【モンスト】ティグノス(2)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『ティグノス2(朽ちゆく大禍の樹廊)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ティグノス2』を攻略する際の参考にしてみてください。

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ティグノス(2)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 深遠なる神獣の聖所
「朽ちゆく大禍の樹廊」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★7
ドロップ (クシナダ・ティグノスはドロップしない)
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

①見果てぬ幽寂の水庭をクリアで解放。

神獣の聖域の各クエスト攻略
エティカエティカ ウィルウィル ワイヤードワイヤード ハトリーハトリー

神獣ザコ スレイヤーか固定ダメしか通らない
▼その他の出現ギミック
属性倍率アップ
ダメージウォール 1ヒット約16000
対策があれば安全
ビットン ダメージウォール・ヒーリングウォールを展開
反撃モード 攻撃力・防御力・スピードのいずれかがダウン
ヒーリングウォール 回復量は微量
反射制限 最終ステージのみ
レーザーバリア

『ティグノス(2)』攻略のポイント

ザコの種類を理解しよう!

スクリーンショット-2017-05-29-15.50.55

敵ザコは大きく分けて2種類存在します。「神獣ザコ」は神獣スレイヤーもしくは固定ダメージ系攻撃でないとダメージが通りません。

一方、既存のザコ(スプリッツァー)は従来通り、どのキャラの攻撃も通ります。もちろん妖精キラーも有効です。

ザコの大きい数字で即死攻撃あり

バトル1~3のザコ全てとバトル5の一部のザコは大きい数字(6~8ターン)で即死級の電撃を放ちます。基本的にはザコを早めに倒す必要がありますが、バトル5では即死ターンより前に中ボスを速攻することでも攻略可能です。

神獣ザコのHPが約17万あるため、超強毒拡散のみで倒す場合は毒を当ててから5ターンかかります。速やかに毒を当てるように気をつけましょう。毒友情と一緒に神獣スレイヤーを編成する方が余裕が出てきます。

バリアで状態異常を回避、高い耐久力を発揮。広範囲友情、大号令SS共に強力
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
レザスト+ADW。友情が雑魚処理(神獣含む)に有効。自強化+遅延SS
ナチョス獣神化アイコン ナチョス(獣神化)
ADW。超強毒拡散。ふっとばしSSが雑魚・ボスへの火力に。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
対妖精M/防御UPが有効。強力な毒友情が神獣に対して効果的
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
リジェネ/全耐性+SS短縮。自傷SSでボスのHPを大きく削れる(ゲージ飛ばし可)。貫通毒衝撃波+爆発友情持ち。
ゲルナンド_アイコン ゲルナンド(神獣の聖域)
神獣スレイヤー所持/爆発SSが強力。
セイミー_アイコン セイミー(神獣の聖域)
神獣スレイヤー所持/回復Sでサポート。衝撃波が雑魚処理に有効(特に密着時が◎)
ハトリー進化アイコン ハトリー(神獣の聖域)
神獣スレイヤー所持/状態異常回復

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木キラー。高火力な爆発SS。爆発友情は毒キャラと好相性
曹操進化アイコン 曹操(進化)
木属性キラー。壁ドンSSが強力。爆発友情でサポート
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
SS短縮/ダッシュM。状態異常回復ブラスト。HP吸収状態SS
スルト進化アイコン スルト(進化)→入手
対妖精L。爆発友情でサポート
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
回復M。毒友情が神獣雑魚に有効。白爆メテオSSがボスに有効
レイ獣神化アイコン レイ(獣神化)
A.T.F/レザスト回復M・ブーストSSで攻略を安定化。超強毒拡散持ち
エティカ進化アイコン エティカ(神獣の聖域)
神獣スレイヤー/ADW
ベビーアーク進化_アイコン ベビーアーク(進化)
レザスト/SS短縮。超強毒拡散が雑魚処理に有効。味方無敵化SS
イージス_獣神化アイコン_モンスト イージス(獣神化)
中距離毒拡散弾が雑魚に有効
エリザベス神化_アイコン エリザベス1世(神化)
ADW+状態異常回復。爆発友情でサポート
その他、毒友情持ち(火属性・ADW持ちだとより安全)

『ティグノス(2)』編成のポイント

スレイヤーor毒キャラの編成は必須

神獣スレイヤー、もしくは毒友情キャラがいなければ”神獣ザコ”を倒すことができません。クエストを進める上で必須となるので、最低でも1体は編成しておきましょう。

スレイヤー以外のボス攻撃要員も

ボスやスプリッツァーはスレイヤー以外でも攻撃可能です。それらを攻撃する為の火力要員もバランス良く編成しましょう。

AppMediaライター陣のクリア編成

クリア編成1

サタン獣神化アイコン スルト進化アイコン サタン獣神化アイコン ハトリー進化アイコン

神獣相手ではお馴染みのサタン。妖精キラーMも有効で、防御UPの友情も有効で、文句なし。スルトはサタンと相性の良い爆発友情に加え、妖精キラーL持ち。ハトリーは状態回復とスレイヤーで活躍します。

クリア編成2

ハトリー進化アイコン スルト進化アイコン ハトリー進化アイコン サタン獣神化アイコン

こちらは自陣無課金編成です。ハトリーの状態回復はゲージが早いので扱いに注意しましょう。

クリア編成3

ハトリー進化アイコン 曹操進化アイコン ハトリー進化アイコン 仮クレオパトラ獣神化

ハトリーのスレイヤー火力+毒で神獣を削る編成。対ボス火力要員として曹操、クレオパトラSSを組み込んでいます。

ティグノス(2)の各ステージ攻略

バトル1

ティグノス2攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・反射タイプはザコの間に挟んで倒す
・敵の反撃モード中に攻撃すると、攻撃力・防御力・スピードのいずれかがダウン

敵の反撃モード中に攻撃するとデバフ効果が発生しますが、あまりシビアに考えすぎるよりはガンガン攻撃していった方がスムーズです。パーティーに状態回復や、防御UP・攻撃UP友情を持ったキャラがいるとより安心です。

全てのザコが6ターン後に即死攻撃をしてきます。神獣ザコを超強毒拡散のみで倒す場合、なるべく早く全てのザコに毒を当てるように意識しましょう。

バトル2

ティグノス2攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と基本は同じ

前のステージと同様に、反撃モードが厄介です。状態回復させつつ進めましょう。即死攻撃は8ターンのため前のステージに比べれば余裕はあります。

バトル3

ティグノス2攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・ティグノスは4ターンで撤退(撤退時にメテオ攻撃)

前クエストと同じく、撤退するティグノスが登場します。移動しながら白爆発で攻撃してくるため被ダメージが高いです。毒などでザコを削りながら、防御ダウンをなるべく治療しつつティグノスに近づかない配置をすると安心です。

バトル4

ティグノス2攻略バトル4

1(次6) 速度ダウン 全体約4000
2 毒波動砲 1体約3500
(毒は3000)
4 蘇生 雑魚1体
12 毒メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・神獣ザコの反撃に注意
・ボスが4ターンごとにザコを蘇生

ここでも厄介なのは反撃モードです。もちろん、触れなく済む場面では触れずにやりすごしたいのですが、そればかりで攻撃が全然進まないようであれば、多少のリスクを背負ってでも、攻撃にシフトする選択も必要となります。

このステージではザコが即死攻撃をしてこないため、ザコ処理を最優先する必要はありません。適度に中ボスを削っていきましょう。

バトル5

ティグノス2攻略バトル5

1 移動 1ヒット約1000
2 ロックオンレーザー 1体約3000
4 蘇生 雑魚1体
12 毒メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・中ボス1と同様の立ち回り
・左上・右下のザコが即死攻撃持ち(6ターン)

前のステージと同じ立ち回りですが、左上と右下のザコを残しておくと即死級の電撃を食らいます。中ボスを速攻できない場合は必ずザコを毒などで倒しましょう。

ボス戦1

ティグノス2攻略ボス1

1 移動 1ヒット約1000
2 ロックオンレーザー 1体約2000
3 蘇生 雑魚1体
9 調査中 即死級?
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1ヒット約1000
2 毒拡散 1体約1000程度
(毒は2000)
2 蘇生 雑魚1体
7 調査中 即死級?

攻略の手順・ポイント

・ザコ・ボスを分担して攻撃していく。

スレイヤーや毒友情を活用して、ザコへ攻撃。対ボスで火力を出せるキャラはボスへ攻撃。分担して攻撃した方がスムーズに戦えます。

ボス戦ではザコの即死攻撃がないものの、反撃モードが厄介なためザコを放置していいわけではありません。

ボス戦2

ティグノス2攻略ボス2

・大きなスプリツァーも通常攻撃可能

進化後のスプリツァーも普通の友情・殴りで攻撃可能です。サタン・スルトなどのキラーキャラがいると処理がスムーズです。

ボス戦3

ティグノス2攻略ボス3

・制限ザコを優先処理
・残りのザコを倒す
・ボスへ攻撃

最終面では制限ザコが登場します。どくろマークでヒーリングウォールが発生しますが大きな影響はありません。反射タイプも編成している場合が多いので、優先処理し軌道を確保しましょう。その後のやることはこれまでと大きく変わりません。

反撃のON・OFFと残りHPや敵の攻撃パターンで、攻撃すべきか、やりすごすべきか判断して立ち回りましょう。

ティグノス(2)の適正・攻略まとめ

前回のクエストと同じで、ぶっちゃけ”スレイヤー”ではなく、サタンやクレオパトラを主戦力として編成した方が楽です。

また、ボスやスプリッツァーに対して火力を出せるキャラも編成しておくと楽でしょう。反撃モードによっていろいろ仕掛けてきますが、慎重になりすぎず多少強引にでも攻めることがポイントになります。

ここを越えれば残り2勝でティグノスが入手できます。せっかくここまで来たのならば、残りも頑張りましょう!!

関連記事

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

  • 匿名 ID:gxMTI0MTU より:

    ボス2 ビットンの間で曹操ワンパン

  • 匿名 ID:YzODc2NDk より:

    属性倍率アップしてんのに火属性のスレイヤーいないとか酷くね

  • 匿名 ID:YzODc2NDk より:

    ティグノス1でワイヤード使った後にここでハトリー使うとキャラのスピードの差がありすぎてビビる

  • 匿名 ID:c4NTE5NTg より:

    ハトリー2サタン悟空がベスト
    悟空とサタンに相性が非常に良いのでオススメ

  • 匿名 ID:I3OTY0NTQ より:

    ここ竜馬適正じゃん!
    雑魚は他のキャラに任せれば良いから勝てねーヤツ試しみて!

  • 匿名 ID:M5NDI3NTU より:

    ハトリーのゲージが早すぎて状態異常回復できない、、、、泣

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNDY3Mzk より:

      つゲージマックスアイテム
      一回勝てばいいんだしメダル使ってもいいんじゃない?

    • 匿名 ID:MwODc5NjE より:

      目や耳に頼るんやない
      己の鼓動を感じるんや
      ハートにビートを刻むんや

  • 匿名 ID:YwOTkxMzk より:

    このステージは拍子抜けするほど簡単だな

  • 匿名 ID:g1MTczMTM より:

    何これ、サタン持ってないとキツイじゃん

  • 匿名 ID:I0MDc0Mjc より:

    ハトリー要らなくね?ゲージクソ早いし、レーザー役にたたんし、SS弱いし。ここまでスレイヤー要らない子ばっかりでかわいそうになってきた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjQ3MTU より:

      サタン積められるならハトリーいらなかったわ
      むしろ蘇生タイミングがずれて邪魔になるくらい

  • 匿名 ID:I5NDQ3NTM より:

    またサタンかよwww

  • 匿名 ID:M5NDQxODc より:

    正直、ヤマタケより簡単だなこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NTkyNzU より:

      ネタだよな?

    • 匿名 ID:A3OTU5Mjc より:

      ティグノス1ってことだよな?

    • 匿名 ID:A3NzQyODE より:

      蘇生頻繁にない分楽やった
      次も楽だといいんだけど

    • 匿名 ID:A3OTU5Mjc より:

      1552
      すまん
      単に本家ヤマタケと勘違いした

  • 匿名 ID:A0NDE5NjI より:

    TODAYさんによればボスのクシナダの種族は聖騎士と出てた

    なぜ聖騎士にした?

  • 匿名 ID:AyNTkzMDk より:

    エリザベスが火・貫通・ADW・状態異常回復・白爆発で、サタン入れるならオススメ。

  • 匿名 ID:A1NjIwNTE より:

    クレパトやばし、ラストメテオでわんぱんだった。1ステでも使ったけどSSがやばい!