスが低めなので前述でも述べたようにキャラレベルとスキルレベルだけ上げましょう。

回復アシストスキルを持った妖怪キャラ

回復キャラ
オススメ!ネネコネネコ
オススメ!シバエモンシバエモン
カグヤカグヤ

キヨヒメキヨヒメ
フウフウ ハクハク

摩天楼・討伐任務のおすすめチーム編成

摩天楼

東京コンセプション、摩天楼

おすすめチーム編成
008オボロ、東京コンセプション、アイコン育成が進んでいる
★★★キャラ
東コン、範囲攻撃攻撃系
アシストスキル
(できれば広範囲)
or
東コン、スキル、回復回復系アシストスキル
東コン、スキル、回復回復系アシストスキル

摩天楼に登場する敵は基本的に無属性となっております。そのため、メインキャラにはシンプルに育成が進んでいるキャラがおすすめです。

ダメージを引き継ぐ仕様なため、回復キャラは必ず1体は編成するようにし、もう1体は多数出現する雑魚敵を一気に処理してくれるような広範囲スキルを編成しましょう。回復が1体では物足りない場合は2体編成でも十分アリです。

広範囲のアシストスキルを持った妖怪キャラ

広範囲アシストスキルキャラ
レイラレイラ キヨヒメキヨヒメ 029ソーマ、東京コンセプション、アイコンソーマ 008オボロ、東京コンセプション、アイコンオボロ
広範囲ではないがおすすめのキャラ
サツキサツキ タマモタマモ リンリン スズカスズカ
042シエン、東京コンセプション、アイコンシエン

討伐任務:タイムアタック

東京コンセプション、討伐任務、タイムアタック

おすすめチーム編成
タマモ育成が進んでいる
剣キャラ
東コン、範囲攻撃攻撃系
アシストスキル
(できれば広範囲)
東コン、範囲攻撃攻撃系
アシストスキル
(できれば広範囲)

タイムアタックでは下手にバトルスキルを使用するよりもひたすら通常攻撃で進める方が速いです。攻撃力の高い剣キャラと雑魚敵1セットを倒してくれる程度の範囲を持ったアシストスキルで挑むと良いでしょう。

最も攻撃力の高い剣キャラ

※リリース初期段階での数値を元にリストアップしております。

炎属性 水属性 雷属性 風属性
スズカスズカ ユキメユキメ (いません) カルラカルラ

討伐任務:撃破数チャレンジ

東京コンセプション、討伐任務、撃破数 2

おすすめチーム編成
タマモ育成が進んでいる
剣キャラ
東コン、範囲攻撃攻撃系
アシストスキル
(できれば広範囲)
東コン、範囲攻撃攻撃系
アシストスキル
(できれば広範囲)

撃破数チャレンジでも通常攻撃で進める方が効率良く敵を倒すことができます。攻撃範囲の広い剣キャラを使用し、スキル範囲が広いバトル・アシストを使用しましょう。

おすすめアシストキャラ

おすすめキャラ
レイラレイラ リンリン オボロオボロ キヨヒメキヨヒメ
タマモタマモ イチジョウイチジョウ

討伐任務:ダメージチャレンジ

東京コンセプション、討伐任務

おすすめチーム編成
スズカ育成が進んでいる
高火力キャラ
東コン、スキル、物理近距離攻撃攻撃系
アシストスキル
(高火力)
or
オボロ育成が進んでいる
高火力キャラ
東コン、スキル、バフ攻撃バフ系
アシストスキル

ダメージチャレンジではシンプルに火力を求められます。最も攻撃力の高いキャラ最も強化されている武器攻撃バフスキルの3つが鍵となります。

また、ダメージチャレンジでは2種類の属性の敵が交互に出現するため、コマメに入れ替えて立ち回ることで属性の恩恵を最大限に受けることができます。

最大攻撃力が最も高いキャラ

※リリース初期段階での数値を元にリストアップしております。

炎属性 水属性 雷属性 風属性
スズカスズカ ユキメユキメ オボロオボロ カルラカルラ

攻撃バフを持ったキャラ

攻撃力バフ 物理攻撃バフ
イブキイブキ 043ラセツ、東京コンセプション、アイコンセツ

属性染めチーム編成

※この項目は全キャラ★5想定での編成になります。
※無理に属性染めする必要はありませんので、あくまで今後育成する参考資料の一つとしてご利用ください。

東京コンセプション、炎炎属性チーム

人間 メイン サブ1 サブ2
東コン、人間、八雲宗介八雲宗介 スズカスズカ 043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツ アカコアカコ

炎属性で最も攻撃力の高いスズカの火力を全力で上げるチームです。

宗介のヒューマンスキル、アカコのパッシブスキルにより炎属性キャラの攻撃力をアップし、ラセツのアシストスキルで物理攻撃バフを付与することで更なる火力アップが可能です。

他属性ではイブキイブキサグメサグメでも火力アップが可能です。また、麻痺状態の敵に炎属性の攻撃を命中させると確定でクリティカルが発動するので、麻痺効果のあるアシストスキルを持ったレイラレイラメノウメノウなども相性が良いです。

東京コンセプション、水水属性チーム

人間 メイン サブ1 サブ2
東コン、人間、和倉和倉紗有里 ユキメユキメ サグメサグメ サツキサツキ

水属性で最も攻撃力の高いユキメの火力を全力で上げるチームです。

紗有里のヒューマンスキル、サグメ・サツキのパッシブスキルにより女性キャラ・水属性キャラの攻撃力をアップすることで更なる火力アップが可能です。

他属性では攻撃バフを付与できるイブキイブキ043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツ、気絶による確定クリティカルを狙うためにホクラホクラロウゲツロウゲツを編成するのもアリです。サグメサグメの物防デバフも合わせて付与できれば相当なダメージを期待できます。

東京コンセプション、雷雷属性チーム

人間 メイン サブ1 サブ2
東コン、人間、剣崎剣崎晃 オボロオボロ 自由枠 マナコマナコ

雷属性で最も攻撃力の高いオボロの火力を上げるチームです。

・・・といっても雷属性で火力を底上げしてくれるパッシブ・アシストスキルを持ったキャラがマナコマナコしかいないため、無理にチームを雷属性に染めるよりも他属性の優秀なキャラを組み合わせた方がオボロの火力を伸ばしやすいでしょう。

攻撃バフを付与できるイブキイブキ女性キャラの攻撃力をアップするサグメサグメ凍結による確定クリティカルを狙うためにユキメユキメ、バトルスキルのダメージアップを狙うために魔防デバフ効果のあるシエンシエンがおすすめです。

東京コンセプション、風風属性チーム

人間 メイン サブ1 サブ2
東コン、加賀越美月加賀越美月 カルラカルラ イブキイブキ ノウマンノウマン

風属性で最も攻撃力の高いカルラの火力を全力で上げるチームです。

美月のヒューマンスキル、ノウマンのパッシブスキルにより風属性キャラの攻撃力をアップし、イブキのアシストスキルで攻撃バフを付与することで更なる火力アップが可能です。

他にもバトルスキルのダメージアップを狙うために魔防デバフ効果のあるシエンシエン、他属性では攻撃バフ付与+男性キャラ攻撃アップ持ち043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツ石化による確定クリティカルを狙うためにヒガンヒガンがおすすめです。

1
2
3
4
5