【白猫】タウン施設の最適な配置方法

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるタウン施設の最適な配置方法の一例をご紹介しています。イベント施設の追加やアジト拡張等、続々と追加されていくものに対応した配置マップとなっていますので是非参考にしてみてください。

空きスペースも沢山!最適なタウン配置方法

タウン施設の配置方法

施設の大きさは6種類!

タウン施設の大きさは6種類あり、これを隙間なく埋めていくことで空きスペースができ、タウン好きにはたまらないデコレーションの幅もかなり広がります。画像は一例として作成しており、白いスペースに施設を置けますので、是非参考にしてオリジナリティのあるタウンを作ってみましょう!

アジトレベル9で訓練所、金鉱、ソウル発掘場合体済みの配置方法

タウン配置-03
金鉱やソウル施設が合体済みであれば、追加された研究所8個も余裕を持っておくことができ、すべての施設を配置してこれだけの空きが生まれます。

アジトレベル8で訓練所、金鉱、ソウル発掘場合体済みの配置方法

タウン配置-02
上記の配置であればふなっしーハウス、豚の帽子亭、ねこまつりのお金系の施設を外せばステータスが上昇する施設はすべて置くことができます。

訓練所の合体がまだなら金鉱を外そう!

訓練所がまだ育っていない!合体ができない!という方は能力の底上げのためにもキャラには直接関係のない金鉱等の金策施設を外していきましょう。アジトレベルが上がったり、訓練所を合体できるようになって空きスペースができてから金鉱を育てるほうがよいでしょう。

タウン施設の大きさと早見表

施設の大きさ 施設の合計数 施設の種類
4×4 14個 正月施設(2015)×3個
クリスマス施設(2015)×3個
ふなっしーハウス×1個
羊のおひるねセット×1個
白猫プロジェクトブース×1個
幸運を呼ぶ聖鐘×1個
ライブステージ×1個
豚の帽子亭×1個
討鬼の楼閣×1個
白竜の竜舎×1個
施設の大きさ 施設の合計数 施設の種類
3×3 49個 訓練所(合体済み)×8個【合体前×24個】
研究所×24個
金鉱(合体済み)×2個【合体前×8個】
ねこまつりイベント×2個
黒猫のウィズの塔×1個
ねこの集会所×1個
コンサートホール×1個
ルクサント聖殿×1個
混沌(うち)においでよ×1個
ほかほか湯畑×1個
魔法の絵本×1個
開運の宝船×1個
レストラン×1個
氷滅のバトルコロシアム×1個
グリコキャッスル(合体後)×1個
冬のぬくもり×1個
潜水艦アルゴノート号×1個
施設の大きさ 施設の合計数 施設の種類
2×2 8個 ゲオルグの像×1個
エクセリアの像×1個
日と月の櫓×1個
贖罪の聖女像×1個
DJブース×1個
ウィズとキャトラの像×1個
嵐鳥の御柱×1個
ソウル発掘場×2個【合体前×8個】
施設の大きさ 施設の合計数 施設の種類
1×1 42個 茶熊イベント×12個
ダグラスモニュメント×9個
ファミ通アワード記念像×1個
超スタータヌッキー像×1個
ミス・モノクロームの像×1個
ソフィの像×1個
イリアの像×1個
ヴィルフリートの像×1個
コヨミの像×1個
アナザーの像×1個
カスミの像×1個
アーモンドピークの像×1個
アーモンドプレミオの像×1個
スウィートエンブレム×1個
ミカエラの像×1個
リースの像×1個
フレイの像×1個
リヴェータの像×1個
ピノの像×1個
ファムの像×1個
トモエの像×1個
チェンメイの像×1個
ビターエンブレム×1個
施設の大きさ 施設の合計数 施設の種類
4×3 1個 宿屋×1個
3×2 1個 武器庫×1個

まとめ

訓練所、金鉱の合体とアジトレベル9の解放によりかなりタウンに空きスペースができるようになり、施設の配置の仕方に幅が広がりました。これまで置けなかったデコレーションや今後増えるであろうイベント施設のためにもアジトのレベルと施設の合体はできる限り終わらせておきましょう!

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5